Формула-1. Итоги сезона. Ред Булл

iSport.ua завершает подведение итогов автоспортивного сезона.
0
31 декабря '13 12:38
Getty Images
Getty Images
Infiniti Red Bull Racing

Шасси: RB9
Двигатель: Renault
Пилоты: Себастьян Феттель (чемпион, 397 очков), Марк Уэббер (3-е место, 199 очков)
Место в Кубке конструкторов: 1-е (596 очков)
 
От редакции. Пока весь автоспортивный мир замер в тревожном ожидании вестей из Франции, наш сайт добрался до последней статьи об этом сезоне Формулы-1. Просьба учесть, что текст писался немного раньше, чем поступило сообщение о тяжёлой травме Михаэля Шумахера, упоминание имени которого исключительно в контексте рекордов выглядит, быть может, неуместно.
 
Нынешняя Формула-1 до боли напоминает саму себя образца десятилетней давности. Замените Михаэля Шумахера на Себастьяна Феттеля, а Феррари на Ред Булл - и вот вам сезон-2013. При этом никто не думает ставить Феттеля на одну доску с Шумахером, полагая (справедливо ли?), что Себу до Михаэля как до луны.
 
В чём причина такого странного отношения со стороны болельщиков? В минувшем сезоне Феттель был невероятно хорош - хорош настолько, что сподобился выиграть девять гонок подряд, даром что в этом не было особой необходимости. Один из рекордов Шумахера уже побит, а Себастьян по-прежнему слышит в свой адрес свист и удостаивается язвительных комментариев на бесчисленных интернет-форумах.
 
Ни для кого не секрет, что наибольшим количеством поклонников может похвастать Феррари. И болельщикам, раздосадованным неудачами своих любимцев, ничего не остаётся, кроме как вымещать свою злость таким вот образом. Феттель просто выступает не за их команду - вот в чём состоит его главное «преступление»!
 
Гран-при Малайзии, говорите? Это уже в прошлом. В конце концов, в карьере Шумахера также хватало чёрных пятен, о которых уже почти не вспоминают.
 
Таким образом, чтобы заслужить окончательное признание, Себастьяну необходимо покинуть Ред Булл и перейти в одну из команд-легенд. Например, в ту же Феррари. Но это, наверно, последнее, о чём он сейчас думает...
 
В нынешнем сезоне у Феттеля было два «Больших шлема»: свидетелями безоговорочного доминирования немца стали сингапурские и корейские зрители. В Корее всё прошло достаточно буднично - если, конечно, это слово применимо к «Большому шлему», - в Сингапуре же Феттель постарался на славу. Себастьяну, которому не повезло с выездом машины безопасности, кровь из носу необходимо было отыгрывать у соперников один пит-стоп. И он с честью вышел из трудной ситуации, проведя остаток гонки в невероятном темпе и добыв необходимое преимущество.
 
Победная серия Феттеля в настоящий момент насчитывает девять гонок. Рекорд ли это? И да и нет. Формально Себастьян превзошёл достижение великого Альберто Аскари, одержавшего в начале пятидесятых «всего» семь побед подряд. Однако справедливее будет считать, что Феттель ещё не превзошёл рекорд Аскари, поскольку реально победная серия итальянца, разбитая на две части гонкой «500 миль Индианаполиса», обходившейся в те годы без участия европейцев, исчисляется, как и у немца, девятью гонками.
 
Добавим, что Себастьян Феттель стал четырёхкратным чемпионом мира и сравнялся по этому показателю с Аленом Простом. Больше чемпионств имеют только Михаэль Шумахер и Хуан Мануэль Фанхио, на счету которых семь и пять титулов соответственно. По другим важнейшим показателям Себастьян также атакует рекорды: победы - 39 (4-е место), поулы - 45 (3-е место).
 
Персона Марка Уэббера далеко не столь противоречива. Австралиец сознательно взял на вооружение образ «своего парня», иногда обижаемого командой, и успешно его эксплуатировал. Глупо отрицать очевидное и говорить, что он и Феттель имели в Ред Булле равный статус. В начале сезона-2011 Себастьян окончательно утвердился в роли лидера и ни разу не заставил команду пожалеть о принятом ею решении. В то же время мы далеки от мысли, что злой Хельмут Марко стал причиной того, что Уэббер так и не стал чемпионом. Ибо Феттель попросту выше классом.
 
С каждым годом разница между Себастьяном и Марком только увеличивалась. Первый рос и мужал, второй миновал свой пик и в конце концов принял решение покинуть Формулу-1... В памяти болельщиков Марк Уэббер займёт место бок о бок с Култхардом, который был таким же невезучим, но бесконечно преданным своему делу спортсменом.
 
Средний балл iSport.ua: Себастьян Феттель - 7,58 (1-е место), Марк Уэббер - 6,61 (4-е место).
 
P. S. В заключение предлагаем вам подборку высказываний о четырёхкратном чемпионе мира.
 
Дженсон Баттон, чемпион мира 2009 г.: «Себ велик. Он провёл потрясающую работу. Человек, имеющий в своём активе четыре титула, не может не быть выдающимся спортсменом».
 
Фернандо Алонсо, чемпион мира 2005 и 2006 гг.: «Себ впереди, поскольку лучше всех справляется со своими обязанностями. Побеждают только лучшие».
 
Льюис Хэмилтон, чемпиона мира 2008 г.: «Невероятно, сколь многого добился он в свои двадцать шесть. Он уже побил кучу рекордов».
 
Кристиан Хорнер, руководитель «Ред Булла»: «Я верю, что он способен победить всех. В поворотах его болид ведёт себя так, как если бы это был мотокросс или, к примеру, спидвей. При этом он полностью расслаблен, что удаётся далеко не каждому».
 
Согласны?
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...