Баскетбольный турнир Олимпиады. Послесловие

2012 г., 14 августа, 15:00
Баскетбольный турнир лондонской Олимпиады и порадовал, и разочаровал одновременно. С одной стороны, мы стали свидетелями нескольких ярких и напряженных поединков, увенчавшихся фантастическими баззер-битерами и наблюдали за тем, как сборная США устанавливала новый олимпийский рекорд по количеству очков за одну встречу, который, по всей видимости, будет вечным. А с другой, некоторые команды на этом празднике баскетбола были явно лишними. Безусловно, олимпийский принцип, который сборная Испании якобы нарушила, уступив в последнем матче группового этапа бразильцам ради более удобной сетки плей-офф, никто не отменял. Но, откровенно говоря, та же команда Нигерии во главе со своим лидером Ике Диогу лишь в первом матче с Тунисом действительно продемонстрировала желание победить, а не выйти на паркет и просто отбыть номер. Тем более, что все мы видели, как эта команда выступала в квалификации, лишив путевки в Лондон, в частности, несколько сильных европейских сборных.

Поэтому, подводя итоги турнира, мы тоже не сможем удержаться от разделения команд и отдельных исполнителей на "черное" и "белое", выделив очарования и разочарования главного баскетбольного соревнования четырехлетия.

Разочарования

Тони Паркер (защитник, Франция). Лидер сборной Франции, будем откровенны, провел очень слабый турнир. Возможно, статистически защитник Сан-Антонио и подошел к привычным показателям в 20 очков в среднем за игру, но те функции, которые Паркер ранее исполнял на паркете, он взять на себя не смог. Трудно сказать, что стало причиной столь блеклой игры одного из героев Евробаскета-2011 - полученная травма глаза или же более плотная опека со стороны оперников, но зачастую все действия Тони на паркете ограничивались передачами ближнему и не самыми удачными проходами. Возможно, именно Тони образца чемпионата Европы в Литве и не хватило трехцветным в с треском проигранной четвертой четверти четвертьфинального поединка с Испанией, которая стала для вице-чемпионов Старого Света последней в Лондоне.

Шарунас Ясикявичюс (защитник, Литва). Без малого легендарный для европейского баскетбола разыгрывающий на закате карьеры не смог провести выдающийся турнир, став одной из причин литовского фиаско в столице Великобритании. Вместе со своим партнером по амплуа Мантасом Кальниетисом Ясикявичюс продемонстрировал удручающий баскетбол, лишь в матчах с Нигерией и Тунисом отдав больше результативных передач, чем допустив досадных потерь. Полностью лишившись поддержки задней линии, сдали литовские центровые, а усилий одного Линаса Клейзы не хватило ни для сенсационной победы над США в группе, ни для прохода России в 1/4 финала. Очень обидно, что самый ценный игрок "золотого" Евробаскета-2003 и бронзовый призер Олимпиады в Сиднее прощается со сборной на такой ноте.



Крис Финч (главный тренер, Великобритания). Уже второй год кряду британцам, долгое время находившимся на задворках баскетбольной Европы, выпал шанс сыграть на серьезном баскетбольном турнире. И если в Литве от команды Криса Финча вряд ли ждали чего-то сверхъестественного, то на домашней Олимпиаде Великобритании вполне по силам было выйти в четвертьфинал, даже несмотря на отсутствие Бена Гордона и откровенную убогость задней линии. Но тренер не сумел грамотно распределить силы своих лидеров, в частности Луола Денга, приехавшего на чемпионат с травмой запястья, по всей дистанции, и ради в целом безнадежной погони за Испанией фактически пожертвовал турнирной перспективой. Это вылилось в катастрофу в ключевом матче с Австралией, во второй половине которой Патрик Миллз попросту "отвозил" британцев по паркету и принес команде с зеленого континента путевку в плей-офф.

Ике Диогу (форвард, Нигерия). Пожалуй, самый известный любителям баскетбола исполнитель в составе сборной Нигерии на лондонской Олимпиаде продемонстрировал, как не нужно играть за национальную команду. Вместо того, чтобы вместе с Аль-Фаруком Амину взять на себя бремя лидерства, и хотя бы попробовать зацепиться за выход в четвертьфинал во встречах с Литвой, Францией или той же Аргентиной, Диогу работал по большей части на личную статистику. Логику игрока, который уже несколько лет безуспешно пытается вернуться в НБА, понять можно, но его национальной команде это пошло только в минус. Ике зачастую просто не видел партнеров вокруг себя, допускал немалое количество потерь, а в ключевых матчах демонстрировал просто ужасающий процент реализации бросков - один из восьми двухочковых с французами и два из восьми - с Литвой.



