Инди-500. Глоток молока сделал Франкитти

На самой важной гонке Америки уверенную победу одержал Дарио Франкитти.
0
31 мая '10 10:51
Дарио Франкитти, AP
Дарио Франкитти, AP
Две недели назад в Монако прошла первая гонка из знаменитой серии "Триады", и вот сейчас наступило продолжение - в это воскресенье автодром в Индианаполисе был забит до отказа.

По сути Инди-500 началась 15 мая, когда пилоты начали тренироваться. Долгие часы провели гонщики на трассе, изучив каждый миллиметр "Старой Кирпичницы" и лишь 22-го числа началась борьба за поул. Квалификация длилась более шести часов и по завершению изнурительной схватки лучшим оказался Элио Кастроневеш. Этот бразилец ранее выиграл три Инди-500 (2001, 2002 и 2009) и был самым титулованным среди участников гонки в этом году. Кроме него победу на Инди-500 в прошлом одержали Дэн Уилдон (2005), Дарио Франкитти (2007) и Скотт Диксон (2008) - они могли пополнить список неоднократных чемпионов Инди.

Рядом с Кастроневешом на первой линии стартового поля расположились Уилл Пауэр и Дарио Франкитти. Но стартовое поле в американских сериях - чисто формальная вещь и это доказали несколько пилотов.

На протяжении всей 200-круговой гонки лучше всех смотрелся Дарио Франкитти. Британец уже в первом повороте вышел в лидеры и после этого его упускал лишь после пит-стопов. По традиции их было много - из-за аварий каждый раз выпускали машину безопасности и это было идеальным моментом для смены колес. Кто-то из гонщиков "пропускал" остановку и благодаря этому оказывался в лидерах. Среди них были и знаменитые фамилии.

Томас Шектер, сын Джоди Шектера (чемпион Формулы-1 1979 года), был в лидерах целых пять кругов. Он смотрелся в гонке неплохо, но боевой темп ему не всегда удавалось держать. А в конце гонки он пошел на дополнительный пит-стоп и спустился с первой пятерки на 15-е место. Марко Андретти, внук Супер-Марио (чемпион Формулы-1 1978 года) и сын Майкла (чемпион серии CART 1991 года), ограничился лишь одним кругом лидерства. Он также провел удачную гонку и даже мог приехать в первой тройке, но в итоге оказался лишь шестым. Джон Андретти, сын племянника Супер-Марио, вылетел в стену на 62-круге - гонка закончилась для него досрочно.

Впечатляющий рывок со старта совершил Тони Канаан. Бразилец стартовал с последнего места, но благодаря очень удачной тактике дозаправок пробрался в лидирующую группу. Увы, но именно дозаправка на последних кругах гонки отбросила его на 11-ю позицию.

А вот кому страшно не повезло, так это Скотту Диксону. На 62 круге дистанции на трассу выехал очередной пейс-кар и пилоты поехали в боксы на переобувку. Все бы хорошо, но Скотту не закрутили должным образом колесо и оно отвалилось прямо на пит-лейн. Был потерян вагон времени и Диксон оказался в третьей десятке. Финишировал он на четвертом месте и допущенная ранее ошибка, возможно, лишила его шансов на победу. А так вторую победу в своей карьере одержал Франкитти, а не Диксон.

Закончилась гонка грандиозной аварией. Майк Конвей налетел колесом на другой болид и взмахнул вверх - остановила его лишь стена. К счастью, все обошлось, но машина разлетелась на тысячи кусочков и выглядело все ужасно.

На подиуме Дарио Франкитти сделал несколько глотков из бутылки молока - Великие традиции Великой гонки. Через две недели пройдет завершающая гонка серии "Триады" - Ле-Ман находится в боевой готовности.

Результаты гонки:

1. Дарио Франкитти (Ganassi)
2. Дэн Уилдон (Panther)
3. Алекс Ллойд (Dale Coyne)
4. Скотт Диксон (Ganassi)
5. Даника Патрик (Andretti)
6. Марко Андретти (Andretti)
7. Джастин Уилсон (Dreyer & Reinbold)
8. Уилл Пауэр (Penske)
9. Элио Кастроневеш (Penske)
10. Алекс Тальяни (Fazzt)
11. Тони Канаан (Andretti)
12. Грэхем Рахал (Rahar Letterman)
13. Симона де Сильвестро (HVM)
14. Марио Романчини (Conquest)
15. Томас Шектер (Dreyer & Reinbold)
16. Таунсенд Бэлл (Ganassi/Schmidt)
17. Эд Карпентер (Panther/Vision)
18. Райан Хантер-Рий (Andretti)
19. Майк Конвей (Dreyer & Reinbold)
20. Такума Сато (KV)
21. Ана Беатриз (Dreyer & Reinbold)
22. Бертранд Баджуетте (Conquest)

Сошли:

Себастьян Сааведра (Herta) 159 круг
Райан Бриско (Penske) 147 круг
И-Джей Висо (KV) 139 круг
Сара Фишер (Sarah Fisher) 125 круг
Витор Мейра (Foyt) 105 круг
Хайдеки Мутох (Newman/Haas) 76 круг
Рафаэль Матош (De Ferran Dragon) 72 круг
Джон Андретти (Andretti) 62 круг
Марио Мораеш (KV) 17 круг
Бруно Джанквейра (Fazzt) 7 круг
Дави Хэмилтон (De Ferran Dragon) 0 круг
iSport.ua Автоспорт Другие
Загрузка...