Гоночный уик-энд. Итоги

iSport.ua подводит итоги гоночного уик-энда.
0
4 ноября '13 7:02
фото АР
фото АР
Формула-1. Гран-при Абу-Даби

Победитель: Себастьян Феттель (Германия)
Команда: Ред Булл
Средняя скорость победителя: 186,8 км/ч
Зрелищность гонки (версия iSport.ua): 6,5

Вчерашний Гран-при Абу-Даби по праву может быть назван одной из самых скучных гонок в нынешнем сезоне. Победы Феттеля не всегда выглядят одинаково, но это, похоже, как раз тот случай, когда заезд понравился исключительно болельщикам Ред Булла. Впрочем, как высказываются в паддоке, в доминировании Феттеля если кто и виноват, так это его соперники, которые не в состоянии предоставить своим гонщикам соответствующие их уровню машины.

Феттеля упрекнуть не в чем, а вот Уэббера можно и пожурить. Полминуты отставания от напарника - ну куда это годится?! Да и стартовал австралиец, как обычно, не лучшим образом, потеряв две позиции. После этого его надежды на победу испарились, потому как Феттель во главе пелотона просто безжалостен. Обошёл Марк Росберга - и на том спасибо.

Росберг, кстати, вчистую переиграл Хэмилтона и вообще выступил ничуть не хуже Феттеля. Мерседес потихоньку отрывается от преследователей и приближается ко второму месту в Кубке конструкторов. Хотя пару гонок назад фаворитом в этой борьбе виделся Лотус.

И что мы имеем сейчас? А имеем мы то, что Грожан вторую гонку подряд уступает Росбергу; Райкконен же настолько потерял интерес к своей нынешней команде, что вполне может пропустить оставшиеся гонки. Какое уж тут второе место...

Собственно говоря, в Лотусе сами всё испортили. Грожана можно было бы попросить проехать с одним пит-стопом, дабы получить шанс финишировать на подиуме. Ну а Райкконену совершенно точно следовало перенастраивать КПП и стартовать из боксов - ничего хитрого.

Хэмилтон, финишировавший седьмым, согласился с тем, что потерпел поражение, и пообещал прибавить. Может, хоть после этого сезона Росберг окончательно войдёт в когорту топ-пилотов?..

Гонщики Феррари с честью выдержали испытание на неудобной трассе и заработали важные для своей команды очки. Снижать балл Массе мы не будем, поскольку бразилец, который весь уик-энд опережал Алонсо, уступил ему не по своей вине, а по вине механиков, задержавших его на втором пит-стопе.

Наконец, ди Реста. Шотландец стал единственным гонщиком, сумевшим реализовать тактику одного пит-стопа, и заслуженно попал в шестёрку. Сейчас этот результат как никогда важен для Пола, который в начале осени провёл несколько неудачных гонок и, естественно, горел желанием исправиться. Он не звезда первой величины, но для Форс Индии, как нам кажется, в самый раз. А то возникают тут слухи о всяких персонажах вроде Чилтона...

Оценки iSport.ua:

Себастьян Феттель (Ред Булл) - 7,5
Марк Уэббер (Ред Булл) - 6,5
Нико Росберг (Мерседес) - 7,0
Ромен Грожан (Лотус) - 7,0
Фернандо Алонсо (Феррари) - 6,5
Пол ди Реста (Форс Индия) - 7,0
Льюис Хэмилтон (Мерседес) - 5,0
Фелипе Масса (Феррари) - 6,5
Серхио Перес (Макларен) - 6,0
Адриан Сутиль (Форс Индия) - 6,0
Пастор Мальдонадо (Уильямс) - 6,0
Дженсон Баттон (Макларен) - 4,5
Эстебан Гутьеррес (Заубер) - 5,0
Нико Хюлькенберг (Заубер) - 6,0
Валттери Боттас (Уильямс) - 5,5
Даниель Риккьярдо (Торо Россо) - 5,5
Жан-Эрик Вернь (Торо Россо) - 5,0
Гидо ван дер Гарде (Катерхэм) - 6,0
Шарль Пик (Катерхэм) - 5,5
Жюль Бьянки (Маруся) - 6,0
Макс Чилтон (Маруся) - 5,5
Кими Райкконен (Лотус) - б/о

GP2. Яс-Марина

Финал очередного GP2-сезона стал ярчайшим примером того, как гонщик, ведущий борьбу за чемпионство, в самый ответственный момент не выдерживает огромного напряжения и собственноручно хоронит свои шансы. Что и говорить, неприятная история приключилась с Сэмом Бёрдом: в квалификации он выступил хорошо, завоевав право стартовать с первого ряда, а в гонке... запорол стандартную процедуру старта и откатился в конец пелотона, подарив титул Фабио Ляймеру.

В воскресенье Бёрд сполна реабилитировался перед «Русским временем» и принёс своей команде победу в Кубке конструкторов. Именно такую цель ставил Игорь Мазепа перед англичанином, который в любом случае, как и Ляймер, не будет выступать в GP2 в следующем сезоне. Стоит отметить, что победа в командном зачёте не стала бы реальностью, кабы не ошибки гонщиков Карлина, изрядно напортачивших в спринте и оставшихся без очков.

В личном зачёте, как мы уже сказали, победителем стал Ляймер, который не замедлил заявить о своём желании выступать в Формуле-1. Это, конечно, похвально. Только вот вряд ли швейцарец будет лакомым кусочком на рынке гонщиков. Чемпионат он выиграл благодаря огромному опыту пилотирования техники GP2, который тем не менее ничего не значит в Формуле-1; по-настоящему же мощных выступлений у Фабио, как ни грустно, не было. Нет сейчас в этой серии ярких пилотов...

WTCC. Шанхай

В Шанхае зрители увидели два довольно весёлых заезда, ни на что, однако, не влиявших. Борьба за второе место, такое впечатление, не интересует даже самих гонщиков, потому как Тьяго Монтейро, удачно проведший второй заезд, не стал дарить победу своему товарищу по Хонде Габриеле Тарквини, который, правда, и так набрал хорошие очки.

Главным же событием уик-энда стала новость о том, что Роб Хафф подписал контракт с Ладой. Видно, в Тольятти всерьёз вознамерились покорить WTCC, раз уж пригласили экс-чемпиона мира!
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...