Формула-1. Петров: "Очень доволен тестами в Барселоне"

2012 г., 6 марта, 12:38

- Предсезонные тесты завершены. Вы довольны итогами?

- Можно даже сказать "очень доволен". Не только я - вся команда. Потому что машина работала практически безупречно - у нас не было никаких механических проблем, что в принципе очень важно. Не было проблем ни с KERS, ни с коробкой передач ни с мотором - так что мы проделали неплохую работу. Конечно, мне было тяжело включиться в процесс уже со второй сессии. Жаль, что пропустил первую - у меня было бы больше наката, больше опыта работы за рулем этой машины. Но ничего страшного.

Я действительно быстро адаптировался. И очень рад, что в последний день тестов мы "накатали" много кругов и показали очень высокое время. Думаю, по ходу гоночных уик-эндов протоколы будут выглядеть чуть хуже.

- Насколько поменялось ощущение от машины с тех пор, как вы в первый раз оказались за ее рулем?

- Признаюсь, у нас были сложности в нахождении настроек. Сначала мы уходили не в ту сторону. Потом работали очень продуктивно - все время двигались в правильном направлении. В итоге к концу последнего дня мы нашли практически оптимальные настройки: с ними можно было и симуляцию квалификации проделать, и отработать гонку.

- Ваше боевое сиденье приехало только в последний день тестов. Насколько сложно было работать с переходным, которое сделали сразу же после подписания контракта?

- Конечно, очень важно чувствовать себя в машине комфортно. Когда твое сиденье "двигается" в кокпите, а в поворотах тебя болтает - это неприятно, ты теряешь концентрацию. В конце концов, это так или иначе сказывается на времени прохождения круга.

Новое сиденье привезли в Барселону только в субботу вечером. Мы закончили его подгонку в половине второго ночи. В два я лег спать, а утром уже был снова на трассе. Главное, все успели, и последний день я отработал в "своем" сиденье.

- Как вы воспримете выход во вторую часть квалификации в Мельбурне? Очень обрадуетесь? Просто обрадуетесь? Или вообще огорчитесь, если не попадете в десятку?

- Думаю, попадание во вторую часть квалификации для нас пока, наверное, сродни попаданию на подиум.

- Какова, по-вашему, расстановка сил в пелотоне?

- Мне кажется, Ред Булл в любом случае пока на первом месте. Правда, у команды был очень плохой последний день: возникли механические проблемы, гонщики проехали не так много кругов - это тревожный знак. Но по скорости они впереди. Следом - Макларен. Ну а дальше... либо Лотус, либо Феррари, либо Мерседес. Я бы включил в эту группу даже Форс Индия и Заубер. Ситуация сейчас настолько запутанная, что не хочется гадать. Если взглянуть на протоколы, понятно только одно: все находятся очень близко друг к другу.

- В начале года у многих команд традиционно возникают технические проблемы. Возможно, именно в это время у вас будет возможность показать едва ли не лучший результат за весь сезон, тем более что у Катерхэма серьезных проблем с надежностью не было. Что думаете по этому поводу?

- Не люблю надеяться на чьи-то неприятности. Если мы сможем показать результат благодаря проблемам других, меня это не сильно порадует. Считаю, что главное - выжать максимум из своей собственной машины. Только тогда можно сказать, что ты заслужил результат. К примеру, мой подиум в Австралии в прошлом году был добыт не благодаря чьим-то сходам или ошибкам. Это был "наш" заслуженный результат. Мы провели отличный уик-энд и этот подиум заработали. И я хочу так же проводить уик-энды и с "Катерхэмом". Понятно, что пока мы не готовы бороться за подиумы или даже очки. Наша задача - работать. Команда будет привозить обновления, пытаться добиться улучшения результатов. Я вижу, как работает команда, и мне это нравится. Надо продолжать в том же духе - и прибавлять, прибавлять, прибавлять.

- С Хейкки Ковалайненом у вас будет принципиальная битва? Многие говорят, что выиграть внутрикомандную дуэль - сейчас главное.

- Думаю, нам с Хейкки будет интересно соревноваться друг с другом. Понятно, что цепляться за места в первой десятке будет тяжело, поэтому в такой ситуации главное опередить напарника. Это подстегивает. Кто знает? Может быть, таким образом мы сможем добраться и до лидеров. Естественно, при этом важно не забывать, что мы работаем на одну команду. Кто из пилотов выиграет дуэль - увидим по итогам сезона.

- Вы уже разговаривали с Хейкки о том, какого прогресса добилась команда по сравнению с двумя предыдущими чемпионатами?

- Конечно. Он не раз говорил, что доволен прогрессом. Что команда теперь гораздо ближе к средней группе, чем была в прошлом году. Ковалайнен позитивен не только в прессе - и в личных беседах, и на брифингах он говорит, что Катерхэм действительно сделал шаг вперед.

- Хейкки считает, что от команд средней группы Катерхэм сейчас отделяют считаные доли секунды...

- Ну... Очень хотел бы на это надеяться. Пока же я просто не готов что-то обсуждать и делать заявления. Если все действительно так, как говорит мой напарник, - это отлично. Но ведь никто из нас во время тестов не знает, у кого сколько топлива было в баках.

- В любом случае вам в этом году придется решать другие задачи. Где находить мотивацию? В той же Австралии в прошлом сезоне был подиум, теперь, возможно, предстоит бороться за попадание во вторую часть квалификации...

- Очень важно психологически правильно себя настроить. Конечно, многое зависит и от окружения, от тех людей, которые находятся рядом. В любом случае я уверен: если будешь усерден - все тебе вернется. В конце сезона работа принесет результат. Сейчас я мотивирован. Настроен бороться. Да, понимаю, что большую часть гонок и квалификаций мы будем находиться во второй десятке. Да, в прошлом году мы были в первой. Но, с другой стороны, у меня есть новая цель: добиться с командой такого прогресса, таких результатов, которых у нее еще не было. Это тоже отличная мотивация. Попасть в пресловутый второй сегмент квалификации, потом попытаться занять там не последнее место. Главное для меня - работать с командой, быть ей полезным. На это я и настраиваюсь. На этом и концентрируюсь. Не хочу думать о лидерах - кто там чего добился, кто выиграл, кто проиграл. Я буду делать свою работу. Пусть она будет и не столь заметна остальным. Единственное, чего бы хотелось, попросить болельщиков понять и продолжать поддерживать. Это для меня очень важно.

- Вы чувствуете, что сейчас - после двух сезонов в Формуле-1"- вашего опыта достаточно, чтобы не просто продолжать учиться самому, а начать помогать кому-то еще? Грубо говоря, начать накопленным опытом делиться?

- Без опыта, приобретенного в предыдущей команде, мне было бы сейчас намного сложнее. Рад, что провел эти два года в Формуле-1, благодарен Рено - я теперь многое знаю, многое умею. Мне кажется, я уже помогаю Катерхэму. И сделаю все, чтобы вместе мы добились еще большего прогресса.