Блохин: "С атмосферой в сборной мы как-нибудь разберемся"

2012 г., 11 апреля, 10:21
– Поездка в Донецк действительно получилась продуктивной. Мне удалось побывать на базе донецкого Металлурга, где сборная Украины будет готовиться к двум матчам чемпионата Европы. Там созданы отличные условия для работы. Меня все устраивает.

– Какое впечатление оставила игра Шахтера и Динамо?

– Тут – без восторга. В Донецке я хотел увидеть классный футбол в исполнении сильных команд, а получилось какое-то другое мероприятие.

– Вы готовы прокомментировать удаление Дениса Гармаша?

– Нет. Вопросы судейства находятся не в моей компетенции. У нас есть Пьерлуиджи Коллина, есть другие специалисты – пускай данную тему обсуждают они.

– Но парня хотелось бы поддержать. Его слезы вас зацепили?

– Поймите меня правильно: за происходящее в клубах я не могу нести абсолютно никакой ответственности. Просто смотрю за всем со стороны и делаю выводы. Если такое произойдет в сборной – это другой вопрос. Был непонятный мне случай с удалением Саши Кучера во встрече с Австрией. Мы обсудили эту тему с ребятами, и мне кажется, что в национальной команде такого больше не повторится.

Я сейчас не хочу говорить, плохой Гармаш или хороший, были это нервы или эмоции, но мы вообще можем потерять игрока. А он - один из кандидатов в сборную. Другой вопрос, как совместить в нем желание и заряженность на борьбу со всеми эмоциональными моментами, направить в нужное русло. Полузащитник Динамо выполняет большой объем работы – и в обороне, и в атаке. А вот эмоции иногда перехлестывают, мешают ему. В общем, пускай в сборной мы подобного и не замечали, это тревожный сигнал.

– Что скажете об остальных сборниках?

– Целостной картины у меня не сложилось. Игра превратилась в какое-то шоу: падения, стычки, драки, не всегда понятные решения судьи и такая же реакция футболистов…Нужно понимать, что футбол – это контактный вид спорта. В воскресенье вечером я смотрел матч Реала с Валенсией. Там тоже было много борьбы, но никто не валялся, арбитр давал играть, не спешил с карточками. Впрочем, давайте все же оставим судейство Коллине. Думаю, его объяснений общественность ждет с большим нетерпением.

– Результативные действия Александра Кучера и Ярослава Ракицкого вас порадовали?

– Атака – это хорошо. Но мне нужны защитники, а Шахтер проиграл слишком много борьбы на втором этаже. Динамовцы имели преимущество при стандартах, хоть и не смогли его реализовать. В общем, впереди мы как-нибудь наладим и без защитников, хотя своевременные подключения в нападение всегда поощряются. Ракицкий ведь за сборную уже забивал, сделал красивый гол с немцами. Но при всем при этом на первом месте у меня – надежность, игра в отборе, единоборства…

– Образцом таких действий, на мой взгляд, стала игра Евгения Хачериди, который перекрыл кислород Луису Адриано. Вы согласны?

– В общем-то, да. Меня порадовало, что в столь напряженном, нервном поединке защитник Динамо совладал со своими эмоциями и не был замешан во всех этих разборках. Молодец, словом.

– Показалось, что не так, как всегда, сыграл Андрей Ярмоленко.

– Стабильности не хватает не только ему. Я уже об этом говорил. Но на личности в данной ситуации переходить не хочу.

– Вы наверняка ждали появления Олега Гусева на фланге обороны. Чтобы лишний раз проверить его на проблемной для национальной команды позиции…

– Мое желание в данном случае ни на что не влияет. Конечно, в матчах такого калибра всегда проверяются истинные возможности исполнителей. А хочу я или не хочу – это уже мои проблемы. Конечно, я надеялся, что увижу больше украинцев. Думал, что выйдет Алексей Гай, что больше времени на поле проведет Евгений Селезнев.

– Наставник Динамо Юрий Семин оставил на скамейке запасных Александра Алиева, Артема Милевского и Андрея Шевченко. Как вам удается совмещать этих троих игроков на поле в составе сборной?

– Все зависит от тренера, от его тактики. Конечно, меня не может радовать то, что они сидят на лавочке. Но повлиять на это я никак не могу. На финише сезона получим, так сказать, конечный продукт. Проблема игровой практики существует, и никуда мы от этого не денемся. А без практики на таком форуме ой как непросто.

– Неужели чем ближе Евро-2012, тем больше проблем у национальной команды?

– Ситуация точно не улучшается. Насколько мне известно, ухудшилось состояние Тараса Михалика. Мы надеялись, что уже полностью восстановился Дмитрий Чигринский, но… В общем, выбор у нас ограниченный, а новые исполнители, по сути, не появляются.

– Много украинских футболистов выступает за Днепр и не имеет при этом проблем с игровой практикой…

– Много-то много, но все ли они подходят для сборной? В Мариуполе, в Луганске тоже хватает украинцев, но это ведь не означает, что все игроки соответствуют уровню национальной команды.

– В московском Динамо по-прежнему не играет Андрей Воронин. Ваша поездка в столицу России остается в силе?

– Конечно. В среду буду присутствовать на кубковом поединке динамовцев с Волгой. Хочу непременно поговорить с Андреем. Играет он или нет – это уже решает тренер. Меня больше волнует психологическое состояние футболиста.

– Вы следили за его комментариями в СМИ?

– Поверхностно. Но что бы Воронин ни говорил, мне важна личная беседа.

– Сейчас сборники дают много интервью. В процессе подготовки к чемпионату Европы вам хотелось бы уменьшить их количество?

– Почему же? Я никогда не запрещал игрокам общаться с журналистами, это часть их профессиональной жизни. Хотят – пускай говорят. Другое дело, что темы бывают разными, а вопросы – провокационными. Но тут уже ребята сами выбирают, с кем им говорить, а с кем – нет.

– Олег Владимирович, в сложившейся ситуации в чемпионате Украины золотой матч уже неизбежен?

– Не знаю… Моя позиция не меняется – мне как тренеру сборной он совершенно ни к чему. Еще одна такая игра – и мы вообще можем остаться без футболистов! Там ведь будет еще больший накал. А играть предстоит через два дня на третий – 10 мая последний тур, а 13-го, в случае чего, золотой матч…

– Вас не беспокоит, что все эти эмоции потом скажутся на атмосфере в национальной команде?

– Думаю, с этим мы как-нибудь разберемся. Сколько работаю в сборной, подобных проблем у нас не было. Главное, чтобы не приобрела актуальность вражда другого характера. Отношение болельщиков к Динамо и Шахтеру в Донецке и в Киеве, соответственно, накаляется. А нам ведь играть в этих городах. Люди должны помнить, что сборная – это команда всей нашей страны!

– Как вы мирились со спартаковцами в СССР?

– Легко. На поле могли так встретить друг друга, что мало никому не казалось! Но потом всегда честно смотрели в глаза. Дружили и до сих пор дружим. Воспитание было такое.