Украинская метелица-2011: старт дан

В Харькове состоялся первый этап Национальной гоночной серии по зимнему треку Украинская метелица-2011. Будет ли второй — зависит от погоды.
0
3 февраля '11 12:58
Украинская метелица-2011: старт дан
Украинская метелица-2011: старт дан
Дело в том, что и самый первый запланированный этап новой серии гонок по зимнему треку, который должен был пройти 25-26 декабря 2010 года в городе Чутово Полтавской области, был отменен еще до старта. Причина банальна — на местном ипподроме, где должны были пройти эти соревнования, попросту не было снега. В итоге этап не состоялся, а старт серии перенесли в Харьков на конец января с надеждой на появление снега и мороза...
 
Ожидания организаторов гонки не подвели. На километровой трассе комплекса Автоград снега в последние выходные января было, что называется, с головой. Правда, такого нельзя сказать о количестве спортсменов. Конечно, 18 машин из Харькова, Киева, Днепропетровска и Кременчуга, поделенных на две зачетные группы по рабочему объему двигателя, весьма серьезный показатель для новой серии, но на этап в Чутово в конце прошлого года было подано более 25 заявок! Впрочем, на азарте и зрелищности первого этапа Украинской метелицы-2011 уменьшение количества спортсменов, к счастью, не сказалось.
 
Благодарить за это стоит не только эффектность таких гонок со множеством разворотов, вылетов и даже переворотов, но и оригинальную схему заездов. Ведь каждая зачетная группа проехала не по одному заезду по типу «все против всех», а приняла участие в нескольких стартах. Просто в каждом таком заезде принимали участие по три машины, каждая из которых на финише получала определенное количество очков. Обязательное условие — чтобы каждый участник хотя бы по разу встретился со всеми своими соперниками. А после восьми-девяти общих заездов баллы каждого гонщика суммировали и определяли победителя — похожее решение используется, например, в групповых раундах крупных футбольных турниров.
 
Впрочем, даже такая схема не всегда помогала. Так, во второй зачетной группе потребовался суперфинал, в котором Николай Чмых и Алексей Кобзев, поровну набравшие очков в основных заездах, стартовали исключительно друг против друга. Победителем этой харьковской дуэли вышел Чмых, а третья ступень пьедестала в этой группе ушла Константину Бородавченко из Кременчуга. А вот в первой зачетной группе все вышло несколько проще — Александр Фельдман из Днепропетровска по результатам нескольких заездов без проблем возглавил итоговую таблицу. Вторым же в этой группе стал снова Алексей Кобзев, а бронза ушла его брату Александру Кобзеву.
 
Следующий этап Национальной гоночной серии по зимнему треку Украинская метелица-2011 должна пройти в Кременчуге в середине февраля. Главное — чтобы погода не подкачала.


Источник: пресс-служба команды ХАДО-Моторспорт
Фото: Ярослава Григоровская



iSport.ua Автоспорт Другие
Загрузка...