Формула-1. Гран-при Монако. Росберг превращает поул в победу

Нико Росберг сдержал натиск Льюиса Хэмилтона и второй раз подряд выиграл Гран-при Монако.
61560
25 Мая 2014, 17:06 —
Формула-1. Гран-при Монако. Росберг превращает поул в победу
Getty Images

На старте Росбергу удалось остаться впереди Хэмилтона, а следующую пару составили отлично стартовавшие Феттель и Райкконен, опередившие Риккьярдо и Алонсо. В середине первого круга авария, в которой пострадал Перес, поддетый Баттоном, спровоцировала выезд машины безопасности, собравшей гонщиков в следующем порядке: Росберг, Хэмилтон, Феттель, Райкконен, Риккьярдо, Алонсо, Магнуссен, Вернь, Квят, Хюлькенберг.

На рестарте все, кроме Феттеля, остались при своих; немец же из-за потери мощности пропустил весь пелетон, отправился в боксы, вернулся на трассу последним с круговым отставанием от лидера, а через пару кругов и вовсе прекратил борьбу. В первых рядах всё было по-прежнему: пелетон постепенно растягивался — за тем исключением, что Хэмилтон отчаянно преследовал Росберга, а Квят, на болиде которого возникли проблемы с мощностью, оформил технический сход.

На 26-м круге авария Сутиля спровоцировала второй выезд машины безопасности; в этом режиме все, кроме Массы, заехали в боксы и сменили резину; Райкконен же проделал эту операцию дважды и выпал из первой десятки. После этой волны пелетон приобрёл следующий вид: Росберг, Хэмилтон, Риккьярдо, Алонсо, Масса (0 питов), Вернь, Магнуссен, Хюлькенберг, Баттон, Боттас. На рестарте Магнуссен опередил Верня и вернул себе шестое место; впрочем, черезу пару кругов Магнуссен пропустил не только Верня, но и Хюлькенберга.

На 37-м круге Вернь выполнил проезд через боксы и выпал из первой десятки. (Француза наказали за оплошность команды, которая во время пит-стопа не обеспечила гонщику безопасный выезд.) На 45-м круге Масса, который всё это время шёл пятым, сменил резину и вернулся в гонку одиннадцатым; Райкконен же, который до этого совершил несколько обгонов, вернулся в очковую зону.

Во второй фазе гонки наибольшие разрывы наблюдались между Хэмилтоном и Риккьярдо, а также между Алонсо и Хюлькенбергом. На 57-м круге на болиде Боттаса отказал двигатель, и финну пришлось сойти. На 60-м круге Гутьеррес, который до этого шёл восьмым, допустил небольшой контакт с отбойником, которого, однако, хватило для того, чтобы мексиканец прекратил борьбу.

Последние круги гонки были отмечены проблемами Хэмилтона, который пожаловался на то, что ему что-то попало в левый глаз. Темп британца резко упал, и в концовке его догнал Риккьярдо, но всё же остался позади; Росберг же оторвался от этой пары и одержал победу. Четвёртое место занял Алонсо, пятым финишировал Хюлькенберг, а шестым стал Баттон, воспользовавшийся проблемами Магнуссена и Райкконена, которые в одном из моментов не поделили трассу и потеряли несколько позиций.

Добавим, что большое количество сходов привело к небывало высокому результату Маруси, чей гонщик Бьянки финишировал восьмым!

Результаты гонки:

1. Нико Росберг (Мерседес) — 78 кругов

2. Льюис Хэмилтон (Мерседес) +9,2

3. Даниель Риккьярдо (Ред Булл — Рено) +0,4

4. Фернандо Алонсо (Феррари) +22,8

5. Нико Хюлькенберг (Форс Индия — Мерседес) +71,2

6. Дженсон Баттон (Макларен — Мерседес) +0,1

7. Фелипе Масса (Уильямс — Мерседес) +0,7

8. Жюль Бьянки (Маруся — Феррари) +15,6

9. Ромен Грожан (Лотус — Рено) +1,4

10. Кевин Магнуссен (Макларен — Мерседес) +9,1

11. Маркус Эрикссон (Катерхэм — Рено) +10,6

12. Кими Райкконен (Феррари) +0,6

13. Камуй Кобаяси (Катерхэм — Рено) +1 круг

14. Макс Чилтон (Маруся — Феррари) +49,5

Эстебан Гутьеррес (Заубер — Феррари)

Валттери Боттас (Уильямс — Мерседес)

Жан-Эрик Вернь (Торо Россо — Рено)

Адриан Сутиль (Заубер — Феррари)

Даниил Квят (Торо Россо — Рено)

Себастьян Феттель (Ред Булл — Рено)

Серхио Перес (Форс Индия — Мерседес)

Пастор Мальдонадо (Лотус — Рено)

iSport.ua Автоспорт Формула 1
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий