Единая лига ВТБ. Азовмаш обыграл Проком

Победу мариупольцам принес точный дальний бросок от Ростислава Кривича.
0
10 октября '10 15:54
фото orleansloiretbasket.fr
фото orleansloiretbasket.fr
Азовмаш продолжает играть в сумасшедшем ритме. Только в среду мариупольцы вышли в основной раунд Еврокубка, только позавчера потерпели поражение в чемпионате, а уже сегодня им предстоял старт в Единой Лиге ВТБ против четвертьфиналиста прошлого сезона Евролиги польского Прокома.

Помимо непростого графика в число неприятных для подопечных Завалина моментов стоит отнести и череду травм, пускай и мелких. По-прежнему в лазарете Скутельник, а место на больничной койке отчасти восстановившегося к матчу с поляками Хауса (как выразился после матча коуч азовмашевцев, Фред играл на одной ноге), занял Макклинток, у которого микронадрыв икроножной мышцы. Учитывая то, что Ярутис и Бобров сегодня не получили ни минуты, Азовмаш играл против поляков ввосьмером.

7:0 – с такого приятного для мариупольских болельщиков рывка хозяев начался этот поединок. "Большие" Азовмаша Александер и Томас, которые позавчера провели весьма посредственный поединок в чемпионате, начали эту встречу на порядок лучше. По большому счету другого выхода у Деметриуса и Чарльза не было – за спиной у них был только Ившин. Грозные оппоненты Ратко Варда и Ян Ягла раз за разом оставались не у дел, и боснийского бигмена уже спустя пару минут от начала встречи тренер гостей посадил на лавку, выпустив вместо него более мобильного Хрыцанюка. Что правда, если Александер демонстрировал чудеса точности, поражая кольцо соперника из любых положений, то Томас, которого оппоненты умышленно раз за разом оставляли в одиночестве на периметре, из-за дуги попал только с четвертой попытки. Тем не менее, на двоих бигмены Азовмаша в первом периоде набрали 16 очков из 22 командных, и обеспечили хозяевам выигранную четверть – 22:12. Для сравнения четверо больших Прокома (Ягла, Варда, Баррелл и Хрыцанюк) на всех сообразили только семь пунктов, а Варда впервые сумел продавить оппонента (им был Александер) только на исходе четверти.

Вторая десятиминутка также началась очень оптимистично для хозяев. За дело взялся Пустозвонов и, в первых двух атаках принес Азовмашу пять очков, тем самым увеличив преимущество хозяев до 15 пунктов. В следующие несколько минут команды больше ошибались, нежели успешно завершали атаки. А после того как Азовмаш перебрал командных фолов (спустя три минуты от начала периода) и раз за разом начал промахиваться из-за дуги (пять атак подряд завершались неточными бросками из-за трехочковой линии), разрыв в счете начал понемногу сокращаться и к концу четверти о пятнадцати пунктах пришлось забыть. Явно подустал Александер, отыгравший 18 минут без замен, не слишком удачно заменил Томаса Ившин (в первую очередь в защите), за несколько минут набравший три фола. И лишь благодаря вознаграждению за упорство в виде двух точных выстрелов из-за периметра от Ившина и вернувшегося на паркет Томаса, Азовмаш ушел в раздевалку с неплохой разницей в счете – 44:38.

А вот что произошло с командой в третьей четверти, объяснить сложно. Мяч отказывался залетать в кольцо, Карри в несвойственной для себя манере ошибался, Томас проигрывал борьбу Варде и фолил, а Хаус не мог попасть с линии штрафных. Пять минут мариупольцы вообще не могли набрать очки (кажется, в этом сезоне подобная история повторяется уже в третий раз), и Проком благодаря разыгравшимся американским защитникам впервые в матче вышел вперед - 44:46. Сравнял счет двумя штрафными Пустозвонов, а первые очки с игры мариупольцы набрали за 3:34 до сирены – Карри попал издали. Хозяевам удалось вернуть лидерство, и заключительную десятиминутку они начали с преимуществом в два очка.

Уже спустя три минуты от начала четвертого периода пятый фол получил Александер (лучший игрок в составе Азовмаша в этот вечер), нарушивший правила в нападении, и это вызвало серьезную обеспокоенность за итоговый результат. Что правда, в следующей атаке аналогичная судьба постигла Варду. Функции главного добытчика очков в отсутствии Алесандера взял на себя Томас. Он попал свою третью треху за матч (хотя бросал из-за дуги Чарльз до безобразия много – 12 раз), реализовал один штрафной. Проком держался на расстоянии в два-три пункта, а за три минуты до финальной сирены усилиями Брауна вышел вперед – 68:71. При этом Азовмаш понес еще одну потерю – пятый фол получил Ившин. Стало ясно, что судьба поединка решится на последних секундах. Вопрос был лишь в том, с какой разницей в счете подойдут команды к финалу встречи. В итоге в роли догоняющих оказались хозяева.

За 20 секунд до сирены Азовмаш проигрывал с разницей в один пункт, мяч получил Кривич, не раздумывая выстрелил издали и попал. Это было первое и последнее попадание Ростислава в игре, но оно стало ключевым. Огромнейшим плюсом для Азовмаша стало и то, что во время броска Кривича Ягла в борьбе под кольцом нарушил правила против Карри, и Рамэл получил право на штрафные. Разыгрывающий Азовмаша только однажды был точен с линии, но и этого оказалось достаточно для победы. Трешка Юинга за 8 секунд до сирены цели не достигла, Баррелл сфолил на Томасе, и Чарльз, также реализовав один штрафной, поставил точку в матче – 80:76.

Азовмаш - Проком (Польша) - 80:76 (22:12, 22:26, 14:18, 22:20)

А: Карри (17 + 9 подборов + 5 передач + 4 перехвата + 4 потери), Байда (2), Пустозвонов (13), Томас (16 + 10 подборов + 2 блок-шота), Александер (26 + 12 подборов + 2 блок-шота) - старт; Кривич (3), Ившин (3), Хаус (0 + 5 подборов)

П: Уилкс (20 + 9 подборов), Браун (13), Щотка (0), Варда (7 + 6 подборов), Ягла (17 + 5 подборов) - старт; Юинг (8 + 3 перехвата), Баррелл (8 + 9 подборов), Хрыцанюк (3), Лапета (0), Костржевски (0).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...