Украинский мид-уик в Европе: вторая серия

iSport.ua предваряет во многом решающий вечер для украинского баскетбола в этом еврокубковом сезоне.
22560
6 Октября 2010, 10:40 —
Украинский мид-уик в Европе: вторая серия
Азовмаш готов к бою, фото orleansloiretbasket.fr
Первым на площадку родного дворца спорта выйдет мариупольский Азовмаш. Наш единственный (на данный момент) полпред в Еврокубке будет решать свою сезонную задачу - выход в его групповой турнир. И сути во втором матче могло уже и не быть, если бы не игра украинцев во второй части поединка во Франции. Тогда Азовмаш уступал, но сумел отыграться до приемлемого разрыва и теперь должен безусловно обыгрывать Орлеан. Безусловно исходя из уровня амбиций и финансирования. На другой чаше весов наше традиционное неумение играть с французскими командами. Правда, больше оно распространяется на выездные матчи и прошлогодний пример того же БК Киев это подтверждает.

Мариупольцы понесли весьма существенную потерю в лице Александра Скутельника, который теперь вынужден будет пропустить несколько недель из-за микронадрыва мышцы. Для одного матча, в котором не действует лимит на легионеров, это может не очень сказаться на команде, но за эти пару недель Азовмашу придется сыграть игры 3-4, и вот здесь эта проблема безусловно всплывет. Проблем с мотивацией у легионеров Завалина быть просто не может - иначе зачем устраивали столь бурный и относительно скандальный переход Томаса, увеличивали зарплату Карри или выписывали Макклинтока? Если же они вдруг возникнут - грош цена таким баскетболистам. Пока Азовмаш выглядит не совсем сыграно и притерто, но индивидуальным мастерством несыгранность в одном матче нужно просто закрыть.

Азовмаш - Орлеан (Франция)
Еврокубок
Где: Мариуполь, СК Азовмаш
Когда: 18:00
Первый матч 76:80


Одновременно с Азовмашем свою историческую битву за Европу начнет запорожский Ферро. Город впервые за долгое время увидит матч еврокубков и, учитывая тот ажиотаж, который имеется вокруг поединка, будет удивительно, если в ДС ЗАС не будет аншлага. Первая игра для Ферро сложилась очень непросто, судьба ее качалась из одной стороны в другую, а уже явно качнувшись в сторону запорожской победы, была остановлена людьми в сером, которые принимали очень странные решения в концовке встречи. Тогда запорожцы смогли упустить перевес в 10 очков и доиграть матч вничью.  

Кирилл Большаков говорил, что проходить Бенфику можно и не согласиться с ним трудно. Несмотря на статус чемпиона Португалии и весьма громкое имя, Бенфика не так страшна в сравнении с тем же футболом. Правда, кадровый потенциал португальских Орлов чуть повыше, особенно, с учетом того, что к ответной игре восстановился капитан команды Серхио Рамос, да и со здоровьем Хешиму Эванса теперь все в порядке. У Ферро травмирован Кондрусевич, иногда выходящий на пять-семь минут и делающий это героически, и Хантер, пропустивший игру с Кривбассом дабы не усугублять повреждение голеностопа.

Полный зал однозначно должен помочь Ферро победить. Занервничают ли ребята Большакова? Собственно, а кому-то там нервничать? Американцы - ребята со стальными нервами, про Рыбалко, Шапошникова и Кондрусевича можно сказать тоже самое умножая на два. В матче равных соперников Ферро становится фаворитом. Теперь "бело-зеленым" нужно привыкать к подобному статусу и в Европе.

Ферро-ЗНТУ - Бенфика (Португалия)
Еврочеллендж Кап
Где: Запорожье, ДС ЗАС
Когда: 18:00
Первый матч 105:105


БК Киев имеет меньше всех шансов среди украинских команд, играющих вечером. Это понятно и логично - отыграть 18-очковый разрыв в матче против Стяуа ребятам Виталия Черния будет очень непросто. В первой игре румыны четко надавили на все слабые стороны "волков", главная из которых - слабость передней линии. Виргил Станеску сотоварищи не показал ничего нового баскетбольному миру, но для киевской молодежи этот уровень выглядел запредельным. Когда к Станеску подключился Джером Коулмэн плохо стало вдвойне.

Несмотря на то, что Виталий Николаевич не отрицает наличие шансов на проход Киева в групповой турнир, мы будем откровенны - их совсем немного, даже на победу в сегодняшнем матче. Здесь в ход пойдет, в первую очередь, фактор получения опыта, столь необходимого молодым ребятам в желтых майках. Ведь в прошлом сезоне мы так же смотрели на Лукашова, Пустозвонова, Кравцова и компанию, когда те выходили против того же Роанна. Теперь эти ребята - важная часть национальной команды и требования к ним другие. Важно чтобы и этот состав Киева получил необходимую порцию. Но для этого нужно выходить в групповой турнир, а задача сея весьма и весьма проблематична для реализации.

БК Киев - Стяуа (Румыния)
Еврочеллендж Кап
Где: Киев, ДС Меридиан
Когда: 19:00
Первый матч 59:77


Южненский Химик, признаться, больше всех удивил в первой игре. На фоне весьма невзрачных выступлений команды Зорана Калпича в национальном чемпионате, победа над Асесофтом выглядела в некотором роде сенсацией. От Химика ждали чего-то подобного в первой игре, но результат превысил планку ожиданий.  Прекрасная игра Завадского и Попова, лидерские качества Кертиса Миллиджа и четкое исполнение тренерских установок принесли Химику достаточно неплохую победу. 

Впрочем, не будем кривить душой - шансы Химика на проход в групповой турнир если и повысились, то незначительно. Асесофт был и есть командой очень крепкой, командой сыгранной и командой опытной. И если Каталин Бурлачу набирает за матч число очков равное числу набранных у Завадского, то в следующем матче Каталин куда вероятнее повторит свой результат. Для совсем уверенной жизни румынам, конечно, лучше было бы проиграть в три-четыре очка, но и семь - далеко не смертельно. Химику пожелаем удачи - еще одна команда в групповом турнире Украине не помешает. 

Асесофт (Румыния) - Химик
Еврочеллендж Кап
Где: Плоешти, Спорттулилор
Когда: 19:00
Первый матч 83:90


Стартует сегодня и еще один международный турнир, отношения к еврокубкам, правда, не имеющий. Единая Лига ВТБ в этом сезоне открыла свои двери для двух украинских команд и первая из них, Днепр, стартует в нем уже сегодня. Первый соперник команды Дениса Журавлева, Хонка, - едва ли не слабейший в группе Днепра. Однако финны, точно также как и мы, будут стремиться доказать, что они далеко не последние ребята в этом виде спорта. Состав Хонки, за исключением экс-львовянина Кори Белсера, никому ни о чем не скажет.

Днепр же укрепился в последние три дня и теперь выглядит командой куда более укомплектованной и серьезной. Было понятно, что без этой помощи Днепр таковым не будет. Теперь же ответ держать должен Денис Журавлев: слепить все воедино, раскрыть сильные стороны новых игроков без вреда для того же Бертта. В общем, днепропетровский клуб рестартует в этом сезоне сегодняшним матчем. Это будет интересно, но все же не так принципиально и ответственно, как все нами вышеперечисленное.

Хонка (Финляндия) - Днепр
Единая Лига ВТБ
Где: Эспоо, Барон Арена
Когда: 18:30
Трансляция на канале "2+2"

Примечание. В материале использованы фото fibaeurope.com

iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий