Червоненко и Салюк-старший будут выступать за Proton на Ялта Ралли

На пресс-конференции в Киеве был объявлен состав третьего экипажа команды Proton.
0
23 мая '11 13:02
Меллорс, Салюк-ст., Червоненко и Салюк-мл., фото iSport.ua
Меллорс, Салюк-ст., Червоненко и Салюк-мл., фото iSport.ua
Сегодня в здании КГГА прошла предстартовая пресс-конференция Прайм Ялта Ралли. Главными действующими лицами стали Евгений Червоненко, глава Автомобильной Федерации Украины, и Крис Меллорс, глава команды Proton.
 
Первым слово взял Евгений Червоненко: "Первым делом я должен сказать две вещи: невозможное возможно и ничего не бывает случайно - сегодня ровно десять дней до старта первой значимой гонки в истории стран СНГ.
 
Сегодня есть много вещей, которые разъединят нас, но есть также вещи, который в состоянии объединить Украину. К таким событиям можно отнести Евро-2012 и таким событием должно стать Прайм Ялта Ралли. Украина вошла в перечень главных стран в мире автоспорта. Когда-то маленький рыболовский городок Монте-Карло начинался с Ралли и теперь Ялта станет таким городом.
 
Предоставление права Украине провести такое большое соревнование и успехи украинских гонщиков на мировой арене говорят о том, что украинский автоспорт выходит на мировой уровень. Сегодня у нас значимое событие - сборная Украины будет впервые выступать на родной земле на соревновании мирового масштаба. Я уверен, что каждый из этих гонщиков способен привлечь внимание известных команд и потом они будут регулярно принимать участие в гонках подобного рода.
 
Сегодня страна получила отличный шанс проверить взаимодействие государственных структур перед проведением Евро-2012. Вчера мы отработали схемы прохождения границы участников соревнования. Я благодарен начальникам пограничной и таможенной службы за содействие. Сейчас я могу сказать, что уверен в том, что на Евро-2012 не возникнет проблем у участников соревнований при прохождении границы.
 
Главная цель наших соревнований - в очередной раз открыть миру Украину. Такое событие как Прайм Ялта Ралли - это хороший пиар Украины перед чемпионатом Европы. Мы должны показать нашим гостям из 20 стран мира нашу гостеприимность, нашу открытость миру. Мы решили, что нашим девизом станет "Увімкни Україну" - главный слоган Евро-2012. Призываю всех украинцев, в независимости от того, где они живут, за кого голосуют, за кого болеют, взять украинский флаг в Ялту. Надо показать миру, что мы являемся целостной страной".
 
После вступительной речи главы ФАУ произошло сенсационное событие. Евгений Червоненко объявил о том, что Александр Салюк-младший не сможет поехать на Прайм Ялта Ралли за команду Proton. Еще на прошлой неделе была вера в то, что Александр сумеет оправиться от травмы, но вердикт лучших специализированных врачей Украины был неутешительным - даже с обезболивающими Салюк-мл. не сумел бы выдержать гоночный темп.
 
После того, как стало известно о невозможности выступления Александра, между Червоненко и командой Proton прошел длительный раунд переговоров. На место Салюка-мл. в команде претендовали Горбань, глава команды Mentos Ascania Racing, и Аткинсон с Алистером Макреем, третьими гонщиками команды Proton. 
 
Окончательное решение объявил Крис Меллорс: "Спасибо за приглашение в вашу страну. Впервые я побывал здесь в прошлом году и был сильно поражен уровню Ялта Ралли. Здесь есть фантастические спецучастки, красивейшая природа - это очень напоминает Монте-Карло. Это Ралли - огромный шаг для развития Украины.
 
Ранней весной Александр Салюк-мл. был у нас на тестах и его скорость была очень высокой. Мы были поражены тем, как он быстро привык к новой машине и сразу же начал показывать отличные результаты. Его травма стала для нас настоящим шоком.
 
После этого пришлось принять очень сложное решение, так как в этом проекте участвую не только я, но и команда, представители в Малайзии и Англии. На место третьего пилота команды претендовал Валерий Горбань, но сложность была в том, что у него совсем не было тестов и мы не были готовы дать ему место.
 
Возможно, наше решение шокирует многих, но на места в третьем экипаже мы хотели бы пригласить Александра Салюка-старшего и Евгения Червоненко. Вы принимаете наше предложение?"
 
Конечно же, ни Александр Петрович Салюк, ни Евгений Альфредович Червоненко не смогли отказать - их речи были очень эмоциональными, что было совершенно неудивительно.
iSport.ua Автоспорт Ралли
Загрузка...