Горбань: "Ялтинская трасса не прощает ошибок"

Субботний день Prime Yalta Rally оказался фейерверком событий для команды Mentos Ascania Racing.
0
6 июня '11 10:04
Фото ascania-racing.com
Фото ascania-racing.com
Финальный, субботний этап Prime Yalta Rally завершился сенсационно для команды Mentos Ascania Racing: в течение шести спецучастков последнего дня Валерий Горбань и Вадим Чернега сражались за каждую десятую долю секунды. И вознаградили своих болельщиков блестящим прорывом на второе место в национальном зачете! 
 
Пятничный этап завершился для команды непросто: сходами экипажей, штрафными минутами для Валерия Горбаня и надеждами на успешный старт по системе SupeRally. В субботе же экипаж начал день с целью максимально улучшить свой результат. Самыми ближайшими конкурентами наших спортсменов были экипажи Алексея Тамразова-Ивана Германа на Ford Fiesta Super2000, Николая Чмыха-Александра Вильчинского на Subaru Impreza и Сергея Перца-Дениса Малкива на Mitsubishi Lancer Evo. 
 
Финальный этап ялтинской гонки потребовал от экипажей выполнения сразу нескольких задач: каждому требовалось удержать, а то и улучшить свою позицию и не допустить ошибки, ведь даже малейшая на горных опасных дорогах может в момент закончиться сходом. К сожалению, не удалось избежать этой участи экипажу Андрея Лебедя и Николая Романова: экипаж стартовал в воскресенье по системе SupeRally, но добраться до финиша им снова не удалось - сход. 
 
Таким образом, несмотря на царившее напряжение, в тройке лучших борьба шла на каждом спецучастке. Лидеры зачета Чемпионата Украины постоянно сменялись: после первого воскресного СУ9 впереди оказался Чмых, но на СУ11 он также выбыл из борьбы. Лидерство перешло к молодому пилоту Сергею Перцу, который вернулся в этом году в ралли после перерыва. Алексей Тамразов, времена которого стабильно держались в топе национального зачета, сегодня несколько раз терял свое преимущество: и на предпоследнем спецучастке из-за такой потери Тамразов оказался за пределами подиума. Валерий Горбань в воскресенье показал очень уверенный темп: на его счету осталось четыре вторых времени на спецучастках, один третий результат и одна победа. 
 
Сергею Перцу не удалось записать в свой актив ни одной победы на СУ, но езда без серьезных ошибок принесла свой результат: Перец впервые выиграл ялтинскую гонку. Валерий Горбань стал вторым, а старший Александр Салюк на Proton Satria S2000 завершил ралли с третьим результатом в зачете Чемпионата Украины. 
 
"Сход заставил нас ехать более осторожно, - рассказал после финиша Валерий Горбань . - Ялтинская трасса не прощает даже малейших ошибок. Гонка была очень напряженной - мы, уже финишировав, еще не знали, каким является наш итоговый результат. Все зависело от того, каким финиширует наш главный конкурент. Конечно, жаль, что в исход гонки вмешалась вчерашняя потеря времени - но таков спорт, мы будем стремиться к лучшему".

Таким образом, Валерий Горбань первый раз в своей карьере завоевал "серебряный" подиум в Ялте в классе N4. Это значительное достижение для команды - удерживать топовые позиции даже в условиях спортивных форс-мажоров и технических сложностей.

Пресс-служба Mentos Ascania Racing
iSport.ua Автоспорт Ралли