Евролига. Обзор недели

iSport.ua подводит итоги четвертого игрового дня в самом престижном баскетбольном турнире Старого Света.
0
12 ноября '10 2:24
В Химках было жарко, фото ПБК Химки
В Химках было жарко, фото ПБК Химки
Результаты всех матчей: 

Первый день 

Второй день 


Матч

Литовский Жальгирис преподнес одну из наиболее громких сенсаций этого тура Евролиги. Обыграть на чужой площадке действующих чемпионов Испании - дорогого стоит. И нельзя ведь сказать, что Каха Лабораль сыграл свой плохой матч. Отнюдь - баски бились и сражались едва ли не в полную силу. Конечно, у команды Ивановича были не совсем объяснимые проблемы с передней линией, над которой просто глумились Мирза Бегич и Паулюс Янкунас, однако не в этом суть. Мы просто обязаны отметить фантастическую работу Жальгириса. Работу, в первую очередь, как команды с большой буквы. Взгляните на цифры результативности - эти ребята работали как единое целое, практически никто не выпадал из этого построения. Наверное, отсюда и брались силы на проход Мартинаса Почюса, забившего перед концовкой четвертой четверти мяч в ситуации, когда он просто не мог попасть в кольцо по законам логики, отсюда брались силы на великолепную защиту в исполнении Кальниетиса и Делининкайтиса, появлялась легкость в игре совсем не легких центровых. Вся эта работа ребят Ацо Петровича и сложилась в потрясающий результат. Жальгирис победил в Витории и вышел на первое место в группе, мощно заявив о себе, как о хорошей силе. Баскам просто нужно сделать выводы и чуть подкорректировать свой курс. В начале сезона такие поражения еще возможны.



Игрок


Казалось бы, травма Тэррела Макинтайра должна больно ударить по игровой силе Уникахи, да и замену американцу нашли уже после игры с Виртусом. На деле же оказалось, что вполне хорош в команде внутренний резерв, что есть кому заменить Макинтайра не позиционно - функционально. Таким человеком стал Берни Родригес. Опытный испанский защитник провел воистину великолепный матч: забил целую гору (24 очка), отдал 10 передач, прекрасно боролся и, главное, вел игру своей команды. С трех или четырех передач Родригеса забивал свои трехочковые Урош Трипкович - а это еще порядка 10 очков. Уникаха вообще сыграла невероятно слаженно, умно и грамотно, хотя и итальянцы сыграли матч, в целом, качественно. Заставил в некоторых моментах восторгаться своей игрой Владимир Дашич - наверное, молодой черногорец угадал с арендой в Италию и теперь будет лишь прогрессировать. В общем, очень интересный матч, который тоже мог бы претендовать на статус самого ценного в этом туре. Однако битва в Витории была уровнем выше.

Прогресс

Еще неделю назад, слушая репортаж уважаемого Владимира Александровича Гомельского о матче Валенсия-ЦСКА, приходилось посмеяться от фразы: "Давай, Дима, ты же сильнее Лищука и технически, и физически. Ты должен его обыграть!". Дима - это центровой армейцев Дмитрий Соколов. Чем он сильнее Лищука я так и не понял, да и сам Сергей все эти тезисы опроверг с лихвой, наставив смачных "горшков" оппоненту. А если вспоминать игру ЦСКА в Афинах, когда над российским великаном и вовсе издевались греческие звезды, то можете представить удивление, охватившее вашего автора после просмотра игры ЦСКА-Олимпия. Абсолютно другой Соколов -  думающий, успевающий, подстраховывающий. Невероятный прогресс за неделю, в первую очередь, в осознании своей роли на площадке. Ведь Вуйошевич даже в отсутствие Кауна постоянно играет пятеркой с ярким центровым - будь то Соколов или Марьянович. Так вот сербский Бобан как был, извините, длиннющим бревном, так и им остался. Не нормально это, когда у человека с ростом 221 см не поднимаются вверх руки, или он не может удержать свой подбор. Как здесь не вспомнить блок-шот, который поставил Марьяновичу игрок Днепра Константин Глазырин (201 см роста!). Зато у Соколова в тот вечер все поднималось, все получалось, все успевалось, несмотря на то, что прямой оппонент, Кевинн Пинкни, набросал едва ли не половину командных очков. Думается, именно такой внутренний резерв помог ЦСКА одержать свою первую победу в этом сезоне. Теперь чемпионы России должны прибавлять. 

Развязка

А вот другой российский клуб, Химки, уступил. Уступил по собственной глупости. Вообще, матч россиян против команды тренера собственной национальной сборной получился веселым. То подмосковные баскетболисты восемь с гаком минут не могли сдвинуться с отметки в два забитых очка, то потом героически догоняли своих израильских оппонентов благодаря трехочковым Мони, бойцовскому духу Лончара и нужным баллам от Фридзона. И вроде бы уже догнали, и вроде бы вели в счете перед концовкой встречи, да случился конфуз. Зоран Планинич, ведя мяч в центре площадки, просто отдал его в руки сопернику. 12 секунд гости использовали по полной: Парго пошел в сложный проход, не забил, кто-то скинул на периметр, где затаился одинокий Давид Блю. Этот самый Блю взмыл вверх, выбросил мяч и ... попал! За 0.4 секунды Химки соорудили лишь перехват своим соперникам. Что за Блю, спросите вы? Этот Давид Блютенталь, весьма известный игрок, решил сменить фамилию. Видимо, кому-то в Европе надоело ломать язык при ее произношении. Сегодня этот игрок, по сути, испытал второе баскетбольное рождение. Только вот Химкам этого не легче - россияне вновь уступили по глупости.



Рекордсмены


26 очков американца Кевинна Пинкни не помогли его Олимпии победить в Москве. Впрочем, это - рекорд игрового дня. Не прошли мимо нас 13 подборов игрока Жальгириса Паулюса Янкунаса и 10 ассистов Берни Родригеса из Уникахи. 5 перехватов Дэвида Хоукинса из Армани лидируют в номинации лучшего "вора" дня. Лидером рейтинга блок-шотов стал игрок Химок Сергей Моня - у него их насобиралось четыре. А вот лучший по "отдаче", то есть, потерям - Боштьян Нахбар из Эфес Пилсена, сделавший шесть потерь.

Ошибка

Немецкий Бамберг, немецкого в котором насобиралось аж на двух игроков ростера (по факту играл лишь один - Тибор Пляйсс), продолжает удивлять Европу. То Олимпиакос прибили, теперь вот устроили головомойку мадридскому Реалу. Причем такую, конкретную, с овертаймом. Именно в концовке дополнительной пятиминутки интернациональная бригада арбитров допустила грубейшую ошибку, которая могла вполне стоить немцам победы. При счете 81:79 Кайл Хайнс бросал трехочковый бросок с напрыжкой за линию. Американец толкался ведь "из-за", а приземлялся - "в". Он забил, однако судьи зафиксировили лишь двухочковый бросок. Протестовать не было ни сил, ни времени. К тому же, в следующей атаке Серхио Льюлль принес победу Реалу. Кто знает, как бы повернулся матч при неравном счете перед последней атакой? Впрочем, и без этого отмечаем рождение новой интересной команды в рамках Евролиги.



Литовские разрушители


Литовский дуэт бигменов, Марионас Петравичюс и Йонас Мачюлис, не без помощи "маленького" Дэвида Хоукинса разрушили миф о великой и могучей передней линии Валенсии. Два очка Савановича, полный ноль Лищука и мизерные семь Явтокаса ни в какое сравнение не идут с цифрами и эффективностью литовской пары. И это в Армани еще травмирован Алексей Печеров! На самом деле, и Петравичюс, и Мачюлис провели отличный матч, а их партнеры просто не отставали от лидеров. Теперь в группе D интрига закрутилась с еще большей силой. Без сомнения, это самая ровная группа нынешнего розыгрыша.

Лидер

Вот так, практически тихой сапой, турецкий Фенербахче остался единственной командой во всем турнире, которая имеет на своем счету четыре победы в четырех играх. Работа бывшего военного преступника (конечно, это факт недоказанный, но слухи имеются) Невена Спахии дает свои плоды. Обыграли Барселону, обыграли Монтепаски - и уже лидеры. Все справедливо и по делу: сильный, по европейским меркам, состав, удачная комплектация в летнее межсезонье, приход нового тренера и не самые собранные соперники по группе. Посмотрим за развитием событий, однако сейчас Фенербахче выглядит эдаким серым кардиналом всего турнира. Правда, играть в этом турнире еще очень долго.

Символическая пятерка недели

Мантас Кальниетис (Жальгирис) - Берни Родригес (Уникаха) - Кайл Хайнс (Бамберг) - Йонас Мачюлис (Армани Джинс) - Рашо Нестерович (Олимпиакос)

В материале использованы фото официальных сайтов ПБК ЦСКА и БК Фенербахче. 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...