КХЛ. Жердев: "Воспринимаю свой переход в Атлант как возвращение"

2011 г., 5 августа, 16:34
Естественно, я доволен тем, что заключил контракт и могу спокойно готовиться к сезону, не волнуясь за свое будущее, - начал Жердев.

- Почему ваш выбор пал все-таки на Атлант?

- Во-первых, права на меня в КХЛ принадлежали именно подмосковной команде. Я же не был свободным агентом. Во-вторых, воспринимаю свой переход в Атлант как возвращение. Я оказался в клубе, в который и должен был попасть. Ведь мне уже доводилось дважды играть в Мытищах. Кроме того, я хорошо знаком с руководством Атланта, обслуживающим персоналом. Мне привычны условия, в которых надо готовиться к матчам. На арене знакомо все, начиная с раздевалок. К тому же с географической точки зрения выступать за Атлант очень удобно - не надо постоянно уезжать далеко от дома.

- Насколько тяжело шли переговоры?

- Наверное, более детально об этом мог бы рассказать мой агент. Насколько я знаю, мы договорились с Атлантом без особых проблем. Сумма контракта устроила обе стороны.

- С финансовой точки зрения вы выиграли по сравнению с Филадельфией, где играли в минувшем сезоне (зарплата Жердева в Флаерс составляла два миллиона долларов. - Прим. СЭ)?

- Да, нынешний контракт с Атлантом для меня более выгоден.

- Каков срок соглашения?

- Мне не хотелось бы обсуждать эту тему.

- В недавнем интервью вы говорили, что для вас приоритетом остается НХЛ. Не сильно расстроились, что ничего не получилось в этом направлении?

- Никакой печали по этому поводу у меня нет. Понимаете, началась предсезонная подготовка, поэтому Атлант не мог долго ждать. Передо мной поставили весьма жесткое условие по срокам. Со своим будущим я должен был определиться до конкретной даты. Со своей стороны никаких серьезных условий я не выдвигал. Просто на нас вышли с предложением и сказали: "Коля, если ты хочешь быть вместе с нами, то тебе надо побыстрее определяться". Раз сложилась такая ситуация, то надо приходить к общему знаменателю по финансовым моментам. В итоге мы нашли общий язык.

- Очень принципиальный момент на протяжении вашей карьеры - взаимоотношения с тренерами. Успели пообщаться с Густафссоном?

- Нет, в настоящее время Атлант находится на сборе в Швейцарии. Общаться с главным тренером я буду уже после возвращения команды в Мытищи.

- Когда вы собираетесь присоединится к команде?

- В ближайший понедельник - 8 августа.

- Пока занимаетесь самостоятельно?

- Да, готовимся к сезону вместе с Никитой Филатовым. Бегаем кроссы, есть и силовые упражнения, тягаем штангу. Короче, занимаемся по полной программе.

- С руководством не обсуждали вопрос, в каком звене вас видят?

- Эта тема поднималась в разговоре с руководителями Атланта, но я не знаю, связывались ли они с главным тренером и обсуждали ли этот вопрос.

- Вам, получается, не обещали места в первом звене?

- Такие детали мы не обговаривали. Хотя, думаю, всем понятно, что в Атланте на меня серьезно рассчитывают. Постараюсь оправдать возложенное доверие.

- Почти одновременно с вами в Атлант перешел еще один именитый энхаэловец - Алексей Ковалев.

- Это здорово! На мой взгляд, приход такого опытного и классного игрока поможет любой команде Хорошо, что такие люди возвращаются играть в Россию. Конечно, мне хотелось бы выходить на лед вместе с ним в одном звене.

- Как вы относитесь к официальной презентации вашего контракта?

- Не думаю, что она будет. И я, и руководство Атланта подписание нынешнего контракта расцениваем, как обычное возвращение. Зачем устраивать из этого что-то громкое?