Николя Батум (форвард, Франция).
В список разочарований турнира форвард Портленда попадает не за свою игру - к ней-то как раз претензий быть не может, ведь именно Батум фактически вел за собой трехцветных в виду слабости Тони Паркера. Но его хамский поступок на последних секундах четвертьфинала с Испанией отнюдь не добавляет молодому игроку вистов. Лишь по счастливому стечению обстоятельств Хуан Карлос Наварро, и без того имевший проблемы со здоровьем, не получил травму, а потасовка с участием игроков обеих команд не превратилась в массовую драку. Уверен, произошло бы подобное в игре НБА, Батум бы получил дисквалификацию, которой позавидовал бы сам Метта Уорлд Пис.

Четвертое место Аргентины. К огромному сожалению автора этих строк, латиноамериканская сборная, становившаяся триумфатором Игр в Афинах восемь лет назад, сфальшивила на последних нотах своей лебединой песни и не сумела завершить турнир в тройке лучших. А ведь едва ли не для половины состава - Ману Жинобили, Пабло Приджиони, Федерико Каммерихса, Леонардо Гутьерреса, Андреса Носиони и Панчо Хасена - эта Олимпиада, скорее всего, станет последним серьезным турниром на уровне сборных. Впрочем, винить подопечные Хулио Ламаса могут только себя - провальная концовка встречи с Россией и абсолютное непонимание того, что нужно сделать в клатч-тайме от умудренного опытом Жинобили и лишили аргентинцев бронзы, которую они заслужили ничуть не меньше, чем Россия и Дэвид Блатт.

Йонас Валанчюнас (Литва).
Но главным разочарованием турнира, пожалуй, стал именно Йонас Валанчюнас, который в прошлом сезоне собрал едва ли не все существующие в Европе индивидуальные награды для молодых игроков и почитающийся самым талантливым игроком нового литовского поколения. Молодой баскетболист в отсутствие Робертаса Явтокаса должен был стать основным центровым и одним из лидеров команды, а по факту не продемонстрировал практически ничего из своих лучших качеств, проиграв конкуренцию не только ветерану Дариюсу Сонгайле, но и даже Антанасу Каваляускасу, поехавшему турнир лишь из-за травмы Явтокаса. Генеральному менеджеру Торонто Брайану Коланджело в итоге пришлось через СМИ успокаивать поклонников Рэпторс, "наевшихся" провальными выборами иностранных больших в первом раунде драфта, утверждая, что и неудачный опыт выступлений на крупных турнирах тоже очень ценен. С другой стороны, перед глазами стоит пример Рикки Рубио, который просидел на скамейке весь литовский Евробаскет, но навел шороху в НБА в своем первом же сезоне.



Очарования

Сборная Туниса. Триумфатор Афробаскета-2011 прогнозируемо стал одной из худших команд турнира, потерпев поражения во всех пяти матчах группового турнира, но, в отличие от тех же Нигерии и Китая, команда без явного лидера боролась до последних секунд и действительно пыталась насладиться каждым моментом своего пребывания в Лондоне. Чего стоит только неподдельная радость форвардов Макрама Бен Ромдана и Мохаммеда Хадидани после разыгранной в концовке уже проигранной встречи с Францией комбинации, "нарисованной" во время тайм-аута главным тренером Аделем Тлатли. Да и слухи о том, что после игры с американской Дрим-тим тунисцы выстроились в очередь за автографами к Коби Брайанту, лишь подтверждают мнение о том, что попавшая в совершенно чужой для себя мир сборная ехала на Игры с единственной задачей - не ударить в грязь лицом. И с ней команда справилась.

Патрик Миллз (защитник, Австралия). Если и называть кого-то самым ценным игроком олимпийского турнира, то это звание, без сомнения, должно достаться австралийцу Патрику Миллзу. В каждой игре Оссиз он был безусловно лучшим на паркете, и трудно переоценить его вклад в итоговый выход команды в четвертьфинал. Особенно постарался Патрик в важнейшем с турнирной точки зрения поединке с Великобританией, набросав хозяевам Игр 39 очков. Думается, что если бы прицел защитника был настроен с самого первого дня Игр, и в играх с Бразилией и Испанией он реализовал бы больше трехочковых попыток (1/15, при том, что в следующих матчах - 16/33), соперником Оссиз в плей-офф была бы не сборная США, а там и до медалей оставалось рукой подать. Но будем откровенны - отсутствие травмированного центрового Эндрю Богута оказалось практически незамеченным именно благодаря Миллзу.



