В Харькове пройдет первый чемпионат Украины по drag-racing

Приведет ли легализация экстремальных гонок к безопасности на украинских дорогах?
0
12 сентября '11 14:57
popularhotrodding.com
popularhotrodding.com

17 сентября на военном аэродроме в г. Чугуев (Харьковская область) в рамках фестиваля "AdrenalinFest" пройдет финал чемпионата Украины по drag-racing – гонкам на ускорение. По словам организатора фестиваля Руслана Мирошниченко, это первые в истории страны официальные соревнования по данному виду спорта. «До 2011 года большинство соревнований по дрэг-рейсингу проходили нелегально, участники "катались" прямо на улицах. Были попытки легализовать соревнования, но велись они бессистемно. В этом году гонки на ускорение получили статус официального вида спорта, и мы при поддержке Автомобильной федерации Украины (ФАУ) успешно провели отборочные этапы чемпионата Украины. Харькову выпала честь принимать финал», – сообщает организатор фестиваля.

 

Легализация дрэг-рейсинга – правильный вектор развития гонок. Это будет способствовать снижению интереса к стихийным мероприятиям, отмечает Руслан Мирошниченко: "Стихийный дрэг-рейсинг – это проблема и для ГАИ, и для пешеходов, и для водителей. Обеспечением безопасности при проведении таких гонок никто не занимается, что может приводить к плачевным последствиям. Безопасность проведения официальных соревнований обеспечивают организаторы мероприятий, а также госструктуры – ФАУ, МВД и МЧС. Такие мероприятия проходят на специально оборудованных площадках и не влияют на движение городского автотранспорта".

По словам Руслана Мирошниченко, в первом официальном чемпионате Украины по гонкам на ускорение примут участие спортсмены Украины, России, Беларуси и Молдовы. Заезды пройдут в классах "спорт" и "стрит". В борьбе за чемпионский титул будут сражаться около 50 машин, среди которых известные в мире автоспорта "Зеленый Запорожец "ХАЛК", "Харьковская Копейка" и "Сумской Горбатый". 

Число любителей авто-спорта в Украине растет, и легализация гонок на ускорение дает им возможность получать официальные звания, титулы и принимать участие в международных соревнованиях, подчеркивает Руслан Мирошниченко. По его словам, основная задача фестиваля "AdrenalinFest", в рамках которого проходит чемпионат Украины, заключается в том, чтобы вывести нашу страну на международную арену дрэг-рейсинга. Победители чемпионата 2011 года будут представлять Украину на международных соревнованиях, которые пройдут в конце сентября в России. 

В программе "AdrenalinFest" – тюнинг-шоу автомобилей, мото-шоу, конкурсы для участников и гостей, призы, концерт звезд шоу-бизнеса. Ожидается около 10 тысяч зрителей. В открытии фестиваля и награждении призеров предполагается участие президента Автомобильной федерации Украины, главы департамента авиации МЧС Украины Евгения Червоненко. Ведущий фестиваля и комментатор соревнований – гоночный пилот, испытатель, шоу-мен Алексей Мочанов.  

iSport.ua Автоспорт Другие
Загрузка...