Шелковый путь-2011: Сложнее чем на Дакаре!

"Кошмар", "ад", "ужас" - так характеризовали 4-й этап Шелкового пути-2011 двукратный и 9-кратный победители Дакара Фирдаус Кабиров и Стефан Петрансель, и им вторили остальные!
0
14 июля '11 10:15
Шелковый путь-2011: Сложнее чем на Дакаре!
Шелковый путь-2011: Сложнее чем на Дакаре!
На преодоление 400-километровой петли в окрестностях Астрахани, проложенной практически целиком по пескам, победитель дня Стефан Петрансель затратил почти 6 часов! После финиша он сказал: "Я не припоминаю, были ли на нынешнем Дакаре этапы, на преодоление которых я тратил бы 6 часов"… Километры настоящего бездорожья, пески, степи с огромным "стиральным доскам" из верблюжьей колючки буквально вытрясли всю душу из участников. Ко всему добавилась настоящая африканская жара, которая превратила автомобили в подобие микроволновок на колесах и сделала песок еще более рыхлым. Все это сильно напомнило участникам об уже почти забытых ими настоящих африканских Дакарах... Поэтому уверенное первое время 9-кратного победителя Дакара Стефана Петранселя в этот день совсем не удивительно.

Как победитель накануне, дорогу открывал Кжиштоф Холовчич, но и он несколько раз застревал в песках и его довольно быстро нагнал Петрансель. После этого поляк весь день использовал лидера своей команды как поводыря. Однако в конце Холовчич еще раз застрял и закончил день с 2-м временем, но в 9 минутах от Петранселя, к тому же чуть было не уступив это место Александру Желудову.

Россиянин продолжает удивлять, так как на первой контрольной точке после 133 километров пути именно он был быстрейшим, опережая на 2 минуты самого Петранселя. Очевидно сказывалась более низкая стартовая позиция Желудова, где он шел по следам, но и ко второй точке, расположенной на 331-м километре Александр пришел с вторым результатом, всего на пару минут медленнее Петранселя! В итоге он уступил времени Холовчича всего 20 секунд! С этим финишем Желудов победил в 3-м этапе Чемпионата России по ралли-рейдам, однако по предварительным подсчетам лидером по-прежнему должен оставаться украинец Богдан Новицкий…

Для других 13-е число оказалось не столь удачным. Так боровшийся с Желудовым накануне и вышедший на великолепное второе место в абсолюте Александр Мироненко в самом начале на дюнах кладет на бок свой BMW X3CC. Авария произошла на маленькой скорости, но последующий ремонт отобрал более двух часов и Мироненко скатился разом с 2-й на 5-ю позицию, уже уступая Холовчичу более 3,5 часов.

Таким образом, Петрансель всего за три дня смог подняться с 68-го на второе место, но он по-прежнему уступает два часа сохраняющему лидерство Холовчичу. Желудов остается третьим всего в трех минутах от француза. Вместе с проблемами у двух впереди идущих - Александра Мироненко из-за поломки подвески на багги Кристина Лавилля, - на 4-е место поднялся украинский пилот! Вадим Нестерчук вновь ровно провел день: на первой точке он показывал 9-е время в 17 минутах от лучшего, а на второй уже 7-е, правда, в часе от времени Петранселя. Песчаный этап Нестерчук закончил с 7-м результатом, пройдя его на один час и 7 минут медленнее 9-кратного победителя Дакара.

От третьего места Желудова Нестерчука отделяет более часа, тогда как всего в 24 минутах позади него находится Мироненко, так что Вадиму придется не так просто…

Что до других украинцев, то пока нет точной информации, так как он-лайн гонки постоянно "лихорадит". Михаил Лисяк числится среди финишировавших, причем вновь на хорошем, особенно как для новичка впервые выступающего в песках, 42-м месте, менее чем в 5 часах от Петранселя, но почему-то в генеральной классификации он так и не появился. Нет ни в ней, ни в финишной и Владимира Коробского, который уже на первой контрольной точке уступал лучшему 7 часов! Однако к счастью он есть в стартовой ведомости на четверг – значит он финишировал…

В зачете грузовиков "камазовцы" в этот день решили тактично не рисковать: Фирдаус Кабиров и Андрей Каргинов лидируют, тогда как другим нужен опыт. Айрат Мардеев как победитель открывал дорогу среди грузовиков. Довольно быстро его настиг Кабиров и, перестраховываясь, Айрат провел день за Фирдаусом, также выбравшим сдержанный темп. Мардеев младший закончил день с 4-м временем, почти в 19 минутах от лучшего, что подняло его с 8-го места на 6-е.

Именно эта тактика "камазовцев" позволила в этот день полностью реабилитироваться за ошибку накануне в навигации Алешу Лопрайсу. Чех стал первым "не камазом", выигравшим этап на Шелковом пути-2011. При этом он разом отыграл у Кабирова, который закончил день со вторым временем, почти 15 минут! С учетом небольшой поломки у Ханса Стейси, потерявшим 40 минут, Лопрайс смог опередить его и занять третье место. Причем от Кабирова его отделяет не так много – всего 47 минут. При этом Каргинову, который закончил день третьим в 3 минутах от Кабирова, Лопрайс и вовсе проигрывает ничтожные две минуты!

Так что в оставшиеся дни как Кабирову, так и Каргинову придется атаковать… В четверг всех ждет настоящий марафонский этап с СУ протяженностью почти 700 километров! Уже он может серьезно изменить расстановку сил.
iSport.ua Автоспорт Ралли
Загрузка...