Формула-1. Гран-при Венгрии. Победа Хэмилтона, двойной подиум Лотуса

Льюис Хэмилтон провел отличную гонку и превратил поул в победу.
0
29 июля '12 16:49
фото Getty Images
фото Getty Images
Перед началом гонки, проходившей в солнечную погоду, пришлось провести дополнительный прогревочный круг: Михаэль Шумахер непосредственно перед стартом просигнализировал о своих проблемах, после чего его болид эвакуировали на пит-лейн, откуда немец и стартовал (в начале гонки Михаэль еще и проезд по пит-лейн получил, выписанный ему за превышение скорости на нем же).

Хэмилтон без проблем выиграл старт, Грожан отбил атаки Феттеля и остался вторым (сам Себ пропустил Баттона), Алонсо обогнал Райкконена, а Уэббер, стартовавший на медиуме, с 11-го места прорвался на 7-е. Первый круг гонщики закончили в следующем порядке: Хэмилтон, Грожан, Баттон, Феттель, Алонсо, Райкконен, Уэббер, Сенна, Масса, Хюлькенберг.

Пелотон сразу же начал растягиваться: каждый отдельно взятый гонщик в целом был немного быстрее своего ближайшего преследователя, да и обгонять в Венгрии, как известно, не очень-то легко... На 8-м круге Кобаяси, ехавший за пределами топ-10, провел свой первый пит-стоп, в группе лидеров первую волну пит-стопов на 15-м круге открыл Баттон, а закрыли ее Райкконен и Уэббер. После этого в первой десятке произошло лишь два изменения: Райкконен отыграл позицию у Алонсо, а на десятую позицию поднялся Росберг.

Грожан, Феттель и Райкконен второй отрезок также провели на софте. Грожан вплотную приблизился к Хэмилтону, но Льюис быстро стряхнул его с хвоста, а Феттель не давал спокойной жизни Баттону, но в этой паре тоже все было относительно спокойно. К 30-му кругу Грожан повторно приблизился к лидеру, но шансов на обгон у него по-прежнему не было... На 34-м круге Баттон свернул в боксы и выехал на трассу восьмым (как раз позади Сенны), после чего Феттель прибавил и проехал несколько отличных кругов перед своим пит-стопом, что позволило ему выехать впереди Сенны и Баттона. Хэмилтон провел пит позже Грожана, но это не помешало ему остаться впереди француза, и гонку на некоторое время возглавил Райкконен.

Кими посетил боксы позже всех и вернулся в гонку как раз рядом с Грожаном! Короткая схватка завершилась в пользу финна, после чего пелотон приобрел следующий вид: Хэмилтон, Райкконен, Грожан, Феттель, Уэббер, Алонсо (по итогам пит-стопа Марк оказался впереди Фернандо), Баттон (к этому времени Дженсон уже трижды побывал в боксах), Сенна, Масса, Росберг. Райкконен принялся сокращать отставание от Хэмилтона, и к 53-му кругу разрыв между ними оказался полностью нивелирован. На 55-м круге на свой третий пит-стоп заехал Уэббер (Марк выехал позади Сенны), три круга спустя его примеру последовал Феттель (Себ остался четвертым), который после этого принялся штамповать быстрейшие круги, но лидеры трижды посещать боксы были не намерены. Хэмилтон сдержал напористого Райкконена, а дополнил подиум Грожан, которого чуть было не догнал Феттель.

Михаэль Шумахер финишировать не смог. За 10 кругов до финиша немец принял решение закончить гонку в боксах...

Результаты гонки:

1. Льюис Хэмилтон (Макларен) - 69 кругов
2. Кими Райкконен (Лотус) +1,0
3. Ромэн Грожан (Лотус) +10,5

4. Себастьян Феттель (Ред Булл) +11,6
5. Фернандо Алонсо (Феррари) +26,6
6. Дженсон Баттон (Макларен) +30,2
7. Бруно Сенна (Уильямс) +33,8
8. Марк Уэббер (Ред Булл) +34,4
9. Фелипе Масса (Феррари) +38,3
10. Нико Росберг (Мерседес) +51,2
11. Нико Хюлькенберг (Форс Индия) +57,2
12. Пол ди Реста (Форс Индия) +62,8
13. Пастор Мальдонадо (Уильямс) +63,6
14. Серхио Перес (Заубер) +64,4
15. Даниэль Риккьярдо (Торо Россо) +1 круг
16. Жан-Эрик Вернь (Торо Россо) +1 круг
17. Хейкки Ковалайнен (Катерхэм) +1 круг
18. Камуи Кобаяси (Заубер) +2 круга
19. Виталий Петров (Катерхэм) +2 круга
20. Шарль Пик (Маруся) +2 круга
21. Тимо Глок (Маруся) +3 круга
22. Педро де ла Роса (ХРТ) +3 круга

Сошли:

Нараин Картикеян (ХРТ)
Михаэль Шумахер (Мерседес)
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...