Сборная Бразилии. Команде, которую возглавляет Рубен Маньяно, знающий вкус триумфа на Олимпиаде, в какой-то степени не повезло. Почувствовав слабину сборной Испании в последнем матче группового турнира, Марселиньо Уэртас и компания ринулись добивать соперника, но получили, как оказалось, более грозного противника в лице Аргентины на первой стадии плей-офф. Казалось бы, правильно выстроив оборону при последней атаке россиян, пропустили сумасбродный бросок в падении от Виталия Фридзона. Практически переломив ход четвертьфинальной встречи с аргентинцами, допустили несколько глупых ошибок и отдали матч сопернику. Но, даже с учетом этой недосказанности, у команды Маньяно есть перспектива. К домашней Олимпиаде наберется бесценого опыта Тиаго Сплиттер, никуда не денутся Андерсон Варежао и Нене, а Уэртас, которому не хватало опыта решающих матчей на столь высоком уровне, еще пофеерит в Евролиге с Барселоной. И в Рио бразильцы вполне смогут попретендовать на награды. Пусть не высшей пробы, но для здешнего баскетбола даже бронза будет эпохальным успехом.

Дэвид Блатт (главный тренер, Россия). А этот специалист-"легионер" своего заслуженного триумфа, наконец, дождался. Нет, в его карьере на уровне сборных есть и другие серьезные достижения - победа на Евробаскете-2007, бронза чемпионата Европы в Литве и выход в четвертьфинал чемпионата мира, но олимпийской медали в его послужном списке не значилось. В Лондоне же, пройдя тернистый путь от -18 в первой четверти матча с Испанией на групповом этапе до упущенной победы в полуфинале с теми же пиренейцами, Блатт поставил жирную точку в своем семилетнем пребывании на посту главного тренера сборной России. Нельзя сказать, что именно на этом турнире коллектив Дэвида играл как слаженный оркестр, но его умение принимать важнейшие решения и переломить ход неудачно складывающегося поединка и стало для наших северных соседей бронзовым. Возможно, этот результат навсегда останется в тени феноменального камбэка волейбольной сборной России, ставшего следствием нестандартных решений другого гения тренерского цеха - Владимира Алекно, но не будем забывать о том, что в 1992 году даже объединенная команда бывшего СССР финишировала лишь четвертой.

Пау и Марк Газоли (форвард и центровой, Испания). Своим успехом на турнире испанцы обязаны не только "сливу" в последнем матче группового этапа, и, как следствие, более легкой сетке плей-офф, но и своим "двум башням" - Пау и Марку Газолям. Форвард Лейкерс и центровой Мемфиса успевали не только собирать отскоки и попадать средние броски, но и вести за собой партнеров и снабжать их мячом. Шутка ли, при наличии Хуана Карлоса Наварро, Хосе Кальдерона и Серхио Родригеса Пау стал лучшим ассистентом команды, а Марк лишь совсем немного отстал от своих именитых защитников. К тому же, в финале против США Газоль-старший показал себя настоящим кубковым бойцом, заставив поклонников Озерных причитать о том, почему Пау не играет так в нескольких последних плей-офф НБА. А дело тут, по всей видимости, в мотивации - форвард не мог не оправдать возложенную на него ответственность знаменосца своей страны на церемонии открытия Игр.



Сборная США. Дрим-тим под руководством почти легендарного тренера Майка Кшишевски уверенно пришла к своему второму кряду олимпийскому золоту, заставив своих поклонников немного понервничать лишь в финале. Конечно, этот успех был прогнозируем, ведь с таким набором звезд и просто выдающихся исполнителей, ничего другого, кроме доминации, от американцев и не ожидали. Но не будем забывать две существенные детали - во-первых, отличную атмосферу в коллективе, составленном из непримиримых соперников на клубном уровне, а во-вторых, отсутствие немалого количества исполнителей, которые при прочих равных условиях были бы в этой команде если не основными, то, как минимум, важными игроками ротации (Деррик Роуз, Чонси Биллапс, Ламар Одом, Блэйк Гриффин, Дуайт Ховард...). И при этом Кшишевски не делал ставку только на своих лидеров вроде ЛеБрона Джеймса или Коби Брайанта, а позволил проявить себя всем без исключения исполнителям. Команда его отблагодарила с лихвой - Кармело Энтони, не чувствовавший на себе персональной ответственности за результат, "застреливал" соперника за соперником, Джеймс прекрасно проявил себя в подыгрыше, Кевин Дюрант реализовал почти 55% трехочковых, а Крис Пол, несколько затерявшийся по ходу турнира на фоне своих партнеров, набрал ключевые очки в финале. Чем не команда-мечта?

На этой ноте мы завершаем баскетбольный турнир Олимпиады, но отнюдь не баскетбольное лето на iSport.ua, ведь уже завтра в Днепропетровске сборная Украины проведет первый матч отборочного турнира к Евробаскету-2013. Оставайтесь с нами!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK