Гоночный уик-энд. Итоги

iSport.ua подводит итоги гоночного уик-энда.
0
11 ноября '13 14:35
Марк Маркес, Getty Images
Марк Маркес, Getty Images
MotoGP. Гран-при Валенсии

...А ведь всё могло закончиться гораздо раньше. Чёрный флаг, показанный Маркесу в Австралии, в итоге не сыграл никакой роли, поскольку двадцатилетний испанец всё равно стал чемпионом. Но как же ему пришлось понервничать!..
 
Марк справился с волнением. С волнением, которое неизбежно возникает у лидера сезона, когда он выходит на старт последнего этапа. Особенно в том случае, если это всего лишь новичок. Да разве только новички переживают... Определённый мандраж присутствует даже у таких несгибаемых личностей, как Лоренсо. Просто Хорхе умело скрывает свои переживания.
 
В Валенсии Маркес всё сделал правильно. Муравей (на шлеме гонщика изображён муравей. - iSport.ua) старался не вступать в борьбу за позицию и даже не стал бороться со своим напарником, когда почувствовал, что тот готовится пойти на обгон. Нет, если соперники сами расступаются, то можно и полидировать... Но все ненужные мысли о победе на этом Гран-при гонщика не преследовали.
 
Лоренсо же вчера был лучше всех. Не в квалификации, так в гонке Хорхе в очередной раз продемонстрировал, что может побеждать на байке, который немного уступает конкурентам. И вот это самое «немного» в конце концов решило судьбу титула. В этом сезоне довольно часто можно было наблюдать следующую картину: в первой половине гонки Лоренсо пытается оторваться от хондовцев, а затем они его съедают.
 
А вот о травме, которая в середине сезона вывела Хорхе из строя, мы говорить не будем. Во-первых, у Маркеса своих неприятностей хватало, а во-вторых, в том падении, как ни крути, Лоренсо виноват сам.
 
В следующем году дуэль между этими гонщиками, без сомнения, продолжится. Дуэль ли? Вопрос в том, как будут выглядеть Педроса и Росси. Педроса, подчеркнём, провёл неплохой сезон, и беда его лишь в том, что напарник выступил не в пример лучше. А вот Росси - первый претендент на неприятное звание главного разочарования. Одна победа, несколько подиумов - ну не того ожидали твои болельщики, Вале!
 
Напоследок скажем пару слов о том, что происходило в младших классах. В классе Moto2 чемпионом стал испанец Поль Эспаргаро, сражавшийся с англичанином Скоттом Реддингом. Здесь влияние травмы куда более очевидно: Реддинг, который долгое время лидировал в чемпионате, во время австралийской квалификации попал в аварию и зажёг зелёный свет перед Эспаргаро, которому оставалось лишь спокойно набирать очки и не допускать ошибок.
 
Добавим, что в следующем сезоне Эспаргаро и Реддинг будут выступать в MotoGP - за Тек 3 и Грезини соответственно.
 
В классе Moto3 зрители стали свидетелями захватывающей драмы. Перед последним этапом на титул претендовали Луис Салом, Маверик Виньялес и Алекс Ринс - все они представляют Испанию. И победитель этапа в Валенсии автоматически становился чемпионом.
 
Фаворитом считался Салом, который к тому же на четыре года старше своих соперников. Но он-то и сломался, когда в одном из поворотов допустил ошибку, вылетел в гравий и откатился в конец пелотона... В итоге всё решилось на выходе из последнего поворота - решилось в пользу Виньялеса, который, надо сказать, считался аутсайдером, поскольку до Валенсии имел всего две победы. (У Салома и Ринса их по семь.)
 
Есть там и другие интересные персонажи: брат чемпиона мира Алекс Маркес, 16-летняя гонщица Ана Карраско... Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.
 
WEC. 6 часов Шанхая

В Шанхае Том Кристенсен, Лоик Дюваль и Аллан Макниш обеспечили себе победу в чемпионате, несмотря на финиш на третьем месте. Андре Лоттерер, Бенуа Трелюйе и Марсель Фесслер, выигравшие сезон-2012, в этом году выступали не хуже и по скорости даже превосходили своих товарищей по Ауди; и лишь технические проблемы не позволили им стать двукратными чемпионами.
 
Тойота же в этот раз была близка к победе, но... Может, в Бахрейне?
 
ERC. Ралли Вале

Последний этап чемпионата Европы выиграл перспективный финн Эсапекка Лаппи, по-настоящему вышедший в этом сезоне на международную арену: победа на ралли Португалии (WRC-2), второе место на ралли Сан-Ремо (ERC)... Для Яна Копецки, ставшего чемпионом, это уже пройденный этап, поэтому руководство Шкоды вполне может переключиться на поддержку Лаппи.
iSport.ua Автоспорт Мотоспорт
Архив новостей
Загрузка...