Супергерой

Берни Экклстоун обладает суперспособностями – он всегда побеждает.
22200
10 Августа 2014, 11:55 —
Супергерой
Берни Экклстоун, Getty Images

Бэтмен оборудован костюмом с очень дорогими технологиями, Человек-паук умеет пускать паутину и прыгать с крыши на крышу, Супермен – просто супермен. Таких героев есть много, люди обожают их за суперспособности, которыми не обладают другие, но если приглядеться, как следует, то некоторые и в реальном мире легко относятся к людям с суперспособностями, например, Берни Экклстоун.

История этого человека просто невероятна. Он родился и вырос в бедности, а миллиарды, которыми обладает сейчас, заработал с помощью смекалки и труда. Начинал Берни с продажи старых мотоциклов. Экклстоун покупал дешево старье, чинил и продавал с наценкой. Именно страсть и знания в деле, связанным с техникой, которая ездит, привели его в автоспорт.

Супергерой

Берни Экклстоун сумел подчинить себе главные автомобильные гонки планеты, заработал очень много денег и помог заработать миллионы другим. С его биографией знакомы многие поклонники Формулы-1, но главная суть его работы состоит в том, что он торгует правами на телетрансляции, а также лично подписывает контракты с автодромами на проведение Гран-при. Часть денег Берни делит между командами, а себе берет солидный процент за работу.

И вот, в 83 года он продолжает трудиться на благо Королевских гонок, работая 24 часа в сутки, когда его ровесники уже давно сидят на пенсии, смотрят телевизор или выращивают виноград. Берни продолжает демонстрировать свою деловую хватку, и лучше любых слов это демонстрирует недавняя судебная история, которая подошла к концу.

Экклстоун создал компанию CVC Capital Partners и пытался купить акции Формулы-1 у мюнхенского банка BayernLB, который ранее этими акциями завладел законным путем покупки. Это немного ущемляло возможности хозяина Ф-1, поэтому он решил заполучить их обратно любой ценой. Таким образом в 2006 году Берни дал взятку одному из управляющих банком менеджеру Герхарду Грибковски в размере 44 млн., долларов, чтобы гарантировать обратную покупку акций своей компании, и вернуть себе власть в автоспорте. Обвинение ссылается на то, что банк мог продать свои активы другим компаниям дороже, чем CVC, а Грибковски явно пролоббировал интересы британца, причем получил за это приличную награду лично себе в карман.

Супергерой

Немецкой прокуратуре не очень понравился этот факт, и по делу начали расследование. Как и предполагалось, факт мошенничества был доказан, и Грибковски осудили в 2012 году, дав ему тюремный срок размером в 8,5 лет. В апреле этого года начался суд уже непосредственно против Экклстоуна, который эту взятку дал. Многие всерьез начали думать о том, что главу Формулы могут посадить в тюрьму, казалось, доказательств против него достаточно, но все забыли про одну маленькую деталь – Берни Экклстоун никогда не проигрывает в суде. Он всегда знает о последствиях своих действий и о том, что сможет ответить за них на скамье подсудимых.

В немецком законодательстве есть лазейка, так называемый "Параграф 153а" смысл которого заключается в том, что человек может  "в ходе судебного процесса остановить разбирательство в обмен на выплату оговорённой суммы в пользу какой-либо благотворительной организации или перевода её на счета государственного казначейства, если с этим согласны обвиняемый, прокуратура и суд", - как объясняла Маргарета Нетцель – представитель суда. Такое никогда не применялось к правонарушениям экономического характера, но адвокаты Берни сумели найти аргументы в пользу подобного решения и добиться от суда согласия.

Перед началом судебных слушаний Берни заявил: "Я не стану этого делать, здесь нет никаких вариантов. Возможно, в самом начале мы могли о чём-то договориться, но решили не делать этого. Сейчас это уже не вариант – мы пойдём в суд и представим свои аргументы – нам абсолютно нечего скрывать". Но под давлением своих адвокатов он решил уступить принципам и выплатить деньги. Мол, какая разница как победить, а с выплатой дело закроется на 100%, то есть окончательно без каких либо последующих вариантов.

Супергерой

В ходе разбирательств адвокаты придумали миллион версий защиты. Экклстоун упрямо не хотел платить до последнего. Герхард Грибковски выступал в этом деле свидетелем на стороне обвинения, но адвокаты сумели найти коллегу Герхарда, который спокойно под присягой обвинял заключенного в том, что его слова нельзя воспринимать всерьез, поскольку не раз замечал за Грибковски бредовые высказывания и склонности к искажению действительности. Также они пытались доказать, что Грибковски в момент нарушения закона был не государственным служащим, а простым предпринимателем, который вел бизнес по своему усмотрению. Согласно немецкому законодательству, взятка госслужащему и простому коммерческому деятелю трактуются как разные правонарушения, что могло помочь защите добиться положительного исхода.

Но в конечном итоге он сделал по сути то, за что его и обвиняют – дал взятку. Большую, согласно судебному решению Берни должен выплатить компенсацию в размере ста миллионов долларов. Суд над Экклстоуном вел судья, который двумя годами ранее приговорил вышеупомянутого Грибковски к тюремному заключению по этому же делу; вы можете себе представить, как трудно было добиться его согласия. При этом судья понимает, что ранее осудил человека по этому делу, а во взяточничестве нет одностороннего наказания. По любым законам виновны обе стороны, которые мошенничают по отношению к третьим лицам с целью личной выгоды. Абсурд ситуации просто не помещается в голове. Но если учесть, что судили Экклстоуна – не все так и абсурдно.

Супергерой

У него колоссальный опыт судебных разбирательств. За всю жизнь Берни Экклстоуна больше сотни раз тащили в суд и обвиняли в коррупции и мошенничестве, но суд ни разу не признал его виновным. Ему удалось даже после развода с женой отсудить у нее уже полмиллиарда (она должна высылать ему по 100 млн. в год неопределенный период), а потом легко найти себе пассию помоложе. Экклстоун был старше своей предыдущей жены на 30 лет - с новой у него разница 47.

Хороший Берни человек, или плохой, каждый волен решать себе сам. Он просто такой, какой он есть – неуязвимый и великолепный. Болельщики Формулы-1 должны быть благодарны Экклстоуну за то, что он сделал для гонок, ведь было очень много хорошего. Например, когда-то давно Берни Экклстоун подошел к Флавио Бриаторе и сказал: "Флавио, знакомься, это Михаэль, наш будущий чемпион". И таких деталей было немало. Берни всегда грамотно наполнял свои карманы наличными, но никогда не забывал про тех, с чьей помощью он это делает. А еще Берни Экклстоун очень сильно любит гонки, и также сильно это скрывает.

В материале использованы фото Getty Images

iSport.ua Автоспорт Формула 1
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий