MotoGP. Гран-при Каталонии. Превью

iSport.ua представляет второй из четырех испанских этапов.
0
1 июля '10 22:22
Педроса и Довисиозо готовы дать жару, фото motogp.com
Педроса и Довисиозо готовы дать жару, фото motogp.com
Снова с первых строчек приходится вспоминать о Росси и его отсутствии. И есть от чего, если говорить честно. Хорхе Лоренсо в Голландии всех научил ездить - он добыл легкую и непринужденную победу. Возможно, Дани Педроса смог бы с ним соперничать, если бы стартовал чуть повыше, но это явно не отговорка - на протяжении нескольких кругов он держался Лоренсо, но так и не смог его атаковать. Хорхе тогда плыл при помощи ласт и это очень плохо для чемпионской интриги.

Дани Педроса, ближайший соперник Хорхе, отстает в чемпионате на 47 очков - и это после шести этапов чемпионата мира. Да, впереди еще 12 гонок, но эта ситуация напоминает хорошо знакомый анекдот про матч Реал - Спартак... Тем не менее, у Педросы еще есть шанс. Потом, правда, будет еще один, а затем еще один, но предстоящий Гран-при для Дани будет особенным. Дело все в том, что главный соперник Лоренсо в чемпионате родился в городке Сабаделл, который находится в 10 километрах от Барселоны. Роднее гонки просто быть не может. Именно Дани будут поддерживать трибуны (конечно, честь флага в Испании отстаивают, но каталонцы - особая натура).

Но сходить с ума зрители в Барселоне могут еще несколько причинам. В 18-ти гонках этого сезона (учитывая младшие серии) в 13-ти случаях побеждали испанцы. И это еще не все. Тони Элиаш, лидер в классе Moto2 - каталонец, а Марк Маркез и Поль Эспаргаро - тоже каталонцы - добыли несколько побед в классе 125 куб.см. В общем, на трибунах будет жарко. Тут Формула-1 не идет ни в какое сравнение.

Гран-при Каталонии появился в календаре чемпионата мира в 1996 году. Всего пять лет прошло с момента строительства трека, а одной гонки в королевском классе уже стало мало. С того момента испанцы побеждали здесь не так часто. В классе MotoGP лишь в трех случаях на верхнюю строчку подиума поднимались любители сиесты. На первом этапе в истории победил Карлош Чека (в том же году в классе 250 куб.см. победил Макс Бьяджи - сейчас оба пилота соревнуются между собой в Супербайке), через три года победу праздновал Алекс Кривилль и только в 2008 году снова прозвучал испанский гимн - победу одержал Дани Педроса.

Наиболее успешным гонщиком в Каталонии был, как и практически везде, Валентино Росси. Итальянец здесь отпраздновал 9 побед (из 15-ти гонок в истории!), но, как мы уже напомнили, он не будет выступать в воскресенье. Среди остальных можно выделить как раз Педросу, который выигрывал по одной гонке во всех классах. Есть шанс у него, есть. Вот только использует ли он его? Лоренсо говорит, что ожидает возвращение в чемпионскую гонку Дани и Кейси Стоунера, но так говорил бы любой на его месте... Не готовит ли Хорхе очередной разгром?
iSport.ua Автоспорт Мотоспорт
Загрузка...