Формула-1. Кальтенборн: "Здесь дело не в деньгах – а в спорте"

Нынешняя финансовая структура Формулы-1 вредна для спорта и подрывает его авторитет, считает босс Заубер Мониша Кальтенборн.
7110
14 Декабря 2013, 19:15
Формула-1. Кальтенборн: "Здесь дело не в деньгах – а в спорте"
Мониша Кальтенборн, АР
Мониша считает, что нынешнее положение вещей имеет пагубное влияние на зрелищность и ценности спорта. По её мнению, Ф-1 должна пойти на фундаментальные изменения, чтобы выправить ситуацию. В понедельник ФИА объявила, что с 2015-го года ограничит бюджеты команд, хотя пока неизвестно, каким образом это будет реализовано.

"Есть кое-какие элементы, которые пагубно влияют на систему. По моему мнению, корни этого ведут в саму суть этой системы – надо думать обо всех командах, а не только крупных коллективах и больших деньгах. Начнем с того, что мы находимся в разных позициях, но не стремимся к тому, чтобы во всем было равенство, вовсе нет. Ведь прежде всего это соревнования – и победить должен лучший", - говорит представитель Заубер.

"Но если триумфатор определяется только за счет финансовых ресурсов, то вся суть состязаний теряет смысл, ведь здесь дело не в деньгах – а в спорте. Если установить какие-то ограничения в финансовых вопросах, все равно останутся команды с лучшими инженерами, самыми быстрыми машинами и топ-пилотами, которые будут добиться максимальных результатов. Но в этом случае, по крайней мере, мы окажемся в такой ситуации, в которой нам будет, за что сражаться – а это сделает гонки более интересными.

Вот в чем здесь проблема – крупные команды могут позволить себе практически все, не важно, идет это на пользу или нет. Тем самым они добиваются преимущества над другими. Надо снизить расходы. В вопросе вложений мы уже сейчас находимся на пределе и скоро достигнем той точки, когда мы больше не сможем повышать затраты", - продолжила Кальтенборн.

"Так что надо снизить бюджеты, чтобы Ф-1 стала жизнеспособной и прочно основалась в тех странах, где спустя два-три года она так и не обзавелась поклонниками. Ограничений расходов – лично для меня очень важный шаг. Он позволит каждой команде следовать той стратегии развития, которую она считает верной. Но это зависит не от одного какого-то человека – каким образом управляется Ф-1, решают сообща", - подытожила Мониша.
По материалам: Autosport
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий