Стяуа и Асесофт. Представление соперников

iSport.ua представляет соперников БК Киев и Химика в Еврочеллендж Кап.
0
29 сентября '10 14:43
Джером Колмэн уже в Стяуа, фото БК Стяуа
Джером Колмэн уже в Стяуа, фото БК Стяуа
СТЯУА

Что первое возникает в голове, когда мы слышим слово "Стяуа". Первое - великий бухарестский футбольный клуб, дважды игравший в финале Кубка Чемпионов, и один раз его выигрывавший. Кто-то еще вспомнит о Суперкубке Европы-86, когда Стяуа взяла титул, обыграв киевское Динамо, кто-то заметит, что и сейчас команда - несомненный гранд местного футбола. Так вот Стяуа баскетбольная имеет к "футболистам" самое прямое отношение.

История


История Стяуа начинается 7 июня 1947 года, когда в Бухаресте была основана городская Ассоциация армейского спорта (ASA Bucuresti), куда входило семь секций - футбол, фехтование, бокс, стрельба, легкая атлетика и теннис. В течении ближайших лет эта организация несколько раз меняла свою аббревиатуру, пока в 1961-м году не пришла к названию Спортивный клуб армии Стяуа, в переводе на русский - Звезда. Причина такого изменения проста - в то время любой восточно-европепейский клуб имел на своей эмблеме звезду. Румыны, видимо, решили не быть "белой вороной" и взяли себе ее не только в эмблему, но и в название.

Но это было в 61-м, когда в спортклуб Бухареста уже нельзя было представить без его баскетбольной секции. Еще в 1952-м на свет появилась официальная баскетбольная секция ASA Bucuresti. Сам клуб ее не формировал, он просто присоединил к себе команду Металул 23 августа, выигравшую первые два титула чемпиона Румынии. Так и получилось, что до Румынской революции 1989 года Стяуа наравне с Динамо были непререкаемыми грандами. Достаточно сказать, что за это время столичные клубы так ни разу и не позволили выиграть Национальную Дивизию кому-либо другому. Разумеется, играли румыны и в Европе - на счету Стяуа 14 участий в Кубке европейских чемпионов. Правда, успешными эти выступления назвать сложно. Лучшим показателем для "армейцев" был выход в четвертьфинал КЕЧ в 1964 году. А вот в 80-х клуб отмечался в основном разгромными поражениями, хотя, к примеру, в 84-м смог выбить из Кубка Кубков тогда еще не грозный Фенербахче.

После же революции хорошие времена для БК Стяуа почти закончились. Нет, начиналось все хорошо - уже в том же 1989-м "баскетболисты" стали первой секцией, которая отсоединилась от армии и стали независимым коммерческим клубом. По инерции команда еще выиграла чемпионаты 1990-го и 1991-го года, доведя общее количество чемпионских званий до 21-го (у Динамо сейчас 22 таких звания). Сыграла Стяуа и к КЕЧ, правда вряд ли поражения от московского ЦСКА со счетом 38:91 и 61:104 могли кого-то порадовать... как и через год влеты от Маккаби Ришон-ле-Цион - 78:111 и 79:102.

Тем не менее, с новой коммерческой жизнью руководство клуба справиться так и не смогло, и уже в середине 90-х Стяуа была объявлена банкротом. Молодежный состав под свое попечительство сразу же вернуло Министерство Обороны, а основная команда была вынуждена на года осесть во втором дивизионе Румынии. В конце 90-х бухарестский клуб вновь вернулся в высший эшелон, но лишь для того, чтобы стать там середняком, а в 2003-м году вновь на шесть лет покинуть элиту. Последняя реинкарнация клуба стала возможной благодаря слиянию с клубом Тарговиште в 2008-м году - после этого Стяуа получила в названии приставку "Турабо" и заняла место покойной команды в элите. Минувший сезон Стяуа, уже имевшая в составе легионеров (в том числе, нынешнего игрока Политехники Уиггинса) заняла в Национальной дивизии 7-е место и заявилась в еврокубки... впервые с 1997-го года, когда команда провела две встречи в рамках Кубка Корача.

Команда

Впрочем, сравнивать нынешнююю Стяуа с той командой, что была год назад, смысла не имеет. За лето клуб почти полностью изменил состав, и из прошлогоднего состава в лучших традициях украинского баскетбола остался лишь один человек - 19-летний Джулиан Орбеану. В новом сезоне "красно-синие" пока провели лишь два официальных матча в рамках Кубка Румынии и, признаться честно, найти видео этих игр нам не удалось. Более того, есть мнение, что видео этих игр не существует в природе...

Зато о некоторых игроках можно несколько фраз и написать. Вот, к примеру, одним из защитником команды в предстоящем сезоне будет прекрасно известный украинским болельщикам Джером Колмэн. Правда американец с хорошим, но нестабильным броском, пока результативностью в новой команде не блещет - так, его статистика в игре со столичным Мунисипалем составила всего 9 очков и 3 подбора, а вот его процент попаданий показывает, что за лето уже немолодой Джером свой бросок не улучшил.

А вот лидером команды по всем показателям будет игрок национальной сборной Мальты Джошуа Джексон (на фото). Нет, это не какая-то находка селекционеров команды, минувший сезон он провел в румынском же Арджеше, сделав его полуфиналистом чемпионата. Теперь Джексон пошел на повышение - хоть и по спортивной стороне, но по финансовой. Не нужно быть семи пяди во лбу, чтобы определить, что с деньгами у Стяуа дела обстоят получше, чем у команды из Питешти. Именно Джексон будет главной ударной силой команды в противостоянии с Киевом, а значит на Александра Липового и Данила Зуйкова ложится двойная ответственность.

