Гран-при Италии. Алонсо победил Баттона

Напряженная гонка завершается успехом для Феррари - первое и третье места.
0
12 сентября '10 16:21
Фернандо Алонсо провел хорошую гонку, AP
Фернандо Алонсо провел хорошую гонку, AP
Старт в гонке выиграл Дженсон Баттон. Действующий чемпион мира отлично тронулся и благодаря своей аэродинамике в первый поворот вошел в лидеры. А вот позади было очень жарко. Пилоты Феррари вдвоем пытались сдержать Льюиса Хэмилтона. Британец был быстрее, но ему некуда было проскользнуть - "красные" заняли всю ширину трассы. Хэмилтон сделал еще одну попытку во второй шикане, но лишь поддел Массу и сильно повредил колесо - Льюис как и год назад вылетел в "Лесмо".

Также успешно стартовали пилоты Мерседес. Нико Росберг смог пробраться на четвертое место, а Михаэль Шумахер на 8-е! Также удачно стартовал и Тонио Лиуцци, который стартовал в хвосте, но на первых кругах дистанции вышел на 12-ю позицию.

Первый обгон в очковой зоне произошел на третьем круге. В конце стартовой прямой Марк Уэббер, который провалил старт, обошел Шумахера и оказался на 8-й позиции позади Себастьяна Феттеля.

После первых кругов в пелетоне образовались две группы. Первая - Баттон, Алонсо и Масса. Вторая - Кубица, Хюлькенберг, Феттель и Уэббер (между группами в одиночестве шел Росберг). Они вели очень плотную борьбу и никто не имел преимущества. Правда, Дженсон Баттон в один из моментов увеличил немного отрыв, но Алонсо быстро его "съел". Таким образом нужно было ожидать серии пит-стопов, чтобы попробовать обогнать соперника. Правда, он был оттянут очень сильно - резина типа "софт" держалась очень хорошо и никто не хотел рисковать ринним заездом в боксы. А на 20-м круге все же произошла одна перестановка - Уэббер на задней прямой прошел Феттеля. После этого Себ вышел на радио связь и сообщил о проблемах с двигателем. А после этих переговоров Феттель проехал свой быстрейший круг...

Отрывы в двух лидирующих группах были незначительными, так что действительно было важно, кто раньше поедет на пит-стоп. Первыми это сделали гонщики "второй" группы. Первым из них заменил резину Роберт Кубица, затем этот же маневр последовательно сделали Росберг, Уэббер и Хюлькенберг. Немец заехал на два круга позже, чем Кубица и обошел его в тот момент, когда выезжал из боксов. Роберт пытался все же отстоять свою позицию, но лишь пропустил Марка Уэббера - австралиец хорошо вышел с первого поворота и слип-стримом обошел Роберта во втором.

А затем на пит-стоп пошла первая тройка. Дженсон Баттон поехал за новой резиной раньше пары Феррари и проиграл первую позицию. Фернандо Алонсо на изношенном софте сумел проехать блестящий круг и это позволило ему выиграть несколько десятых у пилота Макларен - Баттон проиграл первое место в первом повороте.

Но на этом гонка не закончилась. Марк Уэббер после прохода Кубицы был позади Хюлкенберга и пытался атаковать его. В первом случае Нико срезал первую шикану, но так и не получил наказания. Австралиец не собирался сдаваться и долгое время готовил следующую атаку. На 50-м круге дистанции Марку таки удалось пройти немца - сделал он это во втором повороте.

А на 52 круге на свой первый и единственный пит-стоп пошел Себастьян Феттель. Все это время он оставался на софте, пересидел ту самую вторую группу пилотов, отыграл уйму времени и обошел Росберга.

Трио лидеров добралось до финиша без происшествий - Алонсо на первых кругах после пит-стопа отбил атаки Дженсона Баттона, а затем в уверенном темпе добрался до финиша.

1. Фернандо Алонсо (Феррари)
2. Дженсон Баттон (Макларен) + 2,9
3. Фелипе Масса (Феррари) + 4,2
4. Себастьян Феттель (Ред Булл) + 28,1
5. Нико Росберг (Мерседес) + 29,9
6. Марк Уэббер (Ред Булл) + 31,2
7. Нико Хюлькенберг (Уильямс) + 32,8
8. Роберт Кубица (Рено) + 34,0
9. Михаэль Шумахер (Мерседес) + 44,9
10. Рубенс Баррикелло (Уильямс) + 1,04,02

11. Себастьян Буэми (Торо Россо) + 1,05,00
12. Витантонио Лиуцци (Форс Индия) + 1,06,01
13. Виталий Петров (Рено) + 1,18,09
14. Педро де ла Роса (Заубер) + 1 круг
15. Хайме Альгерсуари (Торо Россо) + 1 круг
16. Адриан Сутил (Форс Индия) + 1 круг
17. Тимо Глок (Верджин) + 2 круга
18. Хейкки Ковалайнен (Лотус) + 2 круга
19. Сакон Ямамото (Хиспания) + 2 круга
20. Лукас ди Грасси (Верджин) + 3 круга

21. Ярно Трулли (Лотус) - сошел
22. Бруно Сенна (Хиспания) - сошел
23. Льюис Хэмилтон (Макларен) - сошел
24. Камуи Кобаяси (Заубер) - сошел

iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...