Эксклюзив. Фрателло: "Наша сила в количестве хороших игроков"

2013 г., 6 августа, 09:38
Наверное, в лагере украинской национальной команды, готовящейся к чемпионату Европы в Словении, нет более интересного человека для СМИ, чем Майк Фрателло. Посему наставнику "желто-синих" приходится много и часто общаться с журналистами, особенно во время недолгого сбора команды в Киеве. Его команда проводит в малом зале Дворца Спорта - на главной арене во всю идут приготовления к стартующему в четверг Евробаскету U-16. В углу тренировочного зала находится доска с составами мини-команд на двусторонние игры. Еще несколько дней назад на ней было 20 фамилий - теперь уже 17. Рядом с доской - несколько мотивационных плакатов, содержание самого яркого из которых сводится к следующему: "При равенстве двух игроков одной позиции приоритет получит более решительный".

Беседа с Майком Фрателло, который был по-американски открыт для прессы, прошла в несколько сжатом формате по крайне настойчивому желанию одного из администраторов сборной, Андрея Хоменко. Все вопросы наставнику украинской команды задать не удалось, но и отведенных нам 30 минут вполне хватило, чтобы понять многие аспекты жизнедеятельности сборной, а также слегка вспомнить карьеру Фрателло в НБА
.

- Это будет ваш третий год в качестве главного тренера сборной Украины. Что мотивирует вас на приезд в Украину?

- Первое, что мотивирует меня - Александр Волков (улыбается). Я отношусь к нему, как к сыну. Он играл за мою Атланту в НБА и я прекрасно знаю его страсть к баскетболу. Он любит баскетбол, любит свою страну. Когда Саша позвонил мне, я находился без работы и мы начали обсуждать. Я никогда не работал на европейских соревнованиях. Конечно, я много раз бывал в Европе, но это были клиники для тренеров, лагеря. Здесь же у меня появился шанс, получив который, я решил: "Почему нет?". Моя задача - делать так, чтобы каждый год национальная сборная Украины была конкурентноспособной, билась с сильными командами, побеждала. Наверное, поэтому я здесь.

- Еще один вопрос о третьем годе. В чем разница между тремя вашими приездами в Украину: в 2011-м, 2012-м и 2013-м?

- Здесь все просто. В первый год я не знал ничего. Во второй - чуть больше. Сейчас я знаю еще чуть больше, чем тогда (улыбается). Конечно, есть несколько ребят, которые работают с нами все эти сезоны - они понимают мои требования намного лучше, они понимают, как нужно играть на европейском уровне. Также мы пришли к тому, что необходимо развивать наших молодых ребят. Должна существовать программа улучшения мастерства по всем направлениям: дриблингу, передачам, броскам, перемещениям по площадке, баскетбольному IQ. Это пласт работы, которую мы стараемся внедрить.

- Говоря о молодых игроках, видите ли вы их прогресс за эти годы? Возможно, они прибавляют уже в процессе этого конкретного сбора?

- Да, у нас в составе есть несколько молодых ребят, 20-22 года, но у них абсолютно нет опыта больших турниров. Мы обучаем их, стараемся, чтобы они набирали необходимый опыт. Через два года Евробаскет пройдет в Украине и нужно понимать, что многие из этих ребят будут играть на этом чемпионате. Чтобы сыграть на нем достойно, нужно копить опыт, буквально по крупицам - поэтому они и работают здесь.

- Возможно, факт проведения Евробаскета-2015 в Украине повлияет на финальный выбор состава на чемпионат в Словении...

- Да, вероятность велика, вы мыслите верно. Всем игрокам нужен опыт, который они могут получить на Евробаскете. Конечно, все хотят победить сейчас. Мы тоже этого хотим. С другой стороны, нам нужно, чтобы эти самые парни росли и развивались в преддверии Евро-15. Перед окончательным выбором состава я наверняка пойду к Саше Волкову, выслушаю его мнение и мы примем решение.

- В своем недавнем интервью вы сказали, что не имеете возможности смотреть матчи Суперлиги по ходу сезона. Как так получается?

