Еврочеллендж Кап. Химик справляется с Асесофтом

Впрочем, победитель противостояния будет определяться в Румынии.
0
29 сентября '10 19:48
фото БК Химик
фото БК Химик
Наверное, в паре Химик – Асесофт многие считали и считают фаворитом румынский клуб. Не то чтобы южненцы настолько слабы – нет. Просто пока эта команда лишь строится. А процесс строительства – это всегда трудно. Тем более на таком шатком фундаменте, как молодые и неопытные баскетболисты. А именно такую цель сейчас преследует баскетбольный клуб из Южного. Тем не менее, есть в этой ситуации и плюсы. От юных талантов Химика не всегда понятно, что ожидать.

Матч начали одинаково нервно оба соперника. Причем выливалось это не столько в промахи, сколько в фолы. Уже на первой минуте дважды со знаком минус отличился Гаррисон, оба раза сфоливший на лидере гостей Каталине Бурлаку. Но после того как последний вывел Асесофт вперед, гостей словно прорвало. В течение 40 секунд четыре игрока румынской команды нарушили правила. Все началось с ошибки все того же Каталина, которого обокрал Дрезга. А затем поочередно Вестрол, Илич, Мэк и Бурлаку заработали каждый по фолу – причем все они были заработаны на Завадском и Попове! Правда, как это ни странно, счет после этого стал 2:6 в пользу румын. Но здесь свое слово сказал Завадский. Он дважды подряд обыгрывал своих оппонентов и сравнял счет. Достойно ответили южненцы и на следующий рывок гостей. И вновь лидером команды был Завадский. В то время, как Гаррисон зарабатывал свой третий фол в первой четверти, Станислав реализовывал один бросок за другим. Он же первым набрал двузначное количество очков – причем не как-нибудь, а эффектным броском сверху! Правда, когда запал у юного центрового угас, Химик притормозил. И это позволило Бурлаку и компании вновь выйти в лидеры, закончив четверть со счетом 24:28.

В начале второго периода гости достаточно уверенно удерживали свое преимущество в 4-6 очков. Дрезга, Бизаца и Миллэдж старались, но никак не могли перевесить чашу весов на свою сторону. Так как Гаррисон был выведен из строя перебором фолов, а Завадский после резкого старта подустал, Асесофт имел преимущество в передней линии. Но Калпич продолжал гнуть свою линию. Он верил в своих подопечных. И под конец четверти у Химика несколько неожиданно начало получаться практически все. Хозяева наказывали соперников за каждую ошибку. И потихоньку исправили разницу с "-6" на "+6". Главным катализатором такого всплеска "химиков" стал Тони Бизаца. Правда, на большой перерыв команды ушли при несколько меньшем преимуществе – 47:42.

 Теперь уже южненцы были в лучшем положении. И начали вторую половину на хорошем уровне, удерживая Асесофт на комфортном расстоянии. Сбой системы произошел при счете 54:46. Несколько ошибок южненцев – и на табло уже 54:52. А ведь в подобной ситуации в первом матче чемпионата Украины Химик начал "плыть". Но, судя по всему, Калпич сделал верные выводы из поединка Суперлиги. На рывок гостей хозяева ответили своим ударным отрезком – 8:2. Тайм-аут Арнаутовича дивидендов не принес. Румыны никак не могли сдержать разыгрывашегося Миллэджа. Да и Попов в нужный момент "выстрелил" важной "трешкой". Так Химик впервые в матче обзавелся двузначным преимуществом – 68:58. И ведь игру южненцев нельзя было назвать идеальной. Хватало и ошибок, и непонимания. Но, видимо, Асесофт тоже оказался не таким страшным, как его малевали. Красивые числа на табло под конец четверти испортили Шиарто и Мэк, набравшие 5 безответных очков – 68:63.

 На последнюю десятиминутку команды вышли с большим желанием, которое, правда, мешало игрокам делать хладнокровные броски. Почти две минуты соперники играли по нулям, пока наконец Байич не размочил счет в периоде, попутно сократив отрыв своей команды всего до 3 баллов. На это двумя штрафными ответил Гаррисон. Затем ситуация накалилась еще больше – Тудор забил трехочковый, а Кальниченко ответить на это той же монетой не удалось. Хорошо, что в заключительном отрезке "проснулся" Гаррисон. Трэвис вновь вернул своей команде прежнюю фору, забив энд ван через Калона. Помимо преимущества в счете, Химику могли подсобить и фолы гостей – Асесофт быстро набрал пять командных замечаний. Правда, у южненцев очень не вовремя сел на скамейку только разыгравшийся Гаррисон. А у гостей, как назло, пошла игра у Вестрола. И, возможно, южненцам пришлось бы совсем трудно, если бы не очередной ударный отрезок в исполнении… Завадского. Да-да, именно Стас взял на себя инициативу в трудный момент и помогал нашей команде удерживать шаткую фору. К последним двум минутам команды подошли при все той же заколдованной разнице "+5". Но именно в этом отрезке Химику удался решающий рывок. Вначале два штрафных забил Дрезга. Затем Завадский вколотил очередной данк! У гостей отличился Вестрол, но вновь на высоте был Завадский. К слову, Стас отличился после передачи Миллэджа, который к тому моменту уже оформил дабл-дабл по очкам и передачам! При счете 90:81 свои очки набрал Уэстрол, а в последней атаке хозяев Миллэдж не сумел забить трехочковый. В итоге Химик выиграл со счетом 90:83!

Насколько серьезной окажется фора в 7 очков перед ответным матчем – мы узнаем уже скоро. Но уже за этот матч южненцам можно сказать спасибо. Возможно, Калпич действительно тот специалист, который сможет раскрыть потенциал южненской молодежи. По крайней мере сегодняшняя игра Попова и, особенно, Завадского против далеко не слабого соперника заставляет в это поверить!

Химик - Асесофт - 90:83 (24:28, 23:14, 21:21, 22:20)

Х: Миллэдж (15 + 11 передач + 5 перехватов), Попов (11 + 4 передачи), Дрезга (17), Завадский (22), Гариссон (5) - старт; Бизаца (16 + 6 подборов + 4 передачи), Поттер (2), Кальниченко (2 + 5 подборов), Прокопенко (0)

 А: Уэстрол (17), Мэк (12), Тудор (12 + 6 подборов + 9 передач + 6 потерь), Бурлаку (21 + 5 подборов + 4 передачи), Илич (4) - старт; Байич (10 + 7 подборов), Шиярло (5), Калун (2 + 2 блок-шота), Гутоайя (0).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...