Формула-1. Фантастический прорыв и победа Алонсо, подиум Шумахера

Фернандо отпраздновал победу в родной Испании.
0
24 июня '12 16:47
Фернандо Алонсо, АР
Фернандо Алонсо, АР
Феттель без проблем выиграл старт, Хэмилтон остался на второй позиции, Грожан опередил Мальдонадо, поднявшись на 3-е место, а Алонсо 11-ю позицию превратил в 8-ю. Первый круг гонщики закончили так: Феттель, Хэмилтон, Грожан, Кобаяси (японец также прошел пилота Уильямса), Мальдонадо, Райкконен, Хюлькенберг, Алонсо, ди Реста, Масса.
 
Феттель сразу же оторвался от преследователей, а Хэмилтон, проигрывавший ему по секунде на круге, собрал за собой небольшой "паровоз", в котором долгое время не было никаких перестановок. Наибольшую активность проявляли пилоты Феррари, но ни Алонсо, ни Масса пройти своих соперников не смогли.
 
На 10-м круге Грожан, опередив Хэмилтона, поднялся на 2-ю позицию, а Баттон, находившийся за пределами топ-10, открыл первую волну пит-стопов. На 11-м круге в боксах побывал Масса, а Алонсо вскоре прошел Хюлькенберга, а затем и Мальдонадо. Хэмилтон провел пит-стоп раньше других лидеров, но это не позволило ему отыграть позицию по отношению к Грожану. После первой волны пелотон приобрел следующий вид: Феттель, ди Реста (без пита), Росберг (без пита), Грожан, Хэмилтон, Шумахер (без пита), Сенна (без пита), Уэббер (без пита), Алонсо, Райкконен.
 
Алонсо на свежей резине последовательно прошел Уэббера, Сенну и Шумахера (все они вскоре побывали в боксах), Грожан и Хэмилтон синхронно прошли ди Ресту и Росберга, а контакт между Кобаяси и Сенной отбросил последнего в конец пелотона (Бруно еще и проезд по пит-лейн получил). На 22-м круге Алонсо, опередив Росберга, поднялся на 4-е место, а Райкконен после аналогичной процедуры стал пятым, после чего Пол сменил резину. К этому времени преимущество Феттеля над Грожаном выросло до 20 с, а за двумя лидерами в приличном отдалении ехали Хэмилтон, Алонсо и Райкконен.
 
На 29-м круге на трассе появилась машина безопасности (необходимо было убрать обломки Торо Россо), и лидеры тут же ринулись в боксы за медиумом (у Хэмилтона в который уже раз произошла небольшая заминка). Общее положение изменилось: Феттель, Грожан, Алонсо, Риккьярдо (1 пит), Райкконен, Хэмилтон, Росберг (1 пит), Шумахер (1 пит), Уэббер (1 пит), Мальдонадо. На рестарте Алонсо прошел Грожана, а Хэмилтон немного погодя опередил Райкконена. Главное событие случилось на 34-м круге: Феттель внезапно замедлился, после чего о победе можно было забыть... Масса в результате контакта с Кобаяси откатился далеко назад, ну а Алонсо, ставший лидером, чувствовал за собой дыхание Грожана, Хэмилтона и Райкконена.
 
На 41-м круге Лотус Грожана не выдержал колоссального напряжения, после чего у Алонсо стало одним преследователем меньше. Фернандо, державший Хэмилтона в трех-четырех секундах позади, уверенно довел дело до победы, а вот сам Льюис, резко сбавивший к концу гонки, не финишировал (причина - контакт с Мальдонадо), что позволило Алонсо создать неплохой отрыв в чемпионате. На последних кругах отлично проявили себя Шумахер и Уэббер, совершившие несколько обгонов, и именно Михаэлю суждено было после долгого-долгого перерыва подняться на подиум.
 
Результаты гонки:
 
1. Фернандо Алонсо (Феррари) - 57 кругов
2. Кими Райкконен (Лотус) +6,4
3. Михаэль Шумахер (Мерседес) +12,6
4. Марк Уэббер (Ред Булл) +13,6
5. Нико Хюлькенберг (Форс Индия) +19,9
6. Нико Росберг (Мерседес) +21,1
7. Пол ди Реста (Форс Индия) +22,8
8. Дженсон Баттон (Макларен) +24,6
9. Серхио Перес (Заубер) +27,7
10. Пастор Мальдонадо (Уильямс) +34,6
11. Бруно Сенна (Уильямс) +35,9
12. Даниэль Риккьярдо (Торо Россо) +37,0
13. Виталий Петров (Катерхэм) +75,8
14. Хейкки Ковалайнен (Катерхэм) +94,6
15. Шарль Пик (Маруся) +96,5
16. Фелипе Масса (Феррари) +1 круг
17. Педро де ла Роса (ХРТ) +1 круг
18. Нараин Картикеян (ХРТ) +1 круг
19. Льюис Хэмилтон (Макларен) +2 круга
 
Сошли:
 
Ромэн Грожан (Лотус)
Себастьян Феттель (Ред Булл)
Камуи Кобаяси (Заубер)
Жан-Эрик Вернь (Торо Россо)
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...