Атланта-96. Начало истории

2012 г., 26 июля, 21:25
После олимпийского дебюта Украины в Лиллехамере, где на Белой Олимпиаде наши спортсмены завоевали всего две награды (золото фигуристки Оксаны Баюл и бронза биатлонистки Валентины Цербе) Национальному олимпийскому комитету Украины во главе с легендарным спринтером Валерием Борзовым предстояло следующее испытание - Атланта-1996. Впервые в истории на Летних Играх украинский народ мог с гордостью и всем сердцем болеть за своих: в Барселоне, как известно, Украина составляла часть Объединенной команды, куда вошли представители СНГ. И пускай летом 1992-го во время телетрансляций из Барселоны комментаторы частенько делали акцент на том, что тот или иной спортсмен представляет Украину, ощутить всю полноту эмоций нашим любителям спорта да и самим атлетам представилось лишь четыре года спустя - на Североамериканском континенте. Всего в Атланту поехало 230 украинских спортсменов - внушительная делегация.
Атланта подарила нам не только новые эмоции и ожидания, но и привнесла в украинский спорт новый исторический виток
С чем же подошла украинская команда к Олимпиаде? В первую очередь, мы могли традиционно расчитывать на награды в коронных дисциплинах, тех, в которых украинцы (точнее, жители УССР) были достойно представлены в различных советских сборных: легкая атлетика, спортивная и художественная гимнастика, плавание, баскетбол, футбол, хоккей на траве, бокс, борьба и т.д. Правда, по известным причинам игровые виды попросту "отпали" сами по себе: российские федерации в своем большинстве стали правопреемниками советских федераций игровиков, и скомканные олимпийские циклы, а также потерянное время в начале 90-х лишило украинских болельщиков ярких эмоций.

Справедливости ради, отметим, что женский баскетбол, находившийся в то время в Украине на подъеме, получил представительство в Америке, подарив нам немало красивых побед. Но об этом - позже. Украинские же футболисты имели великолепные шансы пробиться в Атланту, но обиднейшая домашняя ничья на финише квалификации на молодежное Евро (отбор на футбольный турнир проходил в рамках чемпионата Европы U-21) со сборной Хорватии (не забитый пенальти Ващука, куча нереализованных моментов) и выездное поражение от Италии (будущих чемпионов Европы, в составе которых блистала восходящая звезда кальчо Фабио Канаваро) оставило украинский футбол без европейского форума и, соответственно, первой Олимпиады (в Атланту пробились пять лучших сборных чемпионата). А ведь кто знает, как бы сложилась карьера целой плеяды действительно талантливой украинской молодежи, окажись они в Атланте. Однако оставим эти размышления футбольным историкам и аналитикам.

Что касается остальных видов, то в легкой атлетике, гимнастике, борьбе, боксе и т.п. украинцы удачно провели олимпийкий цикл, что вылилось в определенное количество медалей на европейских и мировых первенствах, прошедших в 1995-м и начале 96-го. Что ж, Атланта подарила нам не только новые эмоции и ожидания, но и привнесла в украинский спорт новый исторический виток.


Обмен валют

В эпоху 90-х, когда социальная структура претерпела серьезные коррективы, спорт переживал не лучшие времена. Как и многие сферы нашей жизни, он находился в разрушенном состоянии: инфраструктура, система обучения - практически все, что касалось спорта, было отброшено на годы назад. Спортсменам, тренерам, специалистам и функционерам было очень тяжело готовить наших олимпийцев к старту. Надо отдать должное всем им за то, что в Атланте, забегая вперед, сине-желтые не ударили в грязь лицом, завоевав в итоге высокое 9-е общекомандное место в неофициальном медальном зачете. Многим же спортсменам Атланта дала хороший шанс на построение удачной карьере в спорте и не только в нем.
"Мы брали тренеров и с утра, с 5-6 часов занимали очереди под обменниками, причем под разными, и меняли их на доллары"
Слово Валерию Александрову, на то время главному тренеру сборной по легкой атлетике, ныне вице-президенту Федерации легкой атлетики Украины:

- В 1993-94 годах мы получали зарубежные командировочные в купонокарбованцах. Мы брали тренеров и с утра, с 5-6 часов занимали очереди под обменниками, причем под разными - в одном много не поменяешь, и меняли их на доллары. Очень сильно нам помог президент НОК Украины Валерий Борзов, который в 1995-м при содействии диаспоры проехал всю Канаду и США, прочитав около 50 лекций. И весь гонорар, где-то 250 тыс. долларов, он перевел на счета диаспоры. Благодаря этим средствам спортсмены, не только легкоатлеты, выезжали в 1995 году на сборы.