- Все из-за работы на телевидении. Много ли это занимает времени? Давайте посмотрим. Два года назад я отработал 96 матчей в сезоне. В прошлом сезоне - 92 игры. И это по всей стране! Перелеты и матчи занимают слишком много времени. Я должен полагаться на мнение тренеров и людей, которые работают здесь и предоставляют мне информацию. Это Денис Журавлев, Станислав Медведенко, Александр Волков, Александр Ларин, Андрей Лебедев. На протяжении сезона мы всегда находимся на связи, по телефону или интернету, обсуждаем ход сезона, тех или иных игроков.

Пригласить нужных людей на тренировочный сбор - это очень важно. С моим графиком в НБА я попросту не могу приехать в Украину хотя бы на месяц и потратить его на просмотр матчей. Я бы может и хотел так сделать, но пока не получается. Возможно, мы это поменяем.

- В вашей голове уже имеется картинка того, как будет выглядеть игра сборной Украины в Словении? Защитная модель, атакующая?

- Однозначно: мы должны быть хороши на обоих концах площадки. Забивать свои очки и останавливать атаки соперника. У нас должен быть хороший баланс: реализация в нападении и поставленная защита против сильных команд.

- На ваш взгляд, в чем главная сила украинской команды?

- Как по мне, наша сила в количестве хороших игроков. У нас нет одного-единственного игрока, звезды, который будет тянуть команду в одиночку. Вроде братьев Газолей или Тони Паркера. Зато у нас много достаточно хороших игроков, что автоматически поднимает наш уровень. Наша сила в количестве. Количестве достаточно хороших игроков.

- Может быть, все-таки передняя линия?

- Это уж вам решать (улыбается).

- В этом году сборная вновь осталась без одного из своих ключевых исполнителей - Сергея Лищука. Как вы будет решать проблему его отсутствия?

- Подождите, ведь он не играл и год назад. Правда, год назад все было очевидно - у него была плохая ситуация с коленом, он лечился. Все мы понимали, что он просто не сможет играть. В этом году он сам принял решение не играть, он не приезжал на начало рабочего процесса. Наверное, Сергей рассудил, что сезон был слишком тяжелым для его тела, и он не сможет сыграть на высшем уровне. Пожалуй, вам лучше спросить это у него.

Пух Джетер

- Вопрос о Пухе Джетере, который будет натурализованным игроком в сборной. Как проходит процесс его интеграции в команду и какую роль на паркете вы отводите ему?

- Это наш стартовый плеймейкер с ролью лидера. Пух знает достаточно из наших парней еще с того времени, как играл здесь, в БК Киев - думаю, этот момент делает его вхождение в команду более простым. Что касается игровых моментов, то у нас есть три следующих товарищеских матча, чтобы посмотреть что к чему.

- Сколько сейчас игроков находится в расположении команды?

- 17.

- Когда можно ждать финального выбора 12-ти игроков? После товарищеского матча в России?

- Не исключено, что самый последний выбор мы сделаем в последний день. Опять же, сейчас перед нами есть три товарищеских матча в Сербии - после них мы наверняка еще раз сократим состав.

- Какую цель вы лично ставите перед командой?

- Цели и идеи у нас прежние - выиграть чемпионат Европы. Разумеется, для начала мы должны выйти из группы, стать одной из трех первых команд и пройти дальше. Без этого победы на чемпионате не будет никак. Вспомните: два года назад сборная Грузии вышла из группы только из-за лучшей разницы мячей. Вышла... и проиграла все матчи на втором этапе. Но все же вышла! Сейчас мы, как минимум, хотим пройти первый раунд. Дальше будет видно.

- Какая из сборных видится вам нашим главным соперником за путевку в следующий круг?

- Сложно сказать. Недавно я читал Power Rankings относительно будущего Евробаскета и там первыми шли греки, а вторыми - французы. Но это всего лишь рейтинги. В первую очередь, нужно дождаться конечных составов. Например, в товарищеских матчах в Словении играл Горан Драгич. Но в сборной Македонии, в то же время, не играл Бо Маккалебб - и нам удалось победить. Посему стоит подождать итоговой ситуации по игрокам. В любом случае, пятерку сильных игроков способна выставить на поле любая сборная-участница чемпионата.

Разговор об американской карьере Майка Фрателло читайте на нашем сайте завтра.

В материале использованы фото сайта ukrbasket.net.