Ралли Дружба: два дня осенней жары

Последние выходные октября в Харькове выдались более чем жаркие.
0
3 ноября '10 16:45
фото ХАДО Моторспорт
фото ХАДО Моторспорт
И речь отнюдь не о погоде, а о самом настоящем автомобильном празднике. Ведь ко Дню автомобилиста был приурочен старт традиционного Ралли Дружба, ралли на серийных автомобилях, которое ведет свою историю еще с 1980-х годов!
 
Уик-энд 30-31 октября стартовал для участников соревнований в самом центре города — на крупнейшей площади Европы, площади Свободы. Именно здесь собралось более 30 экипажей из Украины, России и Белоруссии, некоторые из которых впервые вышли на старт подобных соревнований. Ведь именно в этом и заключается главная изюминка ралли на серийных автомобилях — не обязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы принять участие в таких полулюбительских гонках, которые, тем не менее, вполне официально проходят под эгидой Федерации Автоспорта Украины. 
 
Да и статус организаторов Ралли Дружба о многом говорит — ими выступает автоклуб «Харьков» и профессиональная раллийная команда «ХАДО Моторспорт», которая по результатам сезона-2010 является вице-чемпионом Украины в этой дисциплине автоспорта. Кстати, один из представителей этой команды, Станислав Беседин, завоевавший титул чемпиона Украины по ралли в личном зачете, вышел и на старт Ралли Дружба — только в необычном для себя статусе штурмана, а не пилота.
 
Дистанция двухдневного марафона, проходившего по дорогам Харькова и области, превысила 250 км, среди которых было и восемь спецучастков. При этом последние были на любой вкус: классический фигурный пилотаж среди конусов на точность прохождения дистанции, скоростная езда по кольцу площадки «Автоград», заезд по картинговому треку (разумеется, не на своих машинах, а на гоночных картах). Не обошлось и без происшествий — в первый же день женский экипаж-дебютант на Renault разбил свою машину. К счастью, никто не пострадал, а гонщицы даже заявили, что это не помешает их планам и в будущем выходить на подобные старты! 
 
Завершился же праздник, как и полагается, финальным шоу: с брызгами шампанского и, как ни странно, полевой кашей. И хотя официально победителями в абсолютном зачете является экипаж Василия Якимова и Василия Попова (второе и третье разделили Сергей Костюков-Олег Подлесный и Павел Носков-Сергей Ляхов соответственно), проигравших все же нет — как бы банально ни звучало, но победила дружба. В прямом смысле слова.

iSport.ua благодарит пресс-службу команды "ХАДО Моторспорт" за помощь в подготовке материала
iSport.ua Автоспорт Ралли
Загрузка...