Скорость ценою в жизнь

iSport.ua рассказывает кровавую историю одного из самых зрелищных автодромов Формулы-1.
0
2 сентября '14 13:06
Getty Images
Getty Images
Современные тенденции развития Формулы-1 привели к тому, что в календаре сезона легендарные гонки можно пересчитать на пальцах одной руки. Увы, уже сейчас появились разговоры о разногласиях между Берни Экклстоуном и руководством легендарной Монцы, которой предстоит принимать у себя следующий этап чемпионата мира. Построенный за рекордные сроки, даже по нынешним меркам, итальянский автодром имеет богатую историю и славится невероятной скоростью, которую демонстрировали пилоты в любое время. Но зачастую это приводило к летальным исходам. 
 
История третьего в мире автодрома, построенного исключительно для гонок, омрачена со времен первогоПоследний же раз смерть заглядывала на автодром на рубеже веков сражения за Большой приз в далеком 1922 году. Грегор Кун, проезжая свои первые круги по трассе, слишком оптимистично вошел в Параболику, не справился с управлением и потерпел аварию с фатальным исходом на своем Аустро-Даймлер. Уже через год трасса забрала одного из самых перспективных гонщиков Италии – Уго Сивоччи погиб во время тестирования новой модели Альфа Ромео. Еще через год, в 1924, непосредственно среди гонки погиб Луиш Сборовски — английский гонщик с польскими корнями не справился с управлением и вылетел в повороте Лесмо, столкнувшись с деревом. Пилоту было всего 29 лет, и его настигла судьба отца, скончавшегося на трассе в Ницце. И так продолжалось дальше! 1926 год — на трассе обрывается жизнь мотогонщика, 1927 год — в ходе кубковых соревнований гибнет богатый автолюбитель, заплативший баснословную сумму денег, дабы принять в них участие. 
 
Такое ощущение, что всех гонщиков не пугало такое количество смертей, а совсем наоборот — трасса бросала им вызов, с которым могли справиться только сильнейшие. Каждый уважающий себя пилот считал за должное приехать в Ломбардию и выжать максимум из своего автомобиля. Шел 1928 год, и, несмотря на ужасающую статистику Монцы, зрители не могли пропустить такое событие как Гран-при Италии. Собралось немало народу, и все они наблюдали за невероятной борьбой на трассе. На 17-м круге гонки Эмилио Матерацци удалось хорошо выйти из последнего поворота на своем Тальбот и он совершил резкий рывок вправо, дабы обогнать Джулио Форести на Бугатти. Но Эмилио не смог справиться с управлением, вследствие чего машину занесло прямо на трибуну болельщиков... Существует несколько версий об исходе инцидента, однако факт остается фактом - Монца забрала не только жизнь пилота, но и не менее 20 зрителей, на которых обрушилась пылающая машина. После этого инцидента Большие призы обходили Монцу на протяжении двух лет.
 
Потеряв гонки Больших призов, а заодно и большую долю наполнения бюджета города, правительство Монцы решилось на реконструкцию автодрома. На длинные прямые добавили пару шикан, правда, это не помогло. В 1931 году в квалификации гибнет Луиджи Арканджели за рулем Альфа Ромео. Может этот эпизод и канул бы в лету, но всего через два года на трассе погибло одновременно три пилота в течение одной гонки. Джузеппе Кампари — известный итальянский певец, решивший променять оперу на машину. Еще в 1931 году он стал победителем Гран-при Италии, и два года спустя приехал в пригород Милана с амбициозными планами. 
 
Современные тенденции развития Формулы-1 привели к тому, что в календаре сезона легендарные гонки можно пересчитать на пальцах одной рукиЛидируя в гонке с огромным преимуществом, Кампари собирался проходить очередных круговых. Но на одной из таких машин потекло масло из двигателя, которое спровоцировало мгновенную смерть Кампари. Шедший за ним Баконин Борцаччини безуспешно пытался избежать разбитого автомобиля Кампари, но в итоге потерял управление и также разбился насмерть. Чуть позже, когда гонка была перезапущена, автомобиль польского гонщика Станислава Чайковски разбился и загорелся, что привело к неизбежному. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Еще до войны на трассе погибло 16 гонщиков и около 20 зрителей. Да, тогда особо не заморачивались по поводу принятия мер безопасности, но даже по довоенным меркам это было слишком. 
 
