Формула-1. Взрывоопасная победа Росберга на Гран-при Великобритании

Пилот Мерседес после целого ряда взрывов покрышек конкурентов финишировал первым в Сильверстоуне.
0
30 июня '13 16:41
skysports.com
skysports.com

На старте Хэмилтон остался впереди всех, Феттель опередил Росберга, а лучше всех стартовали Сутиль и особенно Масса, отыгравшие несколько позиций; Уэббер же провалился в середину пелотона, повредив при этом переднее антикрыло. Первый круг гонщики закончили в следующем порядке: Хэмилтон, Феттель, Росберг, Сутиль, Масса, Райкконен, Риккьярдо, Грожан, Алонсо, Баттон.

На втором круге Алонсо опередил Грожана и вышел на восьмую позицию, а Перес вскоре прошёл Баттона и ворвался в топ-10. Пелотон постепенно растягивался, причём наибольший разрыв был между Росбергом и Сутилем. На 8-м круге на болиде лидировавшего до этого Хэмилтона взорвалась левая задняя шина, после чего британец отправился в боксы и вернулся в гонку последним; более того, вскоре точно такая же проблема возникла и у Массы! Фелипе в своей беде присоединился к Льюису...

Первую волну пит-стопов открыли Грожан и ди Реста, затем их примеру последовали Алонсо и Уэббер; позже всех в боксах побывали Феттель и Перес, после чего пелотон приобрёл следующий вид: Феттель, Росберг, Сутиль, Алонсо, Райкконен, Грожан, Риккьярдо, Перес, Уэббер, Баттон; Вернь же, ехавший без пита, стал третьим пострадавшим от взрыва покрышки, после чего на трассе появился автомобиль безопасности.

Маршалы довольно долго убирали с трассы куски взорвавшихся покрышек. Рестарт прошёл спокойно, и на 23-м круге Уэббер успешно проатаковал Переса. Сутиль опять принялся сдерживать Алонсо и его преследователей, позволяя Феттелю и Росбергу увеличивать отрыв. Риккьярдо вскоре опередил Грожана, а ещё немного позже француза опередил и Уэббер. Вторую волну пит-стопов открыл Райкконен, затем в боксах побывали Алонсо и Грожан; последним эту операцию проделал Феттель, и пелотон переформатировался: Феттель, Росберг, Райкконен, Уэббер, Алонсо, Сутиль, Риккьярдо, Перес, Баттон, Хэмилтон. (Грожан постепенно откатился назад.)

Уэббер, воодушевлённый внезапно появившимися шансами на подиум, принялся наседать на Райкконена, но финн держался весьма уверенно. На 41-м круге Алонсо открыл третью волну пит-стопов, а Феттель, его главный конкурент в борьбе за титул, сошёл из-за отказа коробки передач. Болид немца остановился в опасном месте, в результате чего на трассу выехала машина безопасности, собравшая пелотон в следующем порядке: Росберг, Райкконен, Сутиль, Риккьярдо, Уэббер, Перес, Баттон, Алонсо, Хэмилтон, Грожан. (Росберг, Уэббер и Грожан сразу после появления SC провели свои третьи пит-стопы.)

Последняя логическая часть гонки состояла из семи кругов. Росберг-то остался впереди и отпраздновал победу, а вот вторым стал не кто-нибудь, а Уэббер, совершивший три обгона! Дополнил подиум Алонсо, а на четвёртую позицию поднялся Хэмилтон; излишне говорить, что эти двое также провели ударную концовку, обгоняя середняков. Райкконен же был не в состоянии бороться с ними на старой резине и опустился на пятое место... Безумное окончание безумного Гран-при.

Результаты гонки:

1. Нико Росберг (Мерседес) - 52 круга
2. Марк Уэббер (Ред Булл) +0,7
3. Фернандо Алонсо (Феррари) +7,1
4. Льюис Хэмилтон (Мерседес) +7,7
5. Кими Райкконен (Лотус) +11,2
6. Фелипе Масса (Феррари) +14,5
7. Адриан Сутиль (Форс Индия) +16,3
8. Даниель Риккьярдо (Торо Россо) +16,5
9. Пол ди Реста (Форс Индия) +17,9
10. Нико Хюлькенберг (Заубер) +19,7
11. Пастор Мальдонадо (Уильямс) +21,1
12. Валттери Боттас (Уильямс) +25,0
13. Дженсон Баттон (Макларен) +25,9
14. Эстебан Гутьеррес (Заубер) +26,2
15. Шарль Пик (Катерхэм) +31,6
16. Жюль Бьянки (Маруся) +36,0
17. Макс Чилтон (Маруся) +67,6
18. Гидо ван дер Гарде (Катерхэм) +67,7
19. Ромен Грожан (Лотус) +1 круг


Сошли:

Серхио Перес (Макларен)
Себастьян Феттель (Ред Булл)
Жан-Эрик Вернь (Торо Россо)

iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...