IRC. В составе Proton будет украинский экипаж

Правда такой состав возможен лишь для ялтинского Гран-при.
11020
24 Февраля 2011, 16:50
IRC. В составе Proton будет украинский экипаж
Demotix Images
На днях Украину с рабочим визитом посетил глава одной из наиболее перспективных команд IRC Proton Крис Меллорс. В рамках подготовки к Prime Yalta Rally 2011 Крис Мелорс провел ряд встреч с президентом Автомобильной Федерации Украины, главой организационного комитета Prime Yalta Rally Евгением Червоненко. Самым важным вопросом, который стоял на повестке дня, было достижение соглашения об участии команды Proton в Prime Yalta Rally 2011 в полном составе. А именно – все три экипажа, которые представляют команду на этапах IRC, приедут в Крым в начале июня для того, чтобы принять участие в IV этапе IRC Prime Yalta Rally. А это значит, что мировые звезды ралли, выступающие за Proton приедут в Украину.

Крис Меллорс в прошлом трехкратный чемпион Англии по ралли, один из главных логистов Formula-1, а так же владелец одной из крупнейших английских вертолетных компаний. Вот уже несколько лет подряд именно этот человек оказывал помощь Евгению Червоненко в том, чтобы Украина получила статус этапа Intercontinental Rally Challenge, и присутствовал на  Prime Yalta Rally 2010. Главной темой визита в Украину представителя компании Proton Криса Меллорса стало обсуждение вопроса участия украинского экипажа в Prime Yalta Rally 2011 в составе команды Proton. По просьбе Президента ФАУ Евгения Червоненко руководители компании Proton предварительно приняли решение о включении в состав команды Proton украинского экипажа! В состав команды Proton могут быть включены экипажи Юрий Протасов/Адриан Афтаназив или Александр Салюк мл./Павел Черепин. Кто из них сможет представить команду Proton на Prime Yalta Rally 2011, покажут результаты тестов, которые уже 3-4 марта вблизи города Сан-Ремо будут проводить представители компании Proton.  В тестах 3-4 марта будут принимать участие как иностранные, так и украинские кандидаты на включение в состав команды Proton.

Евгений Червоненко: "Малазийская компания Proton, которая активно завоевывает рынки Европы и мира, принимает участие в Чемпионате Formula-1, IRC, предложила мне и Александру Салюку старшему, как последним чемпионам СССР по ралли 1991 года вновь объединиться в экипаж, чтобы проехать гонку Prime Yalta Rally. Однако "Двадцать лет спустя", как у известного Дюма, мы пока решили не делать, хотя рекламно это выгодно Proton.

Как Президент Автомобильной Федерации Украины, я принял решение дать шанс лучшим украинским профессионалам проявить себя. Ребята оба имеют титул Чемпионов Украины, они оба достойно представляют Украину в рамках мировых соревнований, отлично знают Ялтинскую трассу и были победителями Prime Yalta Rally. Именно поэтому я настоял на их кандидатурах для тестов. Не знаю, воспользуются ли они этой уникальной возможностью Протасов с Салюком, ведь у них контракты и свои взгляды, но я решил, что должен дать им шанс. В случае, если ни Протасов, ни Салюк не войдут в команду, за Украину по украинской лицензии, возможно, выступит один из пилотов-звезд IRC. Но мне как патриоту своей страны хотелось бы, конечно, чтобы именно украинцы составили достойную конкуренцию пилотам с мировыми именами. Да и шанс попасть в мировую команду, где выступают швед Андерссон, автралиец Аткинсон и англичанин Элистер Макрей, брат легендарного Колина Макрея, выпадает раз, максимум два в жизни".

Во время проведения тестов вблизи Сан-Ремо Евгений Червоненко и Крис Меллорс продолжат обсуждение участия украинского экипажа в составе команды Proton и в других этапах IRC. Роль штурмана на тестах выполнит Евгений Червоненко, если Афтаназив и Черепин не приедут. Также в Италию приглашен А. П. Салюк-старший, председатель комитета ралли ФАУ.

"Мне, как Президенту ФАУ, важно мнение украинских специалистов, гонщиков, болельщиков и автожурналистов. Буду благодарен. Это важно для украинского автоспорта и чести Украины, ведь уже на сегодня свое участие в Prime Yalta Rally подтвердили первые 15 луших гонщиков серии IRC. Среди них победитель Ралли Монте-Карло Брайян Буффье, знаменитые пилоты Тьерри Нойвилль, Гай Уилкс, Андреас Миккельсен и многие другие." – сказал Евгений Червоненко.
По материалам: Yalta Rally
iSport.ua Автоспорт Ралли
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий