Формула-1. Баттон выиграл Гран-при Австралии

Дженсон Баттон выиграл Гран-при Австралии и возглавил общий зачет.
0
18 марта '12 9:57
Getty Images
Getty Images

 

Для начала напомним: оба пилота ХРТ вследствие непрохождения 107-процентного барьера к гонке допущены не были, а Серхио Перес вместо 17-й позиции стартовал с 22-й (замена коробки передач).

Старт гонки выиграл Баттон, опередивший Хэмилтона, отлично стартовали также Алонсо и Масса, а Грожан и Уэббер провалились, так что первый круг гонщики закончили в следующем порядке: Баттон, Хэмилтон, Шумахер, Росберг, Феттель, Грожан, Мальдонадо, Алонсо, Уэббер, Масса. Феттель тут же прошел Росберга, а Грожан после контакта с Мальдонадо вылетел с трассы и присоединился к Хюлькенбергу, сошедшему ранее.

Макларены принялись отрываться от преследователей, причем Баттон стабильно был быстрее Хэмилтона, а Феттель прессинговал Шумахера. Но в начале шестого круга Себастьян ошибся и подпустил к себе Росберга и Алонсо, однако удержал позицию и вновь принялся отрываться от них.

К десятому кругу Феттель опять догнал Шумахера. Михаэль срезал первый поворот, замедлился и заехал в боксы, чтобы уже не выехать оттуда... Первую волну пит-стопов открыл Масса, тогда как первая тройка посетила боксы чуть позже остальных. После этого мы получили следующую картину: Баттон, Райкконен, Перес (эти двое без питов), Хэмилтон, Феттель, Алонсо, Росберг, Уэббер.

Вскоре резину сменил и Райкконен, а Перес собрал за собой Хэмилтона и Феттеля. Мексиканец все же сдался под напором чемпионов, а затем и вовсе откатился вглубь пелотона, ибо резина уже не выдерживала; Баттон же создал себе комфортное 10-секундное преимущество.

После этого положение в гонке стабилизировалось, а на 37-м круге Петров остановился на стартовой прямой, после чего пришлось вызывать машину безопасности. Феттель идеально воспользовался моментом, заехал в боксы во второй раз (Макларены это проделали чуть раньше) и выехал впереди Хэмилтона!

Спустя четыре круга гонка возобновилась в следующем виде: Баттон, Феттель, Хэмилтон, Уэббер, Алонсо, Мальдонадо, Перес (1 пит), Росберг. Баттон вновь легко оторвался от преследователей и обеспечил себе победу, а Хэмилтон оказался зажат между двумя Ред Буллами и ничего не смог поделать. На 49-м круге Масса после контакта с Сенной окончательно заехал в боксы, а под конец Мальдонадо не выдержал жесткой борьбы с Алонсо и разбил свой болид; Росберг на последнем круге также выпал из очковой зоны... 

Результаты гонки:

1. Дженсон Баттон (Макларен) - 58 кругов

2. Себастьян Феттель (Ред Булл) +2,1

3. Льюис Хэмилтон (Макларен) +4,0

4. Марк Уэббер (Ред Булл) +4,5

5. Фернандо Алонсо (Феррари) +21,5

6. Камуи Кобаяси (Заубер) +36,7

7. Кими Райкконен (Лотус) +38,0

8. Серхио Перес (Заубер) +39,4

9. Даниэль Риккьярдо (Торо Россо) +39,5

10. Пол ди Реста (Форс Индия) +39,7

11. Жан-Эрик Вернь (Торо Россо) +39,8

12. Нико Росберг (Мерседес) +57,6

13. Пастор Мальдонадо (Уильямс) +1 круг

14. Тимо Глок (Маруся) +1 круг

15. Шарль Пик (Маруся) +5 кругов

16. Бруно Сенна (Уильямс) +6 кругов

Сошли:

Фелипе Масса (Феррари)

Хейкки Ковалайнен (Катерхэм)

Виталий Петров (Катерхэм)

Михаэль Шумахер (Мерседес)

Ромэн Грожан (Лотус)

Нико Хюлькенберг (Форс Индия)

iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...