Украинский вторник в Европе

iSport.ua представляет стартовые матчи наших команд в основных стадиях баскетбольных еврокубков.
38500
16 Ноября 2010, 13:30 —
Украинский вторник в Европе
Будивельник возвращается в Европу, фото Ильи Хохлова
Еврочеллендж

Химик - Вентспилс (Латвия)
Где: Южный, УСК Олимп
Когда: 18:00

Первым на старт выйдет наш проверенный еврокубковый боец, постепенно сдающий все позиции на домашней арене. Многие, в том числе и мы, до сих пор не понимают как Химику удалось пройти крепкий румынский Асесофт и квалифицироваться в основную стадию Еврочелленджа. Впрочем, Химик действительно это сделал и остался единственным полпредом Украины в этом турнире. Правда, в нынешнем состоянии "бело-зеленых" не совсем понятно, будет ли от этого польза. Все зависит от того, с какой задачей последняя команда этого сезона Суперлиги подходит к еврокубкам. Шансы на выход из группы, в общем, мизерны и скрывать здесь нечего. Но вот обкатать молодежь, добавить ей подобного опыта можно всегда. 

Открывать свой сезон Химик будет домашней игрой против Вентспилса. Латыши традиционно крепки, сильны и могут выстрелить. Вентспилс - мощный игрок в Балтийской Лиге. Для справки, в последнем матче этого турнира подопечные Альгирдаса Бразиса легко переиграли Шауляй, с которым в рамках другого евротурнира скоро предстоит сыграть Будивельнику. В общем, почувствуйте уровень. Лицо команды определяют сборники: Янис Стрелниекс, Акселис Ваирогс, Роналдс Закис, а также американские легионеры - Рашад Андерсон и Честер Мэйсон. Думается, именно от этих ребят южненцам предстоит ожидать наибольшей опасности своему кольцу.

Есть ли у Химика шансы? Зацепиться за отдельно взятый матч можно, тем более сейчас в Южном очередная кадровая перетурбация, в команду лишь недавно прибыли два американских новичка и от того как они вольются в коллектив зависит действительно многое. Впрочем, если брать общий уровень, безусловно, Вентспилс выглядит фаворитом встречи. Даже со скидками на все традиции и особою магию УСК Олимп.

Еврокубок

Очень серьезного соперника в качестве первого блюда календарь приготовил чемпионам Украины. Азовмаш начнет свой турнирный путь в Салониках, против безусловно сильнейшей команды четверки - Ариса. На стороне греков сейчас буквально все: мощный старт в национальном первенстве, поддержка родных трибун с вытекающим из него традиционным "южным" судейством, а также громадные проблемы Азовмаша. О них мы говорили не раз, повторяться не будем, отметим лишь, что для Роландаса Ярутиса этот матч станет дебютным в еврокубках. Лишь два месяц назад литовец добывал квалификационную путевку в этот турнир в качестве игрока, теперь же выведет команду на игру тренером.

Арис - коллектив традиционно сильный, мощный, с хорошим подбором исполнителей. Сейчас на первых ролях у "желто-черных" экс-лидер БК Донецк Пи Джей Таккер, штампующий высочайшие рейтинги эффективности один за одним. К образующим игрокам можно добавить сверхопытного Никоса Хацивретаса, поигравшего по всей ширине Европы, Христоса Тапутоса и молодого Константиноса Слукоса. Есть в команде и американские, и французские, и сербские легионеры, хотя большую часть ростера составляют греки. Возглавляет команду Шарон Друкер - израильский специалист уже успел поработать в Маккаби и теперь поехал покорять Грецию.

Шансы Азовмаша на победу "бумажно" крайне низки по всем вышеперечисленным факторам. Однако давайте не будем забывать слова Сергея Завалина о том, что некоторые исполнители в его команде начинают играть лишь в плей-офф. Еврокубок - турнир фактически того же толка, а значит Фред Хаус получит дополнительную мотивацию сыграть лучше и острее. Важный матч и для Чарльза Томаса, который фактически дебютирует на евроарене в статусе серьезного игрока, должен показать себя и Рамел Карри. Проблемы с ротацией у Ярутиса никуда не денутся, но Роландас должен надеяться на украинских ребят. Они также могут приподнести сюрприз, а за ними может выстрелить и вся команда.

Арис (Греция) - Азовмаш
Где: Салоники, Александрео
Когда: 21:00

Последним на свой матч выйдет Будивельник. Не совсем понятно, кому повезло меньше - Азовмашу или Будивельнику - но киевляне также отправляются в гости к фавориту своей группы. Правда, в этом случае, фавориту более однозначному и ясному. Киевляне в последнее время вроде бы прогрессировали, добавляли в игре и результатах, однако сперва получили удар ниже пояса от Деварика Спенсера, а затем обидно уступили Азомашу. Однако еврокубки - история совсем иного толка.

Гран Канария - сплав очень грамотно подобранных американских исполнителей с другими европейцами и испанцами. Лидер команды - атакующий защитник Джейси Кэрролл, отлично бросающий с любых позиций. Важную роль выполняют разыгрывающий с грузинским паспортом Торин Грин, а также бигмен Джадсон Уоллес. Есть еще и на половину итальянец Джим Моран. Балансируют же это компанию экс-центровой Барселоны Хави Рей, экс-защитник Реала Томас Беллас и экс-форвард Эстудиантеса Хавьер Бейран. В общем, в испанской команде кое-что испанское осталось. Ну и, конечно, это тренер. Опытный Педро Мартинес особых лавров не снискал, однако считается специалистом очень высокого уровня и квалификации.

Не будем забывать, что для Хосепа Беррокаля этот матч также фактически дебютный в еврокубках (встречи с Химками вынесем за скобки - это вообще первый тренерский опыт Беррокаля). Также не будем забывать, что экс-ассистент Хави Паскуаля долгое время занимался скаутингом защитных построений соперников, а такую команду как Гран-Канария и вовсе должен знать как свои пять пальцев. Другой вопрос, знает ли свою команду дон Хосеп настолько, чтобы побеждать в Лас-Пальмасе? Берут сомнения. За счет чего может победить Будивельник также неясно. Наверное, лишь при полной выкладке лидеров и умелых действиях задней линии, умелой которую назвать можно лишь с натяжкой. В общем, шансов у гостей с Украины откровенно немного, но некоторые козыри все же имеются. От них и будет зависеть исход сегодняшнего матча.

Гран-Канария (Испания) - Будивельник
Где: Лас-Пальмас, Сентро Инсулар
Когда: 22:30
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий