Жребий брошен - каковы шансы?

Капризная рука богини Фортуны определила соперников для наших команд. Для кого-то ее выбор стал радостным, а кому-то принес головную боль.
0
8 июля '10 17:46
Асесофт - очень непростой соперник, фото florinvasilescu.ro
Асесофт - очень непростой соперник, фото florinvasilescu.ro
Для Будивельника жребий вряд ли можно назвать удачным. В соперники первому украинскому представителю в Евролиге достался грозный греческий Марусси. Тяжело было ожидать для Будивельника слабого соперника, ведь в предстоящем квалификационном турнире априори нет плохих команд. Однако Марусси своим высоким уровнем выделяется даже в этой среде. Эта команда наряду с российскими Химками и УНИКСом представляется наиболее вероятным претендентом на одно из двух вакантных мест в основной сетке. У греческого клуба уже есть опыт выступлений в самом престижном баскетбольном турнире Старого Света. В прошлом сезоне Марусси сумел пробиться в Топ-16 Евролиги, где в шести матчах сумел одержать две победы. Довольно успешно у будущего соперника Будивельника сложились дела и в национальном чемпионате, где они смогли завоевать бронзовые медали, оставшись за спинами суперклубов – Олимпиакоса и Панатинаикоса.

Если Будивельник может попенять на жребий, то вот Азовмаш может быть вполне доволен выбором слепой Фортуны. На пути чемпиона Украины в основной турнир Еврокубка стоит шестая команда Франции – Орлеан. Противник Азовмаша не снискал себе особой славы ни в международных, ни во внутренних соревнованиях. Самым громким успехом Орлеана является попадание в финал Кубка Франции в уже далеком 2006 году. Так что в данном противостоянии все будет в руках мариупольской команды. Главное избежать шапкозакидательского настроения и со всей серьезностью отнестись к будущему сопернику. Орлеан видится, хоть и крепким и колючим оппонентом, но при этом для Азовмаша он будет вполне проходимым.

Наибольшее представительство украинские команды имеют в третьем европейском турнире Еврочеллендже. Здесь честь страны будут отстаивать сразу три клуба – Ферро-ЗНТУ, БК Киев и Химик. Соперники им достались из довольно экзотических по баскетбольным меркам стран – Румынии и Португалии.

Самый грозный оппонент достался Химику. Многолетний чемпион Румынии ЧФУ Асесофт из небольшой провинции Плоешти уже знаком украинскому зрителю. В прошлом розыгрыше Еврочелленджа этот коллектив был одним из соперников БК Донецк. Несмотря на то, что Асесофт тогда занял последнее место в группе, своей игрой он все-таки сумел оставить довольно приятное впечатление. Домашние виктории над красноярским Енисеем и донецкой командой являются лишним тому подтверждением. Огромный центровой Рашад Гриффит, многосторонний форвард Каталин Бурлачу и литовский снайпер Арвидас Цепулис, попортившие немало крови украинскому зрителю в прошлом году, постараются продолжить свое черное дело на этот раз уже в Южном. Откровенно говоря, шансов на попадание в основной турнир у Химика немного. Асесофт имеет богатый опыт выступлений в Еврочеллендже, сбалансированный и сыгранный состав и довольно неплохого югославского тренера. Чтобы обойти румынского чемпиона придется не только приложить максимум усилий, но и где-то прыгнуть выше головы.

За последние годы постоянное доминирование Асесофта, и, как следствие, его единоличное участие в еврокубках, привило некий стереотип об отсутствии в Румынии других команд. Нынешний розыгрыш Еврочелленджа может развить подобные предубеждения. В соперники полуфиналисту прошлого украинского чемпионата БК Киев попался второй представитель румынской стороны – Стяуа. Что из себя представляет эта команда сказать довольно сложно. Еще больше вопросов вызывает сам факт участия Стяуа в Еврочеллендже. Не совсем ясно, какими мотивами руководствовалась ФИБА, предоставив путевку в турнир команде, не сумевшей пробиться в плей-офф откровенно слабого румынского чемпионата, в обход более успешных представителей данного балканского первенства. В своем прошлогоднем состоянии Стяуа стал бы для БК Киев всего лишь мальчиком для битья. Впрочем, вполне возможно под европейский турнир румыны сумеют найти достойное финансирование, и тогда вместо заведомого аутсайдера в столицу приедет темная лошадка с очень серьезными амбициями.

Еще одна загадочная команда досталась в соперники последнему участнику Еврочелленджа Ферро-ЗНТУ. Запорожскому коллективу предстоит вояж не к турецкому султану, а в совершенно противоположную сторону – в солнечный Лиссабон. Баскетбольная Бенфика, в отличие от своего футбольного собрата, не слишком известна даже искушенному современному зрителю. Между тем в 90-е года прошлого века данный клуб регулярно принимал участие в различных европейских турнирах. И вот, спустя более чем десять лет, Бенфика вновь выходит с маленькой кухоньки национального первенства в высший европейский свет. Чемпион Португалии наверняка настроен крайне решительно и строит самые амбициозные планы. Однако вряд ли стоит ждать больших подвигов от самого западного участника Еврочелленджа.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод, что финалисты прошлого первенства Азовмаш и Будивельник скорее всего будут участвовать в розыгрыше Еврокубка. Шансы Ферро в бою с португальцами выглядят предпочтительнее. Обратная ситуация с Химиком. Что касается БК Киев, то здесь вообще что-то очень сложно прогнозировать. Все зависит от того, в каком составе "волки" подойдут к сезону.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
23:53
Евролига: Фенербахче проиграл Маккаби, Панатинаикос переиграл Милан
21 марта
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
23:59
Евролига: Реал обыграл Црвену Звезду, Баскония одолела Фенербахче
10 марта
16:29
Евролига: ТОП-10 моментов тура
4 марта
00:08
Евролига: ЦСКА победил Барселону, Реал проиграл Галатасараю
14:15
Кравцов пропустит остаток сезона из-за перелома ноги
1 марта
23:45
Евролига: Победа ЦСКА, поражение Олимпиакоса
23 февраля
Архив новостей