Машина времени. Канада-2011

Многие скептики во всю кричат, что Формула-1 ни на что не годится, и золотые ее годы далеко позади. Но так ли это?
0
24 сентября '14 11:41
Getty Images
Getty Images

Во-первых, история знает множество примеров доминирования одной команды, и этот год не исключение. Во-вторых, текущий сезон, несмотря на внушительное преимущество Мерседеса, с каждой гонкой радует все больше и больше. А в-третьих, Алексей Попов однажды заметил, что будь все гонки подобны Гран-при Канады 2011 года, интерес к ним однозначно пропал бы, они бы стали рядовыми и не интересными. Посему предлагаем вам вспомнить сезон доминирования RB7 2011 года под пилотированием Себастьяна Феттеля, и уже упомянутую гонку на трассе имени Жиля Вильнева.

Как водится, в начале лета весь мир Формулы-1 перекочевал из Европы в Монреаль, который принимал седьмой этап чемпионата мира. Сказать, что в турнирной таблице существовало напряжение или таилась хоть малейшая интрига, - откровенно соврать. Из первых шести гонок в пяти победу одержал Себастьян Феттель, намеревавшийся защитить свой чемпионский титул. Единственный, кто поднимался на высшую ступеньку подиума помимо Себа, был Льюис Хэмилтон, одержавший победу в Шанхае благодаря оригинальной тактике трех пит-стопов. Но при этом, Феттель финишировал вторым, отстав на 5 секунд, которые стоили ему всего-то 7 очков в зачете пилотов. Казалось бы, североамериканская трасса - одно из немногих, где австрийской команде могут навязать борьбу. Но квалификация показала, что пора остальному пелотону думать о болиде на следующий сезон, ведь Ред Булл гонялся в собственной лиге. Результаты квалификации подтвердили силу Феттеля. Рядом с ним расположился Фернандо Алонсо на Феррари, а за ними их партнеры. Свои большие перспективы в будущем демонстрировал двигатель Мерседеса, чьи пилоты расположились с 5 по 8 места (Хемилтон, Росберг, Баттон и Шумахер), а замыкали первую десятку два Рено Хайдфельда и Петрова. Помешать подопечным Хорнера могла только погода…

Перед самой гонкой на автодроме прошел большой ливень, правда, к моменту старта он прекратился, но машины скользили по трассе еще во время установочного круга. Дирекция решила не рисковать, дав старт гонки, которую возглавил Бернд Майлендер на своей машине безопасности. Поскольку синоптики не предвидели дождь в ближайшие тридцать  минут, да и трасса стала подсыхать, пейс-кар последовал в боксы и сражение началось. Если спереди небольшой интерес являли собой неудачные попытки Фернандо Алонсо обойти Феттеля, самое большое внимание приковывал к себе Льюис Хэмилтон. Заводной британец с первых кругов стал больше всех давить на газ. Сначала это вылилось в небольшую стычку с Марком Уэббером, которого развернуло, благо два болида смогли продолжить гонку. Но из-за этого инцидента Льюис потерял много мест и вынужден был ехать еще более агрессивно. Уже на следующем круге Хэм на прямой старт/финиш обходил своего партнера Дженсона Баттона, но Дженс решил не уступать траекторию, в результате чего чемпион мира 2008 года сломал переднюю подвеску. Мало того, что болид британца остановился в опасной зоне, так еще и разбросал много своих частей по гоночному полотну, и как итог – Майландер снова на трассе. Для Макларена, казалось, гонка окончена – один болид вышел из строя, второй укатил в боксы. Более того, из-за превышения скорости на пит-лейне, Дженсон получил штрафной проезд через боксы, что откинуло его в самый хвост.

Машина времени. Канада-2011

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Баттон первым сменил резину и получил громадное преимущество в скорости над остальными. На протяжении одного круга британец обходил как минимум двоих соперников. Такой темп Макларена дал сигнал остальным, и большинство нырнули в боксы. Но решение это было ошибочное, как показало время. Через несколько кругов вновь заморосил дождь, а еще через несколько – пошел невероятный ливень. На трассе появился в третий раз машина безопасности, но погода словно издевалась. Поскольку условия были невозможными для соревнований, гонка была остановлена красными флагами. В первой десятке удивляло две вещи: во-первых, Баттон смог пробиться на 10 место, а во-вторых, два болида Заубер – Камуи Кобаяси шел вторым, а Педро де ла Роса, узнавший о шансе пилотирования буквально за два дня до гонки, девятым.

Перерыв длился практически два часа. И пока камера ловила разного рода селебритис, гонщики готовились к очередному рестарту. На первых кругах после возобновления гонки внимание было приковано к японцу, которого активно пытался обойти Фелипе Масса, но покидать сухую траекторию было опасно, поэтому Фелипе продолжал оставаться третьим. А вот когда трасса подсохла, пилоты снова переобулись, и самая горячая борьба началась между Фернандо Алонсо и Дженсоном Баттоном. Подобно инциденту Хэмилтона с Уэббером, контакт случился и между их болидами, вследствие чего машину испанца занесло, она застряла на поребрике. В свою очередь Баттон проколол колесо и снова поехал в боксы, что откинуло его на последнее 21 место. На трассе в четвертый раз появилась машина безопасности.

Очередной рестарт на 41-м круге не принес интриги. Феттель быстро ушел от Заубера Кобаяси, который, в свою очередь, сдерживал Массу. Бразилец долго боролся с Камуи, но допустил ошибку, что позволило "Красному барону" за рулем Мерседеса обойти сразу двоих. Но это явно был не день Стефано Доминикали. Заехав в боксы за супер-сликом, Фелипе Масса выехал позади Нараина Картикеяна, отставшего на круг. Бразилец сильно оптимистично пошел на обгон по мокрому участку трассы, его болид занесло, и Масса разбил носовой обтекатель. Бразилец поехал снова в боксы и потерял все шансы на победу. Поле небольшого отдыха от атак Массы, Камуи уже удерживал позицию от посяганий Ника Хайдфельда. Правда, между болидами произошел контакт, и у Лотуса Ника сломалось антикрыло, попав под болид. Машина немца взлетела, и, касаясь стен, полетела в зону безопасности. В пятый раз Майландер выехал на трассу.

Машина времени. Канада-2011

Рестарт пять кругов спустя не продемонстрировал ничего нового. Феттелю без разницы было от кого отрываться, так он сделал и в этот раз с трио Шумахер-Уэббер-Баттон. И пока немец шел к своей очередной победе, борьба за подиум была горячей. Первыми нервы не выдержали у австралийца, который пытаясь обогнать Шуми, допустил ошибку и пропустил британца. А Дженсон, признанный мастер пилотирования в дождевых условиях, вскоре смог опередить и Мерседес. Как оказалось, Шумахер не смог долго сопротивляться натиску австралийца и уступил третье место. Феттель тем временем смог оторваться на 4 секунды и выбрал уж очень бережную тактику. А Баттон, услышав в микрофон фразу "We can win this race", понесся вперед. Не успел немец опомниться, как Макларен уже был в одной секунде, а последний круг Себастьян начинал под невероятным натиском Дженсона. В шестом повороте Феттель допустил ошибку при торможении, выехав на мокрый участок трассы, и его занесло, чем успел воспользоваться Баттон. А у него, как оказалось, железные нервы! Без особых проблем Баттон смог добраться до финиша и одержать свою десятую юбилейную победу в карьере!

Пять машин безопасности, использование фотофиниша, прорыв с конца пелотона, аварии между партнерами, множество обгонов, нелепый инцидент с маршалами и многое другое – все это лишь Гран-при Канады 2011 года. Да, для истории Формулы-1 это самая длинная по времени гонка, для Дженсона Баттона – невероятная победа с шестью заездами в боксы, а для Себастьяна Феттеля – всего лишь нелепая страничка в чемпионской истории.



Использованы фото Getty Images

iSport.ua Автоспорт Формула 1
Загрузка...