Mentos Ascania Racing — первый финиш на родине

Первый этап Чемпионата Украины закончился успешно для команды Mentos Ascania Racing.
0
17 апреля '11 19:00
Mentos Ascania Racing
Mentos Ascania Racing
Первый этап украинского национального чемпионата, Ралли "Чумацкий Шлях", прошел в окрестностях Херсона 16-17 апреля. Спортсменам пришлось столкнуться с погодным форсмажором и отменой части дистанции. Однако, для команды Mentos Ascania Racing первая украинская гонка года завершилась на позитивной ноте: все три экипажа добрались до финиша и заработали первые зачетные очки.
 
Прогнозы погоды в Херсоне и области на этот уик-энд стали главной темой для обсуждения среди болельщиков и спортсменов. Но, к счастью, воскресенье выдалось солнечным, и размокшая трасса быстро подсыхала. Гонка началась для команды с неожиданности - на первом же спецучастке экипаж Валерия Горбаня и Вадима Чернеги перевернулся. Машина благополучно приземлилась на колеса, и спортсмены добрались до финиша спецучастка и сервиса: программа этого этапа подразумевала обслуживание после каждого проезда.

"Мы попали в колею в повороте, - поделился впечатлениями Валерий Горбань, - и тут же перевернулись. Но все обошлось, и мы даже не очень много проиграли: на этом спецучастке у нас было четвертое время".
 
В дальнейшем день для экипажа Горбаня и Чернеги складывался без приключений и в борьбе: противостояние Горбаню оказывали Юрий Кочмар с Сергеем Ковалем и Юрий Шаповалов с Любомиром Шумаковым. На первом спецучастке воскресенья Кочмар показал второе время, два следующих проехал с третьим результатом - по итогам трех спецучастков Юрий проигрывал Валерию Горбаню всего 7,1 сек... Но на финальном проезде Кочмар сошел: в его автомобиле оборвало защиту, и камни повредили масляный радиатор. Нелегко сложилась гонка и у Юрия Шаповалова - поломки не позволили ему подняться выше четвертого места по итогам дня. Третьим стали Виталий Пушкарь и Иван Мишин.
 
А лидерский темп со старта привычно задавали Александр Салюк и Павел Черепин. Таким образом борьба за первую тройку абсолютного зачета развернулась с участием двух экипажей команды Mentos Ascania Rasing. Салюк оказался бесспорным лидером этапа: он выиграл четыре спецучастка.

"Наш экипаж получил от гонки большое удовольствие - ведь, на самом деле, быстрый поворот надо и продиктовать, и проехать быстро и на Чемпионате Мира, и на родной трассе, - рассказывает Павел Черепин. - Для меня очень приятно финишировать в Херсоне - в прошлом году мы здесь сошли". Александр Салюк оказался солидарен с коллегой по экипажу: "Мне понравилось все, кроме формата гонки: пришлось потратить слишком много времени на простои и ожидания".
 
Алексей Кикирешко финишировал на шестой позиции - он провел довольно стабильный день. В этой гонке он стартовал с новым штурманом, россиянином Евгением Вертуновым. Евгений отметил, что для него лично "Чумацкий Шлях" пока не может считаться стартом какой-то глобальной украинской программы, но он с большим удовольствием принял приглашение своего друга, Алексея Кикирешко. Для экипажа херсонское ралли стало очередным шагом в приобретение опыта: "Я думаю, что сейчас все мои гонки - это больше тренировки. Мы изменили стенограмму: за образец взяли правила записи, которые использует Евгений Вертунов. Другими стали градации поворотов и еще мы добавили условные обозначения для их сложности".
 
И, наконец, экипаж Андрея Лебедя и Николая Романова, который выехал на этот этап при технической поддержке команды Mentos Ascania Racing, также успешно добрался до финиша - наши спортсмены пришли к финишу 12-ми. 
Следующей гонкой, в которой примет участие команда Mentos Ascania Racing, станет "Ралли Мариуполь" - второй этап национального чемпионата состоится через месяц, 14-15 мая.

Источник - пресс-служба команды Mentos Ascania Racing
iSport.ua Автоспорт Ралли
Загрузка...