Формула-1. Гран-при Японии. "Большой шлем" Феттеля, успех Массы, домашний подиум Кобаяси

Себастьян Феттель воспользовался сходом Фернандо Алонсо и почти догнал испанца в общем зачете.
0
7 октября '12 9:39
Себастьян Феттель, Getty Images
Себастьян Феттель, Getty Images
Феттель уверенно выиграл старт, за ним расположился Кобаяси, а в середине пелотона произошел завал, по итогам которого из борьбы выбыли Алонсо и Росберг. (Виновником аварии признали врезавшегося в Уэббера Грожана и назначили ему 10-секундный штраф.) Машина безопасности, появившаяся на трассе, собрала за собой гонщиков в следующем порядке: Феттель, Кобаяси, Баттон, Масса (Дженсон и Фелипе извлекли из этого максимум пользы), Райкконен, Перес, Хэмилтон, Хюлькенберг, Мальдонадо, Риккьярдо. (Грожан, Сенна и Уэббер после первого круга отправились в боксы за свежей резиной.)
 
На рестарте все пилоты сохранили свои позиции. В пелотоне ничего существенного не происходило: во главе его Феттель понемногу отрывался от Кобаяси, а в середине топ-10 Перес и Хэмилтон по разу обменялись позициями. Первую волну пит-стопов на 13-м круге открыли Баттон, Райкконен, Хюлькенберг и ди Реста, кругом позже в боксах побывал Кобаяси, а закрыли волну на 17-м круге Феттель, Масса и Риккьярдо, после чего пелотон приобрел следующий вид: Феттель, Масса (Фелипе воспользовался тем, что Риккьярдо некоторое время сдерживал Кобаяси и Баттона), Кобаяси, Баттон, Райкконен, Хэмилтон, Перес, Хюлькенберг, Мальдонадо, Уэббер. (Все гонщики, кроме Мальдонадо, перешли на хард.)
 
Перес при попытке обгона Хэмилтона допустил ошибку и вылетел в гравий. Феттель увеличил свой отрыв от Массы до 10-ти секунд, а позади бразильца ехал немного более медленный Кобаяси. Пелотон растянулся, и лишь Хюлькенберг не отставал от Хэмилтона. Вторую волну пит-стопов на 26-м круге открыл Уэббер, и это было вполне объяснимо, так как первый свой пит Марк провел в самом начале гонки. На 30-м круге в боксах побывал Райкконен, а кругом позже это проделали Кобаяси, Хэмилтон и Хюлькенберг, и Льюис выехал впереди Кими. Наиболее поздний второй пит-стоп совершил Феттель, и пелотон приобрел свой прежний вид.
 
Последняя часть гонки прошла спокойно. Феттель прекрасно чувствовал себя на первой позиции и победил, Масса приехал вторым, чего с ним не случалось очень и очень давно, а Кобаяси не пропустил подъехавшего к нему Баттона и остался третьим.
 
Результаты гонки:
 
1. Себастьян Феттель (Ред Булл) - 53 круга
2. Фелипе Масса (Феррари) +20,6
3. Камуи Кобаяси (Заубер) +24,5
4. Дженсон Баттон (Макларен) +25,0
5. Льюис Хэмилтон (Макларен) +46,4
6. Кими Райкконен (Лотус) +50,4
7. Нико Хюлькенберг (Форс Индия) +51,1
8. Пастор Мальдонадо (Уильямс) +52,3
9. Марк Уэббер (Ред Булл) +54,6
10. Даниэль Риккьярдо (Торо Россо) +66,9
11. Михаэль Шумахер (Мерседес) +67,7
12. Пол ди Реста (Форс Индия) +83,4
13. Жан-Эрик Вернь (Торо Россо) +88,6
14. Бруно Сенна (Уильямс) +88,7
15. Хейкки Ковалайнен (Катерхэм) +1 круг
16. Тимо Глок (Маруся) +1 круг
17. Виталий Петров (Катерхэм) +1 круг
18. Педро де ла Роса (ХРТ) +1 круг
19. Ромэн Грожан (Лотус) +2 круга
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...