WRC. Ралли Аргентины. Лёб потерял шансы на победу после первого дня

Первый день ралли закончился комфортным лидерством Латвалы и минутным штрафом для Себастьяна Лёба.
0
28 мая '11 7:11
Getty Images
Getty Images
Первый доп ралли состоялся еще в четверг поздним вечером. Это был короткий 3-километровый супер-спешиал, поэтому никто из гонщиков не получил огромного преимущества. Тем не менее, на секунду быстрее оказался Себастьян Лёб. Все его соперники избежали проблем, так что главная битва перенеслась на следующий день.

В зачете PWRC нас порадовал Юрий Протасов, который выиграл свой первый спецучасток. Это было хорошее начало, но, к нашему сожалению, в пятницу пришлось пережить неприятные моменты.

Себастьян Лёб: "Это лишь старт гонки. Впереди еще три полноценных дня и сейчас эта секунда не играет большой роли. Но я рад такому началу и посмотрим, чего мы сможем добиться завтра".

Петтер Сольберг: "Этот этап важен как и все остальные. После проблем с карданным валом тяжелее будет достичь хорошего результата, но я здесь только для этого".

Результаты СУ1 (Super Especial Carlos Paz 3,02км):

1. С. Лёб 2:25,9
2. П. Сольберг +0,9
3. С. Ожье +1,0
4. Я.-М. Латвала +1,5
5. М. Хирвонен +1,7
..10. Ю. Протасов +9,8

Первый пятничный спецучасток выиграл Яри-Матти Латвала, который здорово воспользовался выгодным стартовым положением. В целом первая пятерка финишировала плотной группой, но именно Яри-Матти сумел выиграть больше всех и благодаря этому вырвался в промежуточные лидеры ралли.

Яри-Матти Латвала: "Удивительно, но мне удался хороший старт. В начале спецучастка я был немного нерешительным, но потом обрел уверенность, несмотря на то, что было много пыли".

Результаты СУ2 (El Mirador 18,23 км):

1. Я.-М. Латвала 10:27,0
2. П. Сольберг +2,5
3. М. Хирвонен +3,6
4. С. Ожье +3,6
5. С. Лёб +3,8
..14. Ю. Протасов +1:06,9

На третьем спецучастке Ралли Аргентины вновь выиграл Латвала, но на этот раз он отыграл у Петтера Сольберга еще меньше - 1,1 сек. От лидирующей группы отвалился лишь Себастьян Лёб, но катастрофы не произошло, ведь он проиграл четыре с половиной секунды.

Увы, но Юрий Протасов, который на СУ2 откатился на четвертое место в зачете PWRC, на этом этапе вынужден был сойти, хотя шел с неплохим результатом.

Результаты СУ3 (Mina Clavero 22,67 км):

1. Я.-М. Латвала 19:42,5
2. П. Сольберг +1,1
3. М. Хирвонен +1,5
4. С. Ожье +3,1
5. С. Лёб +4,4

Следующий спецучасток был очень длинным и тут огромное значение имела стартовая позиция. Яри-Матти вновь воспользовался этим преимуществом, но на этот раз выиграл более десяти секунд! Ожье, Хирвонен, Сольберг и Лёб шли более плотной группой и практически не потеряли время относительно друг друга. Тем не менее, они отпустили вперед Латвалу.

Яри-Матти Латвала: "Я рад результату. На асфальте все складывается неплохо для нас. Я пытался сконцентрироваться и улучшить езду на асфальте. Перед стартом я сделал свою машину ниже на 20 миллиметров и это добавило мне скорости. После обеда трасса должна стать еще более скользкой, так что будет нелегко нарастить отрыв".

Себастьян Лёб: "Это ужасно. Было очень опасно, ведь была большая скорость, а машину тяжело было удержать на трассе. Приходилось все время на прямых прикасаться к педали тормоза. Невозможно было давить на полную, поскольку все мечты были связаны с тем, чтобы остаться на трассе".

Себастьян Ожье: "Было нелегко. У меня были плохие чувства в конце этапа - зад машины вилял со стороны в сторону. Я вынужден был сбросить скорость".

Результаты СУ4 (El Condor 37,32 км):

1. Я.-М. Латвала 23:18,9
2. П. Сольберг +9,3
3. С. Ожье +10,0
4. С. Лёб +12,2
5. М. Хирвонен +14,7

После заезда в сервисный парк в группе лидеров произошли серьезные изменения. Перед въездом на парк сервиса скопилось много зрителей и Даниэль Елена, штурман Лёба, допустил ошибку, когда отметился у судей раньше положенного срока. Из-за этого экипаж был оштрафован на одну минуту - шансы на победу практически улетучились.

Пятый спецучасток выиграл Латвала, который еще больше оторвался от соперников. После этого этапа его преимущество над Сольбергом было 14 секунд, а Ожье и Хирвонен уже проигрывали более 20-ти секунд.

Себастьян Лёб: "Единственный выход для меня - давить на "газ". Было немного скользко внутри поворотов, поэтому я могу чистить трассу для остальных. Но в целов все прошло удачно для меня".

Себастьян Ожье: "Все шло неплохо, но однажды меня развернуло. Это досадно, ведь мы ехали на хороший результат. Мы стартовали очень неплохо, но, думаю, потеряли около пяти секунд".

Микко Хирвонен: "Я ехал быстро как только мог, поскольку я не хочу отпускать Яри-Матти вперед. Это хорошее время для меня - по ходу этапа я не допустил ошибок".

Результаты СУ5 (El Mirador 18,23 км):

1. Я.-М. Латвала 10:19,0
2. П. Сольберг +1,6
3. М. Хирвонен +5,7
4. С. Ожье +6,1
5. С. Лёб +6,3

Шестой спецучасток сумел выиграть Петтер Сольберг. Он ровно провел этот этап и сумел немного сократить отставание от Латвалы, который на сей раз стал "лишь" третьим.

Результаты СУ6 (Mina Clavero 22,67 км):

1. П. Сольберг 19:21,7
2. С. Ожье +1,6
3. Я.-М. Латвала +1,8
4. М. Хирвонен +6,1
5. С. Лёб +8,9

Последний спецучасток дня выиграл Себастьян Лёб. Яри-Матти по-прежнему претендовал на победу, он он ее не смог добыть, так как допустил ошибку и потерял драгоценные секунды. Тем не менее, он пропустил лишь Лёба, который вряд ли станет его соперником на этом ралли. А вот остальные пилоты отстали еще больше. После СУ7 Сольберг, который идет вторым, проигрывает финну чуть менее 20-ти секунд.

Себастьян Лёб: "Отставание слишком большое. Как мы сегодня увидели, очень сложно на одном этапе выиграть много времени. Мой штраф - дурная ошибка. Там было много людей перед красной панелью и мы ее просто не видели".

Яри-Матти Латвала: "Очень неплохо. Через десять километров после старта я жестко затормозил и двигатель заглох. Мне не пришлось включать заднюю передачу, но там я потерял немного времени. Мне очень понравились спецучастки на асфальте. Я хотел завтра стартовать первым - посмотрим, чего мы сможем добиться".

Результаты СУ7 (El Condor 37,32 км):


1. С. Лёб 23:19,4
2. Я.-М. Латвала +2,0
3. П. Сольберг +8,1
4. С. Ожье +8,7
5. М. Хирвонен +15,5

Положение лидирующей группы после первого дня:

1. Я.-М. Латвала (Ford Fiesta RS WRC) 1:48:59,7
2. Петтер Сольберг (Citroen DS3) +18,2
3. С. Ожье (Citroen DS3) +28,8
4. М. Хирвонен (Ford Fiesta RS WRC) +43,5
5. С. Лёб (Citroen DS3) +1:30,3
6. М. Остберг (Stobart Ford Fiesta RS WRC) +2:55,2
7. М. Уилсон (Stobart Ford Fiesta RS WRC) +3:27,4
8. Ф. Вильягра (Munchi's Ford Fiesta RS WRC) +3:40,9
iSport.ua Автоспорт Ралли
Загрузка...