Гран-при Европы. Легкая победа Феттеля

Лидер чемпионата мира одержал шестую в сезоне победу.
0
26 июня '11 16:44
Getty images
Getty images
Пилот команды Red Bull Себастьян Феттель выиграл Гран-при Европы, укрепив лидерство в чемпионате мира. Для немца этот успех стал шестым в сезоне после восьми состоявшихся гонок.

На старте два Red Bull сохранили лидерство, а Льюис Хэмилтон, стартовавший третьим, откатился на пятую позицию, пропустив вперед две Ferrari – Алонсо и Массы. Потерял одну позицию и Дженсон Баттон, оказавшись позади Росберга, однако британец сумел опередить Mercedes GP в начале шестого круга, причем, сделал это без использования DRS.

Феттель, тем временем, уходил в отрыв, пока Фернандо Алонсо безуспешно пробовал атаковать Марка Уэббера. Так продолжалось до 12-го круга, когда началась первая волна пит-стопов. Открыли ее Хайдфельд, Баррикелло и Кобаяси. Первым среди лидеров не выдержал Уэббер на 13-м круга, а на 14-м свои пит-стопы синхронно совершили Феттель и Алонсо. Позиции при этом не изменились (за исключением того, что Хэмилтон смог опередить Массу), а вот позади борьба кипела куда серьезней. Жертвой ее стал Михаэль Шумахер, сломавший переднее антикрыло в контакте с Виталием Петровым, из-за чего немцу с разницей всего в один круг пришлось совершить два пит-стопа…

После трети дистанции положение в группе лидеров стало более шатким для Red Bull. Оба гонщика начали испытывать проблемы с повышенным износом задних шин, за счет чего на 21-м круге Алонсо прошел Уэббера, бросившись в погоню за Феттелем, но тот смог чуть-чуть поднять темп и стабилизировать отрыв.

Во второй раз Уэббер снова первым из лидеров, кто отправился на пит-стоп, и это решение стало для австралийца абсолютно правильным. Так, за счет тактики, Марк смог опередить Алонсо и вернуть себе вторую позицию, а Феттель сохранил лидерство, однако после третьих остановок Фернандо снова смог оставить Марка позади, заслуженно поднявшись на вторую ступеньку пьедестала почета.

Четвертым гонку закончил Льюис Хэмилтон, опередив Фелипе Массу и Дженсона Баттона, а замкнули первую десятку Росберг, Альгерсуари, Сутиль и Хайдфельд.  11-м финишировал Серхио Перес. Мексиканец начинал гонку на шинах Medium (как и Виталий Петров), и оказался единственным, кто преодолел всю дистанцию с одним пит-стопом. Россиянин, в свою очередь, останавливался трижды и финишировал только 15-м, впереди Камуи Кобаяси и Михаэля Шумахера.

Результаты гонки:

1.  Феттель (Red Bull-Renault) 1’39:36.169

 2.  Алонсо (Ferrari) + 10.891

 3.  Уэббер (Red Bull-Renault) + 27.255

 4.  Хэмилтон (McLaren-Mercedes) + 46.190

 5.  Масса (Ferrari) + 51.705

 6.  Баттон (McLaren-Mercedes) + 1:00.000

 7.  Росберг (Mercedes) + 1:38.000

 8.  Альгерсуари (Toro Rosso-Ferrari)  + 1 круг

 9.  Сутиль (Force India-Mercedes) + 1 круг

10.  Хайдфельд (Renault) + 1 круг

11.  Перес (Sauber-Ferrari) + 1 круг

12.  Баррикелло (Williams-Cosworth) + 1 круг

13.  Буэми (Toro Rosso-Ferrari) + 1 круг

14.  Ди Реста (Force India-Mercedes) + 1 круг

15.  Петров (Renault) + 1 круг

16.  Кобаяси (Sauber-Ferrari) + 1 круг

17.  Шумахер (Mercedes) + 1 круг

18.  Мальдонадо (Williams-Cosworth) + 1 круг

19.  Ковалайнен (Lotus-Renault) + 2 круга

20.  Трулли (Lotus-Renault) + 2 круга

21.  Глок (Virgin-Cosworth) + 2 круга

22.  Д’Амброзио (Virgin-Cosworth) + 2 круга

23.  Лиуцци (HRT-Cosworth) + 3 круга

24.  Картикеян (HRT-Cosworth) + 3 круга


Лучший круг: Феттель, 1:41.852
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...