Отметим, что за победу на Играх спортсмены получали от  украинского правительства 50 тыс. долларов, на то время очень большие деньги.


В поисках Бубки

…Вполне логично, что на церемонии открытия Игр флаг Украины нес один из самых удачливых спортсменов в мире прыгун с шестом Сергей Бубка. Тогда именно с ним в большей мере ассоциировался украинский спорт да и, наверное, вся Украина. Ведь для рядовых американцев долгое время 1/6 часть мировой суши называлась словом Russian. В этой связи отметим, что именно здесь начала свое восхождение еще одна легенда украинского спорта, благодаря которой не только Штаты, но и весь мир впервые знакомился со словом Ukraine. Это, конечно же, Владимир Кличко.

Однако пока слово очевидцу событий, Валерию Александрову:

- Сергей Назарович жил не в самой олимпийской деревне в Атланте, а в пригороде. Это было запланировано, ввиду того повышенного интереса к нему и давления, не только в спорте. У меня был адрес его жилья, но, как оказалось, найти его было нелегко. Даже, несмотря на то, что нам помогали представители украинской диаспоры: как известно, в Штатах номера коттеджам по улице присваиваются не согласно порядку, а по мере их постройки. И вот мы уже опаздывали на церемонию открытия, и я, не выдержав долгих поисков, выбежал из машины, в которой мы ехали, и направился к первому попавшемуся дому. Заборов в Америке никто не ставит, но наши люди из диаспоры перепугались, ведь правила там не позволяют без приглашения входить в дом. Но я был в экипировке, с аккредитацией, постучал в двери, и мне открыл американец. Мужик был в одних трусах - жара все-таки. Я попросил у него позвонить по телефону, мобилок тогда не было и естественно я звонил по обычному аппарату. Сегрей аж кипел: "Где вы?!". "Как найти тебя?!", - кричу в ответ я. В итоге, мы нашли его. Понимали, что опаздываем,  женщина, американка кстати, не из диаспоры, летела в своем мерседесе где-то 180-200 км/ч. Нас догоняет полиция, машет нам, мы в окно показываем аккредитации. И полицейский стал впереди нас, включил мигалку!

Атланта-96. Начало истории

Так мы долетели до деревни. Шаттлы на стадион, а иначе добраться туда нельзя, уходили по расписанию согласно алфавиту. Украина была среди последних, но наш автобус уже ушел. Оставалась, по-моему, Уганда. Возле их шаттла - охрана, но не полиция, а военные, морские котики, серьезные парни. И вот та женщина, что была за рулем, спасибо ей большое, берет и целует одного из солдат. Тот растерялся на миг, чем воспользовались мы с Сергеем. Кто-то из команды Уганды пытался протестовать, но как бы то ни было, мы добрались до стадиона. Выходим на Олимпийский стадион и один из секторов, где расположилась наша команда. Смотрю, стоит Борзов и его зам Костенко, оба в никаком настроении. А получилось, что Сергея сразу же окружили спортсмены из американской команды и стали просить у него автографы. То есть, меня видно, а Бубку нет. Борзов показывает мне кулак - Бубки-то нет. Вон он, показываю я. Естественно, ситуация разрядилась. Но потом Сергею досталось на открытии: у него болел ахилл, а идти надо было много. И я видел, как тяжело ему было: он наступил на задник туфля и шел, как в шлепанце.


Первое золото: Вячеслав Олейник

Как известно, первое в истории летних Игр золото для украинской сборной принес борец классического стиля  в категории до 90 кг Вячеслав Олейник. Однако несколько лет до спортивного триумфа оказались для азовца нелегкими: в 1992-м его не взяли в состав Объединенной команды на барселонскую Олимпиаду. В 26 лет такой психологический удар может пережить не каждый. Слава даже думал оставить спорт, уехал на несколько лет во Францию. Но все же он вернулся: в 1994-м году он уверенно победил на чемпионате Европы, хотя на это первенство мог и не поехать - благо руководство сборной включило его в состав в последний момент.

Олимпиада началась для большого поклонника зарубежного рока уверенной победой над боснийцем Фахруддином Хаджичем - 12:1. Уверенно прошел Олейник и 1/8 финала. А вот в четвертьфинале его ждал сильный соперник - олимпийский чемпион Барселоны немец Майк Булльманн. Украинец не сплоховал: благодаря удачному ведению боя и активности он выиграл 4:2.

После такой победы Олейник попросту не мог не воспользоваться своим шансом. От его приемов пал сначала опытный боец Хакки Башар из Турции, а затем поляк Яцек Фафиньски - 6:0! Есть историческое золото Украины! Уверен, что большая часть болельщиков на трибунах впервые в жизни слышали мелодию украинского гимна. Олейник выходил на решающий бой с наголо побритой головой и увесистой бородой. Таким он и запомнился - гордо стоящим на олимпийском пьедестале.

Атланта-96. Начало истории

Не подкачали и партнеры Олейника по команде - Андрей Калашников завоевал бронзу в категории до 52 кг, а наши "вольники" Заза Зазиров и Эльбрус Тедеев были третьими соответственно в категориях до 62 и 68 кг.


Легкоатлеты удовлетворили

Выступление наших легкоатлетов в Атланте завершилось достаточно неплохо: золото в тройном прыжке выиграла Инесса Кравец, бронзу - Александр Багач (толкание ядра), Александр Крикун (молот) и Инга Бабакова  (высота). Дважды наши атлеты не дотягивали до пьедестала: Вита Павлыш в толкании ядра и мужская эстафетная команда были четвертыми. Причем Вите до бронзы не хватило 5 см.
Инесса Кравец была лидером в тройном прыжке, и если бы не три заступа в финале классического прыжка, то была бы у нас еще одна награда
- Мы получили наследство от сборной СССР, но любое наследство в живом виде, в человеческом факторе зависит от того, как человек, то есть спортсмен, работает, - комментирует выступление своих подопечных Валерий Александров. - Иначе, от него ничего не останется. Поэтому важно было выстроить подготовку, построить новые базы, и в целом спортсмены подготовились к Атланте неплохо. Инесса Кравец была лидером в тройном прыжке, и если бы не три заступа в финале классического прыжка, а она просто не успела отдохнуть после квалификации, то была бы у нас еще одна награда.

Перед Атлантой у нас не было никакого научного опыта относительно пребывания спортсменов в Америке, даже от Советского Союза: Лос-Анджелес-1984 же прошел без советских спортсменов. Но нам удалось собрать определенную информацию благодаря Валерию Филипповичу Борзову. Помимо этого у нас была хорошая экипировка, что тоже немаловажно. У нас появилась точка отсчета. Приведу вам интересный и показательный пример: наша мужская команда в эстафете 4х100 м финишировала на Играх 4-й. И уже сегодня один из тех спортсменов работает тренером женской эстафетной команды (Константин Рурак - прим. авт.).


Кличко: начало пути

В Атланту могли отправиться оба брата Кличко: известно, что Владимир, дабы не оказаться в одной категории с братом, выступал в тяжелом весе. В 95-м братья выступали на чемпионате мира среди военных и выиграли его - Владимир в категории до 91 кг, Виталий в 91+. Виталий же, между тем, уступил в финале чемпионата мира-1995 россиянину Алексею Лезину. Уже на чемпионате Европы, который состоялся в апреле 96-го в Дании, в супертяжелой категории выступал именно Владимир - и снова поражение от Лезина в борьбе за золото.

Между тем, незадолго до старта Игр Виталия обвинили в употреблении запрещенных медицинских препаратов, что фактически оставило его за бортом Олимпиады. Владимир сумел пробиться в состав сборной именно в супертяжелой категории, Виталий же отправился в Атланту в качестве болельщика своего брата.

