Формула-1. Гран-при Германии. Победа Алонсо, прорыв Баттона

Фернандо Алонсо с поула выиграл гонку, а Дженсон Баттон с шестой позиции поднялся на третью.
78380
22 Июля 2012, 16:35 —
Формула-1. Гран-при Германии. Победа Алонсо, прорыв Баттона
Фернандо Алонсо, Reuters
В гонке, в отличие от предыдущих заездов, не было ни малейшего намека на дождь. На первом круге в топ-10 произошло три изменения: Баттон опередил Мальдонадо, Уэббер обогнал Хэмилтона, а Райкконен прошел ди Ресту. Первый круг гонщики закончили в следующем порядке: Алонсо, Феттель, Шумахер, Хюлькенберг, Баттон, Мальдонадо, Уэббер, Хэмилтон, Райкконен, ди Реста.
 
На 3-м круге Хэмилтон получил прокол, заехал в боксы за свежей резиной и откатился в конец пелотона (Масса, Грожан и Сенна по техническим причинам также рано побывали в боксах). Алонсо и Феттель понемногу отрывались от преследователей, а Баттон на 8-м круге опередил Хюлькенберга. Три круга спустя позади остался и Шумахер, а ди Реста открыл первую волну пит-стопов, растянувшуюся на 10 кругов (закрыл ее Феттель), после чего пелотон приобрел следующий вид: Алонсо, Феттель, Кобаяси (без пита), Баттон, Шумахер, Райкконен, Хюлькенберг (Нико уже после пит-стопа потерял две позиции), Перес, Уэббер, Мальдонадо, ди Реста, Росберг.
 
В боксах вскоре побывал и Кобаяси, а Райкконену удалось пройти Шумахера. Алонсо лидировал с двухсекундным преимуществом над Феттелем, а Баттон располагался в пяти секундах позади лидера. К 27-му кругу Феттель вплотную подобрался к Алонсо, начал давить на него, но Фернандо не сдавался. Перед второй волной пит-стопов для этой группы в дело неожиданно вмешался Хэмилтон, пытавшийся вернуться в один круг с лидером (Льюис опередил на трассе Феттеля, после чего разрыв между Фернандо и Себом автоматически вырос до двух секунд). Второй пит-стоп Алонсо и Феттель провели синхронно, но испанец остался впереди, а немец отдал свою позицию ранее проведшему пит Баттону.
 
Последнюю треть гонки Дженсон начал отлично. Подобравшись к Алонсо, британец принялся искать удобный момент для атаки, но вскоре ему пришлось оставить эти попытки. За 11 кругов до финиша Баттон вторично уперся в Алонсо (два круга спустя многострадальный Хэмилтон окончательно заехал в боксы), но испанец был непреклонен. Более того, на предпоследнем круге Феттель опередил Баттона, оттеснив его на третье место... Итак, Алонсо первым пересек финишную черту, Феттель и Баттон составили ему компанию на подиуме, Райкконен без проблем удержал свое четвертое место, а замкнули топ-6 отлично сработавшие по тактике Зауберы ("лишний" пит-стоп Шумахера отправил его на седьмую позицию).
 
Результаты гонки:
 
1. Фернандо Алонсо (Феррари) - 67 кругов
2. Себастьян Феттель (Ред Булл) +3,7
3. Дженсон Баттон (Макларен) +6,9
4. Кими Райкконен (Лотус) +16,4
5. Камуи Кобаяси (Заубер) +21,9
6. Серхио Перес (Заубер) +27,8
7. Михаэль Шумахер (Мерседес) +28,9
8. Марк Уэббер (Ред Булл) +46,9
9. Нико Хюлькенберг (Форс Индия) +48,1
10. Нико Росберг (Мерседес) +48,8
11. Пол ди Реста (Форс Индия) +59,2
12. Фелипе Масса (Феррари) +71,4
13. Даниэль Риккьярдо (Торо Россо) +76,8
14. Жан-Эрик Вернь (Торо Россо) +76,9
15. Пастор Мальдонадо (Уильямс) +1 круг
16. Виталий Петров (Катерхэм) +1 круг
17. Бруно Сенна (Уильямс) +1 круг
18. Ромэн Грожан (Лотус) +1 круг
19. Хейкки Ковалайнен (Катерхэм) +2 круга
20. Шарль Пик (Маруся) +2 круга
21. Педро де ла Роса (ХРТ) +3 круга
22. Тимо Глок (Маруся) +3 круга
23. Нараин Картикеян (ХРТ) +3 круга
 
Сошел:
 
Льюис Хэмилтон (Макларен)
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий