Формула-1. Хунгароринг: год за годом

В ближайшие выходные Формула 1 отправляется в Венгрию, которая не покидает календарь самых престижных гоночных соревнований с 1986 года.
0
23 июля '14 16:09
Getty Images
Getty Images
Хунгароринг не имеет столько возможностей для обгона как Сахир, такого красивого вида с трибун и домов над трассой как Монако, или такой же колоритной истории как Монца с Сильверстоуном. Тем не менее, это не мешает автодрому, расположенному неподалеку от Будапешта, уже больше чем четверть века принимать у себя королеву автогонок. А все потому, что каждый из них был по-своему интересен, полон борьбы, интриги и многое другое!
 
1986. Впервые за свою новую историю Берни Экклстоун решился вывезти Формулу 1 в восточную Европу, за черту так называемого «железного занавеса» (условная черта, разделяющая западную Европу и социалистические страны). Само проведение гран-при было изюминкой всего чемпионата, а победу одержал Уильямс Нельсона Пике. 

1987.
Во второй гонке снова торжествовал Уильямс Нельсона Пике, но удивление всех вызвала борьба не в начале, а в конце очковой зоны, где Деррик Уорвик одержал одно зачетное очко. Как выяснилось после гонки, Деррик пилотировал свой Эрроуз будучи больным гриппом и коньюктивитом!

1988. Сезон полного доминирования Макларена. В Венгрии Найджел Мэнселл хотел прервать идиллию дуэта Проста и Сенны, тем более в квалификации Уильямс британца располагался на первой линии. Не остановила пилота и ветряная оспа, которую он подхвати от сына. Британец продержался 60 кругов на пыльном Хунгароринге, но физическое состояние все же дало о себе знать и Мэнселл сошел. 

1989. После 4 сходов подряд и одной дисквалификации, Найджел Мэнселл на Феррари выдал череду подиумов. Казалось бы, что она прервется в Венгрии, так как в квалификации британец занял 12 место, а Хунгароринг уже тогда имел репутацию не самой обгонной трассы. Но Феррари Найджела выиграла ту гонку, установив рекорд, который будет побит не скоро. К тому же вся гонка была украшена изумительным обгонным маневром над Айртоном Сенной.

1990. Сезон борьбы Феррари Проста и Макларена Сенны. Две конюшни намного опережали остальных. Но после этой гонки за Хунгарорингом пристало прозвище «Монако без красивых домов». На трассе очень тяжело обгонять, несмотря на преимущество в скорости. Это доказал Тьерри Бутсен, который и одержал победу на более медленном Уильямсе, на финише опередив Айртона Сенну всего на 0,3 сек.

1991. Гонку, как и весь чемпионат, можно охарактеризовать борьбой Мэнселла и Сенны. Но больше всего разговоров в паддоке вызвал автор самого быстрого круга – 1:21,547. Это единственный лучший круг в карьере Бертрана Гашо, а также первый лучший круг в истории команды Джордан. 

Фрмула-1. Хунгароринг год за годом

1992. Гонка за гонкой перед Найджелом Мэнселлом падали разнообразные рекорды – количество побед со старта, количество поулов подряд и т.д. Но главное из них – победа в чемпионате, одержанная за пять этапов до конца чемпионата. И припала она как раз на гран-при Венгрии. Британец досрочно завоевал титул Чемпиона Мира, заняв второе место в гонке. А вот для команды Брэбем эта гонка стала последней в истории. 
1993. Деймон Хилл, севший за руль быстрого Уильямса, во многих гонках был близок к победе, но всегда кто-то стоял на ступеньку или две выше. На Хунгароринге британца словно прорвало. Первая в карьере победа, что позволило ему стать первым сыном чемпиона мира, который также выигрывал гонку Формулы 1. После Венгрии Хилл приехал первым и в Монце, и в Спа, а такой ударный конец позволил ему занять третью строчку в зачете пилотов. 

1994. Один из самых мрачных чемпионатов мира, ведь пока Шумахер шел к своему первому чемпионству, на трассе Сан-Морино погиб Айртон Сенна. А гонка на Хунгароринге была примечательна как раз разборками вне трассы, ведь Мику Хаккинена дисквалифицировали за инициирование столкновения на старте гран-при Германии. 

1995. Гран-при, который порадовал своей комичностью. После вылета с трассы Таки Иноуэ получил лёгкие травмы из-за того, что был сбит с ног спешившим к нему на помощь медицинским автомобилем. В свою очередь, Рубенс Баррикелло выехавший на последнем повороте в гонке третьим, финишировал всего седьмым, так как его мотор заглох. 

1996. Пара гонщиков Уильямс Хилл – Вильнев одержали первый ряд стартовой решетки и первые два места на финише, что было уже рекордный пятый раз за сезон. Это обеспечило четвертую победу в Кубке конструкторов за последние пять лет. Стоит отметить также прорывы Джованни Лаваджи (с 20 на 10 место) и Рикардо Россета (с 18 на 8 место).

1997. Деймон Хилл, пилотировавший в этом сезоне Эрроуз, опережал ближайшего преследователя Жака Вильнева на 35 секунд, и мчался к первой в истории команды победе. Но на последнем круге пострадала гидравлическая система болида Хилла, и Уильямс Вильнева успел обогнать Хилла до финиша. 

1998. Великолепная тактическая победа Шумахера была омрачена штрафом, наложенным на организаторов автодрома. На трассу во время гонки прорвались посторонние, а организаторы не приняли всех необходимых мер. Штраф составлял 1 млн. долларов, но 250 тысяч были взысканы сразу, а остальные 750 тысяч – были условно приостановлены, но так и не взымались, так как подобное не повторилось.

1999. Невероятная по накалу борьба Феррари Эдди Ирвайна с дуэтом Макларенов Култхарда и Хаккинена. К Венгрии Эдди вплотную приблизился в чемпионской борьбе к финну, что придало большего накала гонке. Но Култхард сумел опередить на Хунгароринге Ирвайна, что не только оттолкнуло Феррари на третье место, но и укрепило позиции Хаккинена.  

2000. Продолжение классической борьбы на трассе Феррари и Макларена, на сей раз в лице Шумахера и Хаккинена. У Шуми было три подряд схода перед Хунгарорингом, и Мике удалось не то, чтоб приблизиться, но и обойти немца. Фактически зрители наблюдали борьбу за чемпионское звание, где ошибка стояла золота.

2001. Сезон полного доминирования Красного барона. В итоге, Шумахер одержал победу и на гран-при Венгрии. Это позволило ему сравняться с Аленом Простом по числу побед в Формуле 1 за карьеру. 

2002. Эта гонка запомнилась всем как последняя в первой ее конфигурации. Ибо после гран-при Хунгароринг был немного модифицирован, а длина гонки сократилась с 77-ми кругов к 70-ти. Победу одержал Рубенс Барикелло на своей Феррари.

Фрмула-1. Хунгароринг год за годом

2003. Новая конфигурация – дебютная победа. Фернандо Алонсо стал самым юным победителем в гран-при Формулы 1. На момент победы ему было 22 года и 26 дней. Флавио Бриаторе поверил в гонщика с Овьедо и он оправдал доверие итальянца, а Рено испанца в той гонке выглядело на голову сильнее остальных болидов.

2004. Победа Михаэля Шумахера. Немец не только финишировал первым, но и одержал так называемый "большой шлем" - стартовал с поул-позишн, лидировал во всей гонке (все 70 кругов), приехал первым и установил самый быстрый круг. Это достижение было достигнуто аж через шесть лет в Малайзии! Более того, для местной публики интерес вызвал дебют первого (и последнего, забегая на перед) венгра в истории Формулы 1 – Зольда Баумгарднера.

2005. Гран-при притягивало своими новостями вне трассы. Многие команды не думали даже о гонках, а искали новых спонсоров. Связано это с европейским запретом на рекламу табачных изделий, а Формула 1 в то время во многом от нее зависела. Меньше всего об этом думали в Макларене, еще до этого заключив контракт с производителем виски, в итоге Кими Райкконен и одержал победу. 

2006. Казалось бы, этот уик-энд с самого начала складывался неудачно для Дженсона Баттона. У него возникли проблемы с мотором, и его пришлось заменить, что стоило британцу 10 позиций на старте. От того и обиднее, что удалось квалифицироваться на 4 месте. А воскресная гонка стала первой в истории дождевой на этой трассе, а Дженсон совершил прорыв в 14 позиций, побив рекорд своего соотечественника Найджела Мэнселла, и выиграл первое в своей карьере гран-при.

2007. Сезон внутренней борьбы в Макларене – Хэмилтон против Алонсо. На первое место вышла не сама гонка, а ее квалификация. Фернандо, по указанию своего гоночного механика, придержал Хэмилтона в боксах, помешав ему успеть выехать на быстрый круг. В итоге Алонсо остался на первом месте, но из-за жалобы, поданной отцом Хэмилтона в ФИА, испанец потерял 5 мест на стартовой решетке.

2008. Первая в истории победа Хеки Коваляйнена, которая сделал его 100 пилотов Формулы 1, который побеждал в гран-при. Более того, за последние 7 лет на Хунгароринге было семь разных победителей. 2009. Как и два сезона до этого, ньюсмейкером была квалификация гран-при. Страшная авария Фелипе Массы не могла оставить никого равнодушным, особенного его друга Шумахера, который после этого события решил вернуться в Формулу 1. А Фелипе получил рассечение на лбу, повреждение черепной кости и сотрясение мозга после того, как в него попал обломок болида Баррикелло.

2010. Авария на старте гонки и, казалось бы, катастрофическое решение Марка Уэббера не заезжать в боксы за пейскаром, приносит ему победу. Но борьба велась в основном между Феттелем и Алонсо (притом и в чемпионате). Немец за машиной безопасности сильно далеко отпустил вперед напарника, за что был наказан проездом по пит лейну. Это было только начало славных переговоров между Себом и его гоночным инженером Рокленом.

Фрмула-1. Хунгароринг год за годом

2011. Вторая дождевая гонка в Венгрии – вторая победа Баттона. Приятнее это еще и потому, что это была 200 гонка британца в Формуле 1. 

2012. Проблемы на старте Шумахера, невероятная борьба за очки пилотов Лотуса. Если победа Хэмилтона, стартовавшего с первого места, мало кого удивила, то поклонники Кими Райкконена ликовали, когда он обошел своего партнера Ромена Грожана в сложной борьбе за второе место!

2013. Внимание общественности было приковано не столько к гонке, сколько к ее последствиям. На Феррари стюардами был наложен штраф в размере 15 000 €. Причиной этому послужил тот факт, что Фернандо Алонсо три раза в течение гонки использовал систему DRS в тот момент, когда это было запрещено. Виновата была команда, которая не правильно настроила машину, потому к пилоту санкции не применялись.

2014. 29 по счету гран-при Венгрии будет зрелищным! В этом нет никак сомнений, ибо так было предыдущие 28 раз, это же нам доказывает и нынешний сезон, который полон борьбы практически на всех уровнях!
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...