Жажда скорости. Май. Часть 1

Гость iSport.ua делится впечатлениями перед первым европейским этапом Формулы-1.
13370
5 Мая 2011, 15:30 —
Жажда скорости. Май. Часть 1
Getty Images
Приветствую вас, друзья! Прошло три недели с нашей последней встречи и за это время все соскучились по гонкам. Конечно, были этапы и в других сериях, но никто из нас неравнодушен именно к Формуле-1. Осталось немного.

Турция впервые будет принимать первый европейский этап в сезоне. Уже много лет мы наблюдаем за гонками на этой трассе, но это действительно произойдет в первый раз. Признаться, после Китая долго продолжал думать, что команды и гонщики по традиции поедут в Барселону. Там есть трек, который все уже изучили – и там можно было бы делать первые выводы. Но вместо этого нас ждет Стамбул. До сих пор не могу в это поверить.

Вот я сказал "европейский этап" и тут же понял, что ошибся, потому что гонки Азию не покидают. Я сейчас говорю исключительно о географии - Истанбул Парк находится в азиатской части страны, которая все больше и больше становится европейской. Выражение "Стамбул - город контрастов" известно всему миру. Не сомневаюсь, что и вы не раз встречали такое сочетание.

Удивительно, но трасса под Стамбулом также выделяется, как и сам город. Многие критикуют Тильке за неудачные проекты, но Истанбул Парк не входит в это число. Наверное, это лучшее творение Германа по сей день и в будущем это сложно будет превзойти. Знаменитый восьмой поворот невозможно создать где-нибудь еще. Если повторить этот 4-апексный вираж на какой-то другой трассе, то Истанбул Парк потеряет свою уникальность.

Восьмой поворот дополняют еще несколько хороших виражей. Например, первый поворот напоминает еску Сенна в Интерлагосе. Телекартинка не в состоянии передать тот перепад высот, который есть там - такое чувство, что трасса просто проваливается и потом вновь куда-то взлетает. А на третьем секторе есть изгиб на прямой, который часто не безосновательно пытаются сравнивать с О'Ружем, и последняя секция из трех поворотов. Кажется, что ничего необычного там нет, но каждый год там возникают настоящие драки.

Так что Турция станет хорошим местом для тестов новых настроек, которые привезут все команды. Говорить о расстановке сил не приходится - все команды обещают улучшить свои показатели. Ну или скрывают, что они это хотят сделать. Сюрпризов в этом чемпионате было много и наверняка список пополнится в Турции. Например, кто-то сможет ехать наравне с Ред Булл на втором секторе - почему нет?

Кроме Формулы-1 также состоится этап в WRC. На сей раз экипажи поедут на Сардинию, где Лёб попытается доказать, что он силен, а его соперники будут доказывать, что это не так. На прошлом этапе в Иордании, где случилась самая напряженная развязка за всю историю Ралли, победил Ожье, который после двух стартовых провалов догнал лидеров. Это была его вторая победа подряд, так что борьба между Себом и Себом вновь будет украшением этапа. Посмотрим, чем это закончится.
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий