Аскания Рейсинг едет на Ралли Сааремаа

На этих выходных команда Аскания Рейсинг примет участие в еще одной зарубежной гонке
25860
6 Октября 2010, 22:26
Аскания Рейсинг едет на Ралли Сааремаа
Фото Аскания Рейсинг
Близится финиш прибалтийских гастролей для команды Mentos Ascania Racing - два украинских экипажа принимают участие в 6-м этапе открытого чемпионата Эстонии по ралли, Ралли Сааремаа 2010, которое также имеет статус этапа Чемпионата Северной Европы по ралли. Это одна из самых знаменитых и старейших гонок ближнего зарубежья - первое ралли на острове Сааремаа состоялось в ноябре 1974 году по инициативе местных энтузиастов автоспорта, тогда в нем приняли участие 50 машин. Любительским ралли пробыло недолго: отличные трассы острова Сааремаа и команда профессионалов буквально через год, в декабре 1975-го, придали гонке статус "большого" ралли. В то время на 101,1 км спецучастков соревновались не только классические легковые автомобили, но и грузовики.

А ныне Ралли Сааремаа входит в число самых сложных и знаменитых гонок Прибалтики: она собирает более сотни экипажей из местных стран, Скандинавии, России, а теперь и Украины, кроме этого нынешний стартовый лист включает несколько экипажей на автомобилях класса WRC. Потому Сааремаа, несомненно, попала в список приоритетных выездов украинцев. Это третий старт Mentos Ascania Racing в Прибалтийском регионе: на первом Ралли Курземе экипажам пришлось несладко в условиях жесткой конкуренции, а вот Ралли Латвия уже принесло первые плоды - второе место в классе N4 Александру Салюку.

Во вторник команда начинает двухдневную тестовую программу в Латвии, которая будет продолжаться до вечера среды: тренироваться на островных дорогах возможности нет. А боевой режим из 115 км на 14-ти спецучастках по гравийным дорогам продлится два дня.

Евгений Леонов : "На этой гонке мы никогда не ехали прежде, потому для нас вся Прибалтика - в новинку. Однако, наш экипаж очень много работает над стенограммой, и за последние 4 года мы добились высокого профессионального уровня, постоянно совершенствовуя и анализируя запись. Потому готов сказать, что наша стенограмма заслуживает твердой "пятерки", и сегодня наш экипаж готов бороться - очень хотелось бы финишировать в десятке абсолютного зачета. Уверен, что мой пилот с его амбициями и опытом может добраться до этого уровня. Кроме того, мы едем на такую гонку, где грунт, по отзывам бывалых участников, будет несколько похож на наш: скользкое и коварное покрытие с примесями глины может сыграть нам на руку".

Павел Черепин : "В этой гонке в списке заявленых нет братьев Нейкшансов, на чьи времена мы ориентировались два прошлых этапа. Однако, у нас все равно остается достаточно сильных экипажей впереди, отрывы от которых мы будем очень тщательно контролировать. Такие быстрые гонки требуют от пилота и штурмана максимальной концентрации, потому мы сейчас анализируем весь опыт предыдущих выездов в Прибалтику, чтобы сделать нашу стенограмму еще более четкой для чтения и восприятия. Особенно это касается записи быстрых связок поворотов - мы стараемся уйти от излишней детализации и не перегружать запись лишней информацией".
               
Кроме команды Mentos Ascania Racing на Ралли Саанремаа стартуют еще четыре укранских экипажа:

- Алексей Тамразов / Иван Герман
- Виталий Пушкарь / Иван Мишин
- Инесса Тушканова / Дмитрий Чумак (Россия)
- Иван Остапченко / Андрей Сыпко

Пресс-служба команды Аскания Рейсинг
iSport.ua Автоспорт Ралли
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий