ЧУ по кольцевым гонкам. Четыре чемпиона Украины в одном классе

Самым интригующим станет класс "Туринг-лайт", где в очной борьбе сойдутся как минимум сразу четыре чемпиона!
0
20 мая '13 15:20
Александр Иванченко
Александр Иванченко
На первом этапе наивысший на сегодня для чемпионата Украины по кольцевым гонкам класс «Туринг-лайт» недосчитается сразу двух "героев" одного из самых серьезных столкновений прошлого сезона Олега Скуза и Ксении Никс. Первый так и не восстановил автомобиль после того столкновения, тогда как Ford Fiesta Ксении серьезно пострадала весной от огня перед вторым этапом ЕТСС, проходившем в Словакии.
 
Тем не менее, даже при временном сокращении состава участников, "Туринг-лайт" обещает нешуточную интригу уже на первом этапе. Дело в том, что тут будут сражаться почти все кольцевые чемпионы Украины последних лет! Действующему и трехкратному чемпиону Украины этого класса Игорю Скузу в этот раз придется тяжело как никогда. Противостоять ему будут сразу три других чемпиона. Чемпион Украины 2011-го года в классе "Лада-1500" Александр Иванченко не просто провел год за рулем куда более мощной Ford Fiesta, но после шести вторых мест завоевал вице-Чемпионоское звание в классе "Туринг-лайт".
 
Двум этим пилотам должны бросить вызов сразу два чемпиона Украины класса "Лада-1600". После завоевания титула в 2011-м году, Валерий Жовтоног также провел прошлый сезон в "Туринг-лайте". И не просто провел - после семи подиумов, включая два вторых места, он взял бронзу по итогам года. Теперь же к этой троице присоединится и действующий чемпион Украины класса "Лада-1600" Василий Водолага. Заручившись поддержкой компании "Виннер Автомотив" он приобрел Ford Fiesta Андрея Товбы и настроен вполне решительно. 
 
Однако помимо этого чемпионского квартета уже первый этап может преподнести сюрприз в виде старта еще одного чемпиона Украины, причем двойного! Существует вероятность того, что после перерыва в несколько лет, когда он стартовал в ралли, на старт выйдет Владимир Кондратенко. Пока эта новость на уровне слухов, однако по-своему он сенсационна. Напомним, что в 2008-м году в борьбе с Андреем Кругликом Владимир завоевал титул в классе "Туринг-лайт", дополнив его еще и победой в классе "Супер 2000", где он выступал на BMW.
 
При этом нельзя списывать со счетов в борьбе за призовые места и Олега Скуза, а он обязательно вернется в строй, как только будет восстановлен автомобиль. Не исключено, что на отдельных этапах в борьбу за подиум может вмешаться и перешедший из "Лада-1500" в "Туринг-лайт" Антон Зайцев. Еще до старта чемпионата Украины по кольцевым гонкам 21-летний пилот уже успел пройти боевое крещение за рулем Ford Fiesta в трех этапах Турингового Кубка Европы ЕТСС…
 
Пожалуй, такого звездного состава в одном отдельно взятом классе чемпионат Украины по кольцевым гонкам еще не знавал. С учетом того, что большинство из вышеперечисленных пилотов отличаются как амбициозностью, так и агрессией, гонки в классе "Туринг-лайт" рискуют стать настоящей чемпионской разборкой. Пронаблюдать воочию за первым сражением «тяжеловесов» украинского кольца можно будет уже в ближайшие выходные 25-26 мая на Автодроме "Чайка".
 
Источник: Пресс-служба Комитета Кольцевых гонок ФАУ
iSport.ua Автоспорт Другие
Загрузка...