Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: шесть гонок за два дня

Состоялся второй этап чемпионата Украины по кольцевым гонкам.
0
20 августа '12 18:26
фото Автомобильной федерации Украины
фото Автомобильной федерации Украины
17-19 августа на киевском автодроме "Чайка" прошел второй этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам, во время которого состоялись гонки в трех национальных классах: Лада-1500, Лада-1600 и Туринг-Лайт.

Этот этап должен был дать ответ на вопрос: закрутится ли интрига в чемпионате, или Игорь Скуз (Туринг-Лайт) и Сергей Юнашев (Лада-1500, 1600) вновь завоюют максимум очков. И к радости болельщиков других команд, этот уикенд показал, что украинское кольцевое первенство способно удивлять.

Лада-1500

Наибольший резонанс вызвали гоночные заезды в классе Лада-1500. Квалификация проходила в непростых условиях дождя и подсыхающей трассы, а лучшую позицию на старте (и вместе с ней дополнительное очко в зачет чемпионата) завоевал Сергей Бородин. Но старт первой гонки обладателю поул-позиции не удался, и вперед вырвались Андрей Евтушенко и Сергей Юнашев, которые и разыграли победу между собой. В этом противостоянии лучшим оказался лидер чемпионата, который выиграл уже третью гонку на старте сезона в классе Лада-1500.

Однако именно Юнашев стал антигероем второго гоночного заезда, который прошел в воскресенье. Со старта гонки "Юнга", как называют в паддоке чемпиона 2010 года, вновь был во главе пелотона и вел борьбу за победу, а конкуренцию ему составили Андрей Евтушенко, Антон Зайцев и Андрей Скуз. При этом последние двое пробились в группу лидеров с 8-й и последней 11-й стартовых позиций.

Более того, еще до средины гоночной дистанции Скузу удалось вырваться в лидеры и начать уходить в отрыв от трио Юнашев-Евтушенко-Зайцев. Пилотов в этой группе разделяли считанные сантиметры, которых, увы, не хватило, когда Антон Зайцев попытался пройти Сергея Юнашева в борьбе за второе место. Произошло касание, машину Зайцева отбросило в отбойник и обратно на трассу, где находился Евтушенко. К сожалению, Андрею не удалось увернуться и оба пилота закончили гонку досрочно.

Юнашев довел заезд до финиша на второй позиции, но после рассмотрения эпизода с аварией был лишен этого результата. Вторым по итогам гонки стал Максим Чередниченко, а последнюю ступень на подиуме завоевал Георгий Ильин.

Лада-1600

В классе Лада-1600 также было что обсуждать и болельщикам, и судьям. Квалификацию выиграл Андрей Евтушенко, но победа досталась Василию Водолаге. Евтушенко финишировал вторым, а третий результат показал Максим Салюк, на которого по окончанию гоночного заезда был подан протест о несоответствии автомобиля техническим требованиям класса. Команда не согласилась с этим решением стюардов и подала аппеляцию, до рассмотрения которой Салюку вернули третье место. И во втором заезде он добивил к нему еще и победу! Младший представитель знаменитой гоночной династии опередил Юнашева и Водолагу, но окончательное решение о том, сохранит ли пилот свои результаты будет принято после рассмотрения аппеляции.

Туринг-лайт

В классе Туринг-Лайт вновь не было равных Игорю Скузу. В первом заезде компанию ему на подиуме составил брат Олег и Валерий Жовтоног, который несмотря на 20-секундную пенализацию за фальстарт сохранил место в топ-3. Во второй гонке старшему Скузу не повезло - после контакта с автомобилем Ксении Никс оба гонщика сошли с дистанции. Этот эпизод привел к сходу и Жовторога, который задел стоявший на обочине автомобиль Никс и прекратил борьбу за подиум.

Третий этап Чемпионата Укарины по кольцевым гонкам состоится уже 1-2 сентября и вновь пройдет на малом кольце автодрома "Чайка".

Результаты 2-го этапа Чемпионата Украины по кольцевым гонкам

Лада-1500, 1-й заезд

1. Сергей Юнашев
2. Андрей Евтушенко
3. Максим Чередниченко

Лада-1500, 2-й заезд

1. Андрей Скуз
2. Максим Чередниченко
3. Георгий Ильин

Лада-1600, 1-й заезд

1. Василий Водолага
2. Андрей Евтушенко
3. Максим Салюк

Лада-1600, 2-й заезд


1. Максим Салюк
2. Сергей Юнашев
3. Василий Водолага

Туринг-Лайт, 1-й заезд


1. Игорь Скуз
2. Олег Скуз
3. Валерий Жовтоног

Туринг-Лайт, 2-й заезд

1. Игорь Скуз
2. Александр Иванченко
3. Владимир Апостолюк
iSport.ua Автоспорт Другие
Загрузка...