Война закончилась, гонки возобновились, а Монца и не собиралась прекращать свои мрачные традиции. Во время Гран-при Милана погиб очень перспективный итальянец Альдо Марацца - вылетел в повороте Лесмо, и от удара ему разорвало легкое, что привело к смерти. Через год на тестах погиб Эмилио Виллорези, брат пилота Формулы-1 Луиджи Виллорези. А в 1954 году отошел в лучший мир австрийский мотогонщик Руперт Холлаус, экс-чемпион мира. Будто этого было мало, в 1955 году вернули кольцо (так называемый, итальянский бенкинг, который входил в первую конфигурацию трассы). За время использования кольца погибло 10 гонщиков, правда, непосредственно на самом кольце всего один - британец Рон Сирс, во время попытки побить рекорд скорости. 
 
26 мая 1955 года Альберто Аскари заехал с друзьями в Милан посмотреть на испытания новой спортивной Феррари. Если бы двукратный чемпион мира не был настолько азартным и настолько не любил гонки, подобного могло и не случиться. Но Альберто принял предложение сесть за руль и сделать на новой машине несколько кругов. Уже на третьем круге в повороте Виалон Аскари потерял управление, вылетел с трассы и перевернулся несколько раз. Пилота выбросило из кабины, он перелетел через живую изгородь и рухнул на землю. Аскари скончался по дороге в госпиталь, так и не придя в сознание. В 1960-е года британские команды зачастую отказывались приезжать в Италию, считая, что кольцо все же очень опасно. Наконец, в 1961 году это показал Вольфганг фон Трипс. 

Скорость ценою в жизнь
 
Первые два места на протяжении всего года делили два пилота Скудерии Феррари — американец Филл Хилл и фон Трипс. Лидером был немец, и на момент старта Гран-при Италии опережал своего товарища на 9 очков, хотя на стартовой решетке располагался позади него. На первом же круге фон Трипс столкнулся с Джимом Кларком, его автомобиль взлетел, немца выбросило из него, и он разбился, а его болид пролетел дальше, вращаясь в горизонтальной плоскости по головам зрителей, забрав жизни около 15 человек. Индикаровскую часть трассы закрыли на это раз навсегда. 

Скорость ценою в жизнь
 
С 1962 по 1971 на Монце погибли восемь гонщиков, большинство из которых представляли Формулу-3. Но особняком стоит гибель Йохена Риндта. На Гран-при Италии Риндт стремился добиться от своего Лотуса той же скорости, которую развивали Феррари. Для этого он решился выйти на трассу вообще без антикрыльев. Пилота предупреждали, что так машина вообще ничем не сможет держаться за трассу при торможении, но тот после пары попыток убедил коллег, что всё в порядке. Однако на входе в Параболику Лотус начал подозрительно вилять на трассе и врезался во внешний отбойник. Пилот скончался на месте, но пяти побед в девяти предыдущих гонках оказалось достаточно, чтобы через полтора месяца после гибели Риндт был посмертно признан чемпионом мира.  

Скорость ценою в жизнь
 
Хотя время между смертельными инцидентами и увеличилось, Монца так и продолжала оставаться одной из самых опасных трасс в календаре. 1978 год был омрачен смертью Ронни Петерсона. К первому повороту Риккардо Патрезе коснулся Макларена Джеймса Ханта, которого бросило на Лотус Петерсона. Ронни, в свою очередь, отбросило в барьеры, находящиеся по правую сторону от трассы. Удар о барьер был фронтальным. Витторио Брамбилла попытался избежать аварии, но его машина врезался точно в машину шведа. Лотус вспыхнул, Джеймс Хант выпрыгнул из своего Макларена и вытащил Петерсона из горящего Лотуса. Десять машин было вовлечено в аварию, Брамбилла получил травму черепа, а у Петерсона были переломаны все ноги. Когда гонщик был доставлен в больницу, врачи установили тяжелое состояние Ронни, но его жизни ничего не угрожало. Тем не менее, ночью он скончался, а причиной смерти послужили травмы, вызвавшие жировую эмболию.
 
Последний же раз смерть заглядывала на автодром на рубеже веков. На первом круге Гран-при Италии произошла авария, в которую были вовлечены Ярно Трулли, Хайнц-Харальд Френтцен, Рубенс Баррикелло, Дэвид Култхард и Педро де ла Роса. Пилоты не пострадали, но оторвавшееся правое переднее колесо болида Френтцена, перелетев через ограждение трассы, попало в маршала, который от полученных травм скончался. 
 
Увы, но даже Аутодромо Национале ди Монца не гарантирует сегодня себе место в календаре чемпионата Формулы-1, несмотря на свою легендарную и богатую историю. Руководство автодрома приняло радикальные меры в этом году, что очень не понравилось пилотам — зону безопасности возле Параболики заасфальтировали, из-за чего ее проходить теперь не так сложно. Как видим, машины и гонщики меняются, а желание одержать победу на смертельно опасной трассе — нет!
iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...