Уже на старте турнира в 1/8 финала Кличко попал на представителя США Лоуренса Клей-Бея, однако с 30-летним американцем Владимир справился. Далее была досрочная победа в первом раунде над шведом Аттилой Левиным: бронзовая медаль уже была в кармане Володи. В полуфинале украинцу достался все тот же Лезин - более чем принципиальный соперник. Той бой едва ли можно было назвать зрелищным, да и счет в нем показал, что ударов соперники практически не наносили. Как бы то ни было, победу в нем одержал Кличко - 4:1. 

Атланта-96. Начало истории

За золото Владимир Кличко боксировал в последний день Игр: бой против Паэа Вольфграмма мог принести украинской команде еще одну золотую награду (в тот же день первое место в многоборье завоевала наша "художница" Екатерина Серебрянская). Говорят, за день до решающего боя Володе приснился сон, в котором он проигрывал. Как бы то ни было, первый раунд не приблизил Кличко к победе. Однако далее Владимир не дал повода усомниться в своей силе - 7:3. К слову, та золотая награда стала первой за многие годы, завоеванной супертяжами с  постсоветского пространства (или СССР). А Вольфграмм, который представлял государство Тонга, между прочим, принес своей родине единственную на сегодняшний день олимпийскую медаль.

В боксе у Украины была еще одна медаль - бронзу в категории до 48 кг завоевал Олег Кирюхин - в полуфинале он уступил будущему олимпийскому чемпиону болгарину Петрову.

После великолепной победы Владимира Кличко в Атланте братья приняли предложение промоутеров перейти в профессионалы: осенью 1996-го мир профи бокса получил новых героев. Однако эти регалии братья заслужили намного позже.


Гимнастика: подтвержденные украинские амбиции

Как минимум в двух видах Олимпиады украинцы могли считаться фаворитами - речь идет о спортивной и художественной гимнастике. Выступление украинцев на предыдущей Олимпиаде в Барселоне в составе Объединенной команды (золото в составе мужской команды в командных соревнованиях завоевали Игорь Коробчинский, Рустам Шарипов, Григорий Мисютин, в женской команде -  Татьяна Лысенко, плюс золотая награда в художественно гимнастике - Александра Тимошенко в абсолюте), а также, как мы уже говорили, удачное выступление украинцев на международных соревнованиях накануне Игр, давали повод надеяться на несколько наград в этих дисциплинах.

Великолепные победы Лилии Подкопаевой, Рустама Шарипова в спортивной гимнастике и Екатерины Серебрянской в художественной подтвердили украинские гимнастические амбиции. Серебро в упражнениях на бревне завоевала Подкопаева. Бронзу в абсолютном зачете у "художниц" завоевала и Елена Витриченко, а наша мужская команда (Игорь Коробчинский, Олег Косяк, Григорий Мисютин, Владимир Шаменко, Рустам Шарипов, Александр Светличный и Юрий Ермаков) финишировала третьей в командной зачете. Тогда украинцы пропустили вперед лишь китайцев и россиян.

Атланта-96. Начало истории

Действительно, тогда наши гимнасты задавали тон в международных тенденциях и соревнованиях. Увы, но, как показали дальнейшие выступления наших на олимпийских гимнастических турнирах, в Атланте фактически прозвучал завершающий аккорд для украинской гимнастики. 


Медальный шторм в проливе Вассау

Великолепно выступили в Атланте и украинские парусники: экипаж Евгения Браславца и Игоря Матвиенко первенствовал в соревнованиях яхт класса 470, в том же классе, но у женщин бронзу украинской команде принесла лодка под управлением Русланы Таран и Елены Пахольчик. К слову, женский экипаж выиграл две гонки - первую и восьмую, однако их неудача на середине дистанции дала шанс японскому и испанскому дуэтам обойти украинок.

Пробился в десятку лучших в классе Солинг и наш экипаж в составе Сергея Пичугина, Сергея Хаиндравы и Владимира Короткова - их результат оказался седьмым.

А на озере Ланиер наша парная четверка (Инна Фролова, Светлана Мазий, Дина Мифтахутдинова и Елена Ронжина-Морозова) завоевала серебро.


