Гонка чемпионов. Ожье побеждает в личном зачёте

Себастьян Ожье стал обладателем трофея памяти Хенри Тойвонена, показав, что хорошие раллисты быстры и на кольце.
26350
4 Декабря 2011, 18:40 —
Гонка чемпионов. Ожье побеждает в личном зачёте
Себастьян Ожье, wrc.com

После розыгрыша Кубка наций зрителям на дюссельдорфском стадионе было предложено понаблюдать за определением "чемпиона из чемпионов". Для начала напомним состав групп: группа A - Филипе Альбукерке, Энди Приоль, Дэвид Култхард, Трэвис Пастрана, группа B - Маттиас Экстрём, Мартин Томчик, Ян Копецки, Себастьян Ожье, группа C - Михаэль Шумахер, Дженсон Баттон, Брайан Дигэн, Юхо Ханнинен, группа D - Себастьян Феттель, Том Кристенсен, Виталий Петров, Ромэн Грожан.


Альбукерке сразу же сложил свои полномочия действующего победителя в гонке чемпионов. Не выиграв ни одного заезда, Филипе отправился на последнее место в группе, а Пастрана, в свою очередь, уступил двум другим претендентам, так что Приоль и Култхард закономерно проследовали в четвертьфинал (британскую дуэль выиграл Энди).

В группе B фаворитом вроде бы выглядел Экстрём, который в прежние годы трижды выигрывал Гонку чемпионов, но не тут-то было: единственная победа над Копецки оставила его за бортом следующего раунда. Сам Копецки победил Ожье, однако тоже не прошёл дальше, так как Томчик и Ожье дважды выиграли свои заезды.

В "шумахеровской" группе борьбы не получилось: пилоты Формулы-1 оказались сильнее своих, скажем так, менее раскрученных коллег, а в личной встрече Шумахер оказался быстрее Баттона. Наконец, самая запутанная ситуация сложилась в группе D: Кристенсен, Феттель и Грожан обыграли друг друга "по кругу" (Петров уступил во всех трёх заездах), но по показанному времени в четвертьфинал прошли первые двое, тогда как Грожан остался ни с чем.

Четвертьфиналы начались с противостояния Приоля и Ожье, в котором изначальное преимущество было на стороне Энди - он ведь пилот-кольцевик, а не раллист. Однако Себастьян опередил его на полторы секунды и проследовал дальше. В паре Томчик - Култхард сильнее оказался немец, а затем на арену выехали Шумахер и Феттель. Многим показалось, что это досрочный финал, однако не будем забегать вперёд... Как бы то ни было, в этот раз опыт победил молодость, и Михаэль отправился в 1/2-ю, дожидаясь победителя пары Кристенсен - Баттон. Датчанин, несмотря на ошибку, первым пересёк финишную черту, после чего состав полуфиналов определился окончательно: Ожье - Томчик и Шумахер - Кристенсен.

Однако никто из немцев в финал не пробился. В первой паре Ожье снова заставил стадион слегка притихнуть, так что все надежды возлагались на Шумахера. Михаэль ни в чём не уступал Кристенсену, но результат есть результат: две сотых отставания и пролёт мимо финала!

Решающая битва между Ожье и Кристенсеном проходила до двух побед, и третьего заезда не понадобилось: Себ уверенно выиграл обе дуэли и продолжил славное дело своего соотечественника Себастьяна Лёба. Ликуй, Франция!

iSport.ua Автоспорт Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий