Александр Салюк-старший: "Мы постараемся оправдать доверие"

Александр Салюк-старший и Евгений Червоненко комментируют предстоящее участие в Prime Yalta Rally 2011.
36290
23 Мая 2011, 18:22 —
Александр Салюк-старший: "Мы постараемся оправдать доверие"
Александр Салюк-старший
Травма Александра Салюка-младшего не позволяет многократному чемпиону Украины принять участие в Prime Yalta Rally 2011, несмотря на подписанный контракт с сильной командой Proton, однако  сотрудничество британо-малайского коллектива с гонщиком все равно будет продолжено. В этом уверен глава Proton Motorsports Крис Меллорс, который во время предстартовой пресс-конференции Prime Yalta Rally 2011 сделал неожиданное заявление – вместо Салюка-младшего за руль сядет его отец, легенда украинского ралли и заслуженный мастер спорта, а роль штурмана исполнит Евгений Червоненко. Сразу после оглашения этой информации Салюк-старший рассказал о том, что чувствует и чего ждет от краткосрочного возвращения в большой спорт.

"После того, что я услышал, мне, конечно, хотелось порыдать от счастья, - сказал Александр Петрович. - Естественно, я не могу забыть наши с Женей молодые годы, когда судьба свела нас, когда мы вместе начали покорять просторы Европы на нашей любимой «восьмерке». Мы даже представить себе не могли, что когда-нибудь у нас в стране будет такая гонка, но я уже много лет не сомневаюсь в том, что Женя, если ставит перед собой цель, всегда ее достигает. Многие не верили, многие смеялись. Да, это казалось сказкой, но эта сказка воплотилась в жизнь, и она стала возможной только потому, что в жилах Жени течет бензин. Он сделал это для всех нас.

Конечно, я очень рад тому, что услышал сегодня. Мы не рассчитываем бороться на равных с лучшими гонщиками, но сделаем все, чтобы выглядеть достойно. Я рад но, в то же время, расстроен, что судьба не дала возможности моему сыну реализовать свои силы за рулем этого прекрасного автомобиля. Я не сомневаюсь, что он был бы достойным конкурентом всем, кто будет участвовать в Ялтинской гонке. Я благодарен Крису Меллорсу за доверие. Мы с Женей постараемся оправдать его".

Реакция президента ФАУ и одного из организаторов Prime Yalta Rally Евгения Червоненко была еще более эмоциональной. Наверное, впервые Евгений Альфредович не смог сдержать слез на публике…

"Мне сложно описать свои ощущения, - сказал Червоненко. - Я узнал о решении Криса буквально перед началом пресс-конференции. В 1991 году мы выиграли чемпионат Советского Союза, после чего я принял решение навсегда уйти из большого спорта. В 2007 году мы с Сашей приняли участие в длинных гонках, но чтобы вернуться в ралли…Первое, о чем я подумал, что все в жизни очень символично. Получилось, как у Дюма – 20 лет спустя мы с Сашей снова собираемся стартовать в одном экипаже.

Мне очень жаль малого (Александра Салюка-младшего – прим. ред.). Для меня он малой, потому что, когда у меня не было денег, я жил у Салюков. Саша для меня – ребенок. Мы растили его вместе, покупали первые машины. Мы вели его к тому, что чем всю жизнь мечтали сами.

Всю прошлую ночь мы с Крисом Меллорсом вели переговоры. Я отговаривал его того решения, которое он все-таки принял, но автоспорт – это большой бизнес и большой PR. Судьба кинула нам вызов в виде перелома ключицы Салюка-младщего, и мы примем его!"

iSport.ua Автоспорт Ралли
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий