Формула-1. Гран-при Испании. Феррари наносит ответный удар

Почти идеальная гонка в исполнении "Скудерии" увенчалась победой Фернандо Алонсо и подиумом Фелипе Массы.
0
12 мая '13 16:45
Фернандо Алонсо, motorauthority.com
Фернандо Алонсо, motorauthority.com
Старт, как это обычно бывает, лучше удался гонщикам, которые стартовали с чистой стороны трассы. Феттель и Алонсо удачно воспользовались своим шансом, обойдя Хэмилтона и Райкконена; возглавил же гонку стартовавший с поула Росберг. Первый круг гонщики закончили в следующем порядке: Росберг, Феттель, Алонсо, Хэмилтон, Райкконен, Перес, Масса, Сутиль, Грожан, ди Реста, Уэббер.
 
На втором круге Масса прошёл Переса и поднялся на шестую позицию. Росберг никак не мог оторваться от Феттеля и Алонсо, и те настойчиво его преследовали. На 7-м круге Хэмилтон пропустил Райкконена (а затем и Массу), а Уэббер открыл первую волну пит-стопов. Затем в боксах побывал Масса и Сутиль (у немца был очень длинный пит-стоп), ещё чуть позже это проделали Алонсо, Хэмилтон и ди Реста; Грожану же вследствие повреждения подвески пришлось сойти.
 
На 10-м круге в боксах побывали Росберг, Феттель, Райкконен и Перес, после чего пелотон переформатировался: Гутьеррес (0 питов), Росберг, Алонсо, Феттель, Масса, Райкконен, Уэббер, Перес, ди Реста, Хэмилтон, Хюлькенберг. На 13-м круге Росберг разом потерял три позиции, пропустив Алонсо, Феттеля и Массу (кругом позже немец уступил и Райкконену); Гутьеррес же заехал в боксы, и во главе пелотона обосновался Алонсо.
 
После этого пелотон растянулся. Активен был Риккьярдо, который к 19-му кругу выбрался на 8-ю позицию, совершив несколько обгонов. Вторую волну питов открыл ди Реста, на 20-м круге в боксах побывали Масса и Уэббер, на 21-м эту операцию проделал Алонсо. Пилоты Феррари замкнули топ-5; впереди же остались Феттель, Райкконен и Росберг.
 
На 23-м круге боксы посетил Перес, а кругом позже его примеру последовал Феттель, который ожидаемо выехал далеко позади Алонсо и Массы. Самый поздний второй пит провёли Райкконен и Росберг, после чего пелотон приобрёл следующий вид: Алонсо, Масса, Феттель, Райкконен, Уэббер, ди Реста, Хюлькенберг, Перес, Росберг, Риккьярдо.
 
Алонсо ехал в восьми секундах впереди Массы, а тот примерно такое же преимущество имел над Феттелем. Райкконену удалось приблизиться к немцу, но чемпион держался. На 33-м круге финн всё же нашёл брешь в обороне Себа и вышел на третье место. Кими пустился в погоню за пилотами Феррари, но оба они вовремя почуяли неладное и сочли за лучшее провести свои третьи пит-стопы. Третья волна, растянувшаяся чуть ли не на пятнадцать кругов, не привела к каким-либо изменениям в топ-6, которую сформировали Алонсо, Масса, Райкконен, Феттель, Уэббер и ди Реста.
 
У пилотов Феррари, выбравших тактику четырёх пит-стопов, оставалась ещё одна остановка; Райкконену, оказавшемуся единственным топ-пилотом с тактикой трёх питов, уже не было необходимости останавливаться. Алонсо после посещения боксов остался во главе пелотона, а вот Масса отдал позицию Райкконену. В итоге Фелипе не удалось посоревноваться с Кими, и победный дубль оказался испорчен, но и без этого достижения можно сказать, что "Скудерия" провела гонку выше всяких похвал.
 
Результаты гонки:
 
1. Фернандо Алонсо (Феррари) - 66 кругов
2. Кими Райкконен (Лотус) +9,3
3. Фелипе Масса (Феррари) +26,0
4. Себастьян Феттель (Ред Булл) +38,2
5. Марк Уэббер (Ред Булл) +47,9
6. Нико Росберг (Мерседес) +68,0
7. Пол ди Реста (Форс Индия) +68,9
8. Дженсон Баттон (Макларен) +79,5
9. Серхио Перес (Макларен) +81,7
10. Даниель Риккьярдо (Торо Россо) +1 круг
11. Эстебан Гутьеррес (Заубер) +1 круг
12. Льюис Хэмилтон (Мерседес) +1 круг
13. Адриан Сутиль (Форс Индия) +1 круг
14. Пастор Мальдонадо (Уильямс) +1 круг
15. Нико Хюлькенберг (Заубер) +1 круг
16. Валттери Боттас (Уильямс) +1 круг
17. Шарль Пик (Катерхэм) +1 круг
18. Жюль Бьянки (Маруся) +2 круга
19. Макс Чилтон (Маруся) +2 круга
 
Сошли:
 
Жан-Эрик Вернь (Торо Россо)
Гидо ван дер Гарде (Катерхэм)
Ромен Грожан (Лотус)
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...