Еще одним ключевым игроком команды является Вирджил Станеску. Румынский центровой на рассвете карьеры поиграл за Тюрк Телеком, но большую ее часть провел в России, выступая за питерский Спартак, казанский УНИКС и ЦСК ВВС Самара. Сейчас это тяжеловатый игрок со слабой скоростью, но с неплохим средним броском и полукрюком. Минувший сезон он начинал как раз в Стяуа, но получив предлжение из Терамо, быстренько спаковал чемоданы и отправился в Италию, где набирал скромные 5,6 очка за игру. Сейчас же 33-летний игрок вернулся в Бухарест, где исправно будет играть свои 15-20 минут. Есть, правда, у румын еще и новичок Урош Лукич, год назад ставший сенсационным чемпионом Словении с командой Крка. В общем, борьба "больших" во многом станет определяющей в этом противостоянии, а значит стоит лишь надеяться на то, что успеет восстановиться после травмы Олег Салтовец, а Максим Сандул и Юрий Горенков сыграют лучше, чем от них ожидают...

Вот по сути и все. Нет, есть в команде еще загадочный американец Роберт Тернер, приехавший из Финляндии, а также румын Андрей Мандаче. Но о них сказать что-то крайне сложно...

Итого:
даже при нынешнем составе БК Киев эта Стяуа ему вполне по зубам. Нет, не стоит говорить, что "волки" - фавориты противостояния, это отнюдь не так, но при этом румыны не представляют собой непреодлолимую преграду на пути к групповому турниру Еврочеллендж Кап. Правда, вот автора пугает другая вещь, которая может произойти с киевским клубом - как бы не получилось так, что в связи с финансовым положением "бэков" Александр Волков не дал команде отмашку "слить турнир", дабы избежать дальнейших трат. Конечно, о плохом думать не хочется, но вот мысли эти как-то сами по себе лезут в голову...

АСЕСОФТ

Мы не случайно объединили представление Стяуа и Асесофта в один материал. Дело в том, что о команде из Плоешти автор писал менее года назад, когда ей предстояло сразиться в групповом турнире того же Еврочелленджа с БК Донецк. Повторять же историю команды, которая за год особо не изменилась, смысла никакого нет, а потому, если она вам любопытна, пройдите вот по ЭТОЙ ссылке.

Перед прошлым сезоном Еврочелленджа румыны выглядели абсолютными аутсайдерами турнира, что и подтвердили на деле - команда абсолютно не впечатлила, сразу же облюбовав последнее место в группе. И лишь расточительность Донецка, позволившему себе проиграть встречу в Румынии, позволила Асесофту в конечном итоге догнать его по очкам. Что же изменилось с тех пор?

Минувший сезон чемпионата Румынии оказался весьма интересным. Весь регулярный чемпионата за место под солнцем боролись три команды - Газ-Метан с Джареттом Хоуэллом, Мобителко из Клюж-Напоки и, собственно, Асесофт, выигравший до этого семь чемпионских титлов подряд. Казалось, что наконец какой-то клуб сможет навязать Плоешти адекватную борьбу за "золото" лиги, однако на деле оказалось все проще - Асесофт выиграл финальную серию у Мобителко - 4-0, и стал победителем национальной Дивизии восьмой раз подряд.

Команда

В отличии от Стяуа. Асесофт летом не стал менять весь свой состав, но несколько важнейших правок в него сделал. Во-первых, команду покинули основные игроки - Вирджил Карутасу, Кевин Бурлесон, Дариус Харгроув и Рашард Гриффин, на место которых пришли другие легионеры.

В первую очередь это американцы - третий номер Карран Калхун из Амстердама, и два студента Джейсон Уэстрол и Доунил Мэк. Есть и европейские новички - Никола Илич из ФМП и Горан Байич из Познани. Ну и как не отметить, что Асесофт прилично почистил Стяуа, забрав у нее сразу троих молодых игроков?

В общем, о команде сейчас сказать что-то сложно. Ясно, летом команда хорошенько омолодила состав, и теперь наставник команды Владимир Арнаутовичу попытается сделать так, чтобы его команда играла в быстрый баскетбол. Американец Уэстрол попробует разогнать коллектив, на Мэка возложена функция снайпера, а центровой Илич постарается адекватно заменить Рашарда Гриффита. Впрочем, думается, что серб с этим заданием справится - настолько невзрачно престарелый экс-игрок звездного Бенеттона играл в прошлогодних встречах Еврочелленджа. Ах да, не забыть бы еще о лидере команды, коим останется еще один центровой - 33-летний Каталин Бурлаку. И если опытный румын будет не так эффективен на площадке, то на самой скамейке будет играть роль эдакого "дядьки".

Итого: выводы о нынешнем состоянии Асесофта можно делать, исходя сугубо из состава. Казалось бы, тут Химик имеет преимущество. Однако, даже малейшая недооценка румын может привести команду Зорана Калпича к краху - тем более, что ей по сути хвастаться тоже нечем. В первой игре чемпионата южненцы показали, что комбинационная игра дается им с огромным трудом, а значит, чемпионы Румынии несмотря на свой меньший класс обязательно доставят Химику немало хлопот. А вот прогноз на это противостояния дать очень сложно, ведь пока шансы команд выглядят ни больше - ни меньше 50/50.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
23:59
Евролига: Реал обыграл Црвену Звезду, Баскония одолела Фенербахче
10 марта
16:29
Евролига: ТОП-10 моментов тура
4 марта
00:08
Евролига: ЦСКА победил Барселону, Реал проиграл Галатасараю
14:15
Кравцов пропустит остаток сезона из-за перелома ноги
1 марта
23:45
Евролига: Победа ЦСКА, поражение Олимпиакоса
23 февраля
Архив новостей
Загрузка...