MotoGP. Гран-при США. Превью

iSport.ua представляет этап в Лагуна Секе.
0
22 июля '10 11:48
Фото seaotterclassic.com
Фото seaotterclassic.com
Неделю назад состоялось долгожданное возвращение Валентино Росси, и вот сейчас будет гонка с его участием. Прошла-то всего лишь неделя, но хочется, чтобы новая гонка поскорее состоялась бы. Да, так получилось в этом сезоне, что чемпионат вышел без чемпионской интриги - травма Росси открыла двери перед Хорхе Лоренсо. Думалось-гадалось, что у него могут быть в конкурентах Дани Педроса или Кейси Стоунер, но пока не сложилось.

Дани в Германии смог сократить разрыв в чемпионате, но это выглядит исключением из правил. Даже особого внимание уделять этому не пришлось - Лоренсо по-прежнему остался уверенным лидером в чемпионате. Что там ему те несчастные несколько очков, если он опережает Педросу на полтинник? В Германии блистал другой человек. Номер 46, "Доктор", Вале, Валентино - называйте, как угодно. Немного нечестно по отношению к Лоренсо, ведь он ездит идеально в этом сезоне, но что поделаешь, если Росси действительно сделал для мотогонок очень многое.

И, что самое главное, он возобновил выступление на очень высоком уровне. За один поворот до финиша он даже был на третьем месте, но таки упустил вперед Кейси - великолепная схватка была. А теперь болельщикам Вале хочется еще большего - такова природа человека. Конечно, в глубине души будут скидки на его травму, но... Все же, будут ждать от него подиума - нечего было к такому приучать.

Лоренсо не допустил серьезных ошибок в Германии. Да, он пропустил вперед Дани Педросу, но эти потери, как уже говорилось, незначительны. Хорхе остался главным претендентом на чемпионство. С каждым этапом он увеличивает свои шансы на получение короны. А вот Педроса наконец-то закрепил за собой второе место в чемпионате - он смог оторваться от Довициозо на 36 очков. Ранее они шли колесо в колесо, но на последних этапах испанец выглядел намного лучше.

А вот за третье место будет борьба. На него претендуют Дови, Стоунер, Хэйден и, конечно же, Росси. Похоже на то, что Вале быстро наверстает упущенное, но я бы не сказал, что все сложится уж очень легко. Например, Кейси трижды подряд финишировал на третьем месте - очень серьезный успех. Довициозо еще в начале чемпионата финишировал в тройке, так что вполне возможно, что Вале не сможет быстро сократить отставание в 28 очков. Ники Хэйден пока выглядит самым слабым звеном. Начал чемпионат он довольно неплохо, но затем потерял в результатах - таки не может он укротить свой байк. Впереди у американца домашний этап - Лагуна Сека.

История Гран-при США довольно разбросана. Сначала с 1963 по 1965 этап проходил в Дайтоне, затем взял большой перерыв, и Лагуна Сека стала приютом в 1988 году. Но и здесь счастье не было долгим - в 1994 году серия прервалась. Вернулся Гран-при США в календарь чемпионата мира в 2005 году. Местом проведения стала все та же Лагуна Сека. Интересный, надо сказать, автодром. Стартовая прямая имеет два излома, а затем переходит в шпильку - на старте будет тесновато. Далее идут короткие прямые, соединенные 90-градусными поворотами - и так вплоть до финиша. Единственное исключение - поворот "Коркскрю" (Corkscrew). Это связка правого-левого-правого поворотов, а его изюминкой является перепад высот - перед последним изгибом гонщики словно ныряют. В общем, нас ждет интересный этап - борьбы на этом этапе всегда было предостаточно.
iSport.ua Автоспорт Мотоспорт
Загрузка...