Упущенная бронза

Нельзя не вспомнить и о ярком выступлении на Играх нашей баскетбольной женской команды. Ставшие за год до этого чемпионками Европы, украинские баскетболистки подтвердили статус лучших на европейском континенте, пропустив вперед США, Бразилию и Австралию. 

В групповом турнире наши девушки проиграли два матча - США (65:98) и Южной Корее (67:72), одержав три победы, в том числе и над Австралией, которой в конце турнира уступили бронзу. В четвертьфинале украинки уверенно обыграли Италию 59:50, а вот в борьбе за выход в финал, куда чуть позже пробились, естественно, американки, подопечные Владимира Рыжова проиграли Бразилии 60:81.

Атланта-96. Начало истории

Вспоминает капитан сборной Украины, Марина Ткаченко:

- В полуфинале против Бразилии мы просто потерялись. Сложилось впечатление, что матч был проигран еще до выхода на площадку.

Спустя два дня украинки могли завершить турнир на мажорной ноте, однако, как мы уже говорили уступили Австралии 56:66.

"Говорят, победа Австралии в том матче была нужнее, ведь эта страна принимала следующие Игры. Судейство было явно не в нашу пользу", - рассказывала Ткаченко.
"Говорят, победа Австралии в том матче была нужнее, ведь эта страна принимала следующие Игры. Судейство было явно не в нашу пользу"
О судьях спустя год говорил и сам Владимир Рыжов:

- До полуфинала у нас все шло гладко. Но когда кому-то надо было убедить руководство ФИБА, что успех нашей сборной будет очень важен для Украины, даст новый толчок к развитию баскетбола в стране, такого человека не оказалось. Как следствие, качество судейства в полуфинале и в матче за третье место существенно повлияло на конечный результат.

Символично, что следующее выступление наших игровиков на Олимпиадах завершилось еще большим успехом - спустя 8 лет в Афинах бронзу Игр завоевала женская гандбольная команда во главе с Леонидом Ратнером.

…Атланта-1996 показала, что, несмотря на экономические, социальные и другие трудности, украинский спорт, который всегда был на ведущих ролях в бывшем СССР, не растерял свои позиции в мире. Украина громко заявила о себе в США, что само по себе, учитывая авторитет этого государства во всем мире, было очень важно. Именно тогда и родилась сентенция, что помимо Чернобыля за наше государство могут говорить и успехи в спорте. Главным заданием спортивных чиновников, тренеров, спортсменов было сохранить все эти начинания. А достижение украинцев в Атланте по золотым наградам до сих пор не превзойдено.


Медали украинской сборной в Атланте (23)

Золото  (9)

Инесса Кравец - легкая атлетика, тройной прыжок
Владимир Кличко    - бокс,    категория свыше 91 кг
Рустам Шарипов - спортивная гимнастика, брусья
Лилия Подкопаева - спортивная гимнастика, вольные упражнения, абсолютное первенство
Екатерина Серебрянская - художественная гимнастика, абсолютное первенство
Тимур Таймазов - тяжёлая атлетика, до 108 кг
Вячеслав Олейник - греко-римская борьба, до 90 кг
Евгений Браславец, Игорь Матвиенко - парус, класс 470


Серебро (2)

Лилия Подкопаева - спортивная гимнастика, бревно
Инна Фролова, Светлана Мазий, Дина Мифтахутдинова, Елена Ронжина-Морозова - академическая гребля, парная четверка


Бронза (12)

Елена Садовничая - стрельба из лука, личное первенство
Александр Багач - легкая атлетика, ядро
Александр Крикун - легкая атлетика, молот
Инга Бабакова - легкая атлетика, прыжки в высоту
Олег Кирюхин - бокс, до 47 кг
Игорь Коробчинский, Олег Косяк, Григорий Мисютин, Владимир Шаменко, Рустам Шарипов, Александр Светличный, Юрий Ермаков - спортивная гимнастика, командное первенство
Елена Витриченко - художественная гимнастика, абсолютное первенство
Денис Готфрид - тяжелая атлетика, до 99 кг
Андрей Калашников - греко-римская борьба, до 52 кг
Эльбрус Тедеев - вольная борьба, до 62 кг
Заза Зазиров - вольная борьба, до 68 кг
Елена Пахольчик, Руслана Таран - парус, класс 470

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK