ЭКСКЛЮЗИВ. Валерий Горбань: "Для нас это очень важная победа"

Валерий Горбань, пилот команды Mentos Ascania Racing, стал первым украинским раллистом, который выиграл этап Чемпионата мира в зачете серийных автомобилей P-WRC на "Ралли Акрополис".
0
27 мая '12 22:26
Валерий Горбань, ascania-racing.com
Валерий Горбань, ascania-racing.com
После финиша гонщик поделился с iSport.ua своими самыми свежими впечатлениями.

- Каким был ваш внутренний настрой на этом этапе? Что помогло вам выиграть?


- В этом году у нас сезон начался сразу двумя сложными гонками: первым в таком формате было Ралли Аргентина, а Ралли Акрополис – это уже второй подход. Поэтому перед стартом в Греции мы уже получили определенный опыт, который помог нам сразу во многих аспектах Ралли Акрополис – начиная от подготовки и отправки техники на гонку, и заканчивая пилотированием на подобных сложных трассах. Я бы даже сказал, что этапы, подобные этим, нужно уметь тактически строить и преодолевать правильно, и это тоже приходит только с опытом. И очень хорошо, что после Греции мы сделали еще один шаг к этому пониманию. Оно нам еще пригодится.

Что же касается нашей езды, то, как оказалось, мне нравятся такие сложные гонки, у меня получается сконцентрироваться и держать себя в руках – но, признаюсь честно, я сам не ожидал, что мы сможем так высоко подняться в результатах. 

- Какие спецучастки были самыми сложными?


- Наверное, самым тяжелым был для нас субботний день, когда у нас случилось все сразу – сломалось три амортизатора, мы пробили и «размотали» колесо, на всем этом потеряли более 5 минут. В этот же день нам пришлось чинить машину, когда тормозной шланг перебило камнями. Пришлось решать эту проблему сразу после спецучастка своими силами. И еще одним сложным решением был момент, когда нам приходилось выбирать – сходить, получать штраф 10 минут и завтра стартовать по системе Rally2, или рискнуть и дотянуть до финиша, теряя время. Мы решили доезжать. Как видите, время показало, что мы сделали правильно.

- Как у вас складывается работа с новым штурманом?

- Эта гонка выявила те недоработки, которые у нас есть, и, как я надеюсь, мы их все преодолели. Конечно, нам есть еще, куда развиваться и над чем работать, поэтому у нас еще много всего впереди.

- Вы рассчитывали на то, что сможете так хорошо выступить? Чувствовали в себе силы после прошлого года?

- Мы очень серьезно подходим к каждой гонке, и весь прошлый сезон мы провели, повышая свой уровень и стараясь набрать важный опыт. Наша цель – не просто завоевать высокие позиции в отдельных гонках, но и удержать его до финиша сезона.

Благодарим пресс-службу Mentos Ascania Racing за помощь в подготовке интервью.
iSport.ua Автоспорт Ралли